ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА

Дефицит бюджета в 2016 году не должен превысить 3-х процентов ВВП. Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.

Впервые с 2008 года российский бюджет, вместо трёхлетнего, снова станет однолетним. Чиновники, обжегшись на прошлогоднем обрушении нефтяных цен и обвале рубля, больше не рискуют заглядывать так далеко в будущее, как раньше.

По мнению экспертов, особенностями бюджета-2016 станет балансирование между бюджетными рисками, вызванными падением цен на нефть, резким снижением бюджетных доходов и исполнением социальных обязательств. Таким образом, бюджет-2016 может стать последним приветом из эпохи благополучия. Период восстановления экономики, основанный на высоких нефтяных ценах, закончился и такой благоприятной ситуации ожидать пока не следует, что уже в будущем году почувствуют на себе россияне.

Дополнительную интригу основному финансовому документу страны придал недавний призыв Дмитрия Медведева экономить деньги «по всем фронтам», что, по мнению премьера, должно стать главной идеей при подготовке проекта бюджета на следующий год.

Первым и самым главным из «фронтов», скорее всего, станут социальные статьи расходов.

Растущая бюджетная дыра ещё в начале года побудила власти сократить бюджетные расходы в реальном выражении на 10%. В общем, вполне очевидно, что в будущем году политика «затягивания поясов» будет продолжена.

Но тут нас всех успокоил 1-й вице-премьер и один из богатейших людей страны г-н Шувалов, который выступая на днях по случаю предстоящего чемпионата мира и всея Руси по футболу, заверил, что,  несмотря на трудности с бюджетом и огромными затратами на подготовку футбольного праздника, социальные статьи резать не будут!

Наверное, Игорь Иванович не врал, если имел в виду себя и своё окружение – т.н. «элиту». Что же касается десятков миллионов пенсионеров, бюджетников и тех, кто и вовсе живёт за чертой бедности, то, нет сомнения, что именно они и будут проделывать очередные дырки в поясах, которые придётся затягивать.

Хотя, по большому счёту, ни у «элиты», ни у простых россиян ничего не изменится, скажем, в таком важном показателе качества жизни, как рацион питания. У одних на столе по-прежнему будет чёрная икра, а у других – чёрный хлеб, который бывает особенно вкусен, если его запиваешь простой водой из-под крана.