Комитет Госдумы поддержал халяву

Комитет Госдумы поддержал выделение 7 миллиардов рублей ВГТРК и Первому каналу
 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал выделение ВГТРК и Первому каналу 7 миллиардов рублей из закрытых статей федерального бюджета. Об этом сообщает «Интерфакс».

Инициатор поправки, глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин мотивировал свое предложение обострением международного политического кризиса.

«Ситуация, сложившаяся в информационном пространстве нашей страны, требует вмешательства Госдумы», — заявил он.

По мнению парламентария, россияне «должны иметь возможность получать объективную картину происходящего не только в нашей стране, но и в мире».

Левин считает, что необходимо усиливать работу «непосредственно в местах происходящих событий, что сопряжено с затратами на полноценную работу корпунктов и выездных групп».

 

Комитет Госдумы поддержал законопроект об амнистии капиталов

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил внесенный правительством РФ законопроект об амнистии капиталов и рекомендовал принять его в первом чтении. Об этом сообщает «Интерфакс».

Законопроект об амнистии капиталов был внесен в Госдуму в конце марта. Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что документ необходимо принять до 1 июня.

Премьер-министр Дмитрий Медведев пояснял, что законопроект позволит «создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в «серой» зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев». Декларацию в налоговый орган можно будет представить с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года.

Декларируемые активы не будут облагаться единовременными налогами и сборами. Участников амнистии также освободят от ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении совершенных до 1 января 2014 года деяний.

 

Комитет Госдумы поддержал обнуление на 15 лет НДПИ для проекта «Сила Сибири»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал правительственные поправки к законопроекту об индексации акцизов и налоговом маневре, предусматривающие обнуление НДПИ в течение первых 15 лет разработки месторождений в рамках поставок газа Китаю по проекту «Сила Сибири», передает ТАСС.

Агентство уточняет, что речь идет о месторождениях в границах Иркутской области и Якутии. Предполагается, что коэффициент, характеризующий географическое расположение участка недр, будет принят в этот период равным 0. С 16-го по 24-й год разработки месторождений планируется выравнивание ставки налога. Таким образом, налог на добычу газа на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, который пойдет в Китай, будет обнулен, отмечает агентство.

Другая поправка включает предоставление на 20 лет льготы по налогу на имущество в отношении объектов имущества магистральных газопроводов и их сооружений, а также объектов производства и хранения гелия. С 2015 по 2035 год на такие объекты, строящиеся в рамках проекта «Сила Сибири», будет установлена нулевая ставка налога на имущество. «По остальным объектам такая льгота не предусматривается», — рассказала в беседе с агентством заместитель министра финансов Сергея Шаталова.

О подготовке этих поправок министерством финансов сообщил источник «Интерфакса» в ведомстве 29 октября. Собеседник агентства уточнял, что эти льготы предлагается внести в виде поправок к проекту закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс», который Госдума одобрила в первом чтении 21 октября. Документ касается проведения налогового маневра в нефтяной отрасли, введение акциза на поставляемый газ по «Голубому потоку» в Турцию и индексации ставок акцизов на табак и алкоголь.

Россия и Китай в конце мая подписали контракт о поставках газа сроком на 30 лет. Согласно договоренностям, объем поставок составит 38 млрд кубометров в год, общая стоимость контракта оценивается в $400 млрд. В «Газпроме» отмечали, что первые поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» будут в 2019 году, а начало добычи на Чаяндинском месторождении начнется в конце 2018 года.