Коррупция в США – какова она на самом деле
Коррупцию американцы считают первой проблемой после безработицы – и это действительно верное замечание. Неподъёмный внешний долг с каждым днем все увеличивается, а правительство не в состоянии контролировать растущие расходы бюджета. Все это в конечном счете может привести Америку к экономической катастрофе.
В голливудских фильмах часто показывают беспринципных политиков и продажных полицейских – и это не выдумки режиссеров, а суровая действительность. Американское общество до сих пор не придумало, как эффективно бороться с преступностью.
Американцы не стремятся рассказывать о своей коррупции – они заботятся о «безупречной» репутации США. В англоязычной Википедии есть только небольшая статья о коррупции, но в ней ничего не говорится о серьёзных инцидентах. Именно поэтому полный список коррупционных скандалов в США нет до сих пор. Тем не менее мы представляем для вашего обозрения несколько достаточно крупных коррупционных скандалов.
Финансовая сфера – масштабы коррупции
Самые крупные коррупционные скандалы связаны с государственным долгом, инвестиционными фондами и ФРС США. Именно там можно одним движением списать со счета в нужном направлении астрономические суммы.
Например, представитель ФРС не смог отчитаться за триллион долларов. Конгресс США имеет право проводить расследования. В одном из видео, переданному по каналу C-span, можно было наблюдать этот процесс. В нем видно, как конгрессмен Алан Грейсон спрашивает госпожу Колман, почему увеличился баланс федерального резерва на триллион долларов. Внятного ответа он так и не получил, и все потому, что расследование не проводилось, а ведь с момента обнаружения пропажи денег прошло 8 месяцев. У ФРС основная функция – это кредитование других финансовых организаций. Никакого расследования так и не провели, просто ФРС подготовила и опубликовала ежегодный отчет, который проверили независимые аудиты. И на этом все закончилось.
Политики и федеральные чиновники также замешаны в коррупции
Сегодня число федеральных чиновников в США вдвое больше, чем в России (в пересчете на душу населения), и при этом еще продолжает расти. Не так давно, в октябре 2013 года, разгорелся скандал, связанный с сайтом HealthCare.gov. Его делала частная компания для системы здравоохранения, выиграв конкурс на сумму 93,7 миллионов долларов. В этой частной компании работает одноклассница Мишель Обамы - Тони Таунс-Уитли. Справедливости ради нужно сказать, что компания принималаучастие в конкурсе, хотя некоторые источники утверждали обратное. Кстати, сайт после открытия работал нестабильно и зависал из-за большого количества посетителей. Ошибки были справлены, Барак Обама лично принес извинения за плохую работу сайта, но его имидж после этого скандала изрядно пошатнулся.
Кстати, когда Барак Обама освободил свое место в сенате, губернатор штата Иллинойс пытался продать это место. Для государственных закупок используются федеральные кредитные карты, и большая часть таких закупок – мошенническая. Чиновники США тратят бюджетные средства на азартные игры, нижнее белье, на ювелирные украшения - нашим чиновникам до них далеко.
Удивляет тот факт, что комиссия по ценным бумагам в Вашингтоне спустила (по-другому и не скажешь) 3,9 миллионов долларов на перестановку мебели в офисе. Нашим чиновники на такое не способны. У них все гораздо прозаичнее – то закупка сверхдорогой мебели для студентов, то закупка позолоченной кровати. А уж поставить то мебель - желающие найдутся! Берут взятки даже в резиденции президента. Например, бывший президент Малайзии сказал, что за возможность увидеться с президентом Джорджем Бушем он заплатил 1,2 миллиона долларов.
Справедливости ради надо сказать, что иногда там чиновников за растрату и сажают. Например, бывшего руководителя финансовой службы Диксона Риту Крандвелл посадили на 22 года за то, что она украла из бюджета города 30 миллионов долларов. И делала она это в течение 7 лет, каждый год умыкая из бюджета около 9% от всего бюджета. И как это ей удавалось?
В США мощная система круговой поруки, но, несмотря на это, с января по ноябрь 2320 сотрудников и руководителей различных ведомств оказались под следствием. А сколько еще дел оказались скрытыми от следствия – приходится только догадываться.
Поражает то, что и судебная система подвержена коррупции. Например, судьи сажали подростков в тюрьму за взятки – самому маленькому преступнику было 10 лет. Судьи Циаварелла и Конахан давали строгие приговоры детям и подросткам, за что от владельцев двух частных тюрем получали взятки. Им же нужна была нужна бесплатная рабочая сила для своего бизнеса. В общей сложности судьи получили взяток около двух миллионов долларов, а так же с их подачи была закрыта государственная тюрьма для несовершеннолетних. Около 4 тысяч незаконных было пересмотрено по приказу Верховного суда Пенсильвании.
Практически все сферы деятельности в США подвержены коррупции, в том числе и в здравоохранении. В общей сложности ежегодно общий объем мошенничества составляет 60 миллиардов долларов за год. Лечат на эти деньги здоровых людей, поставляют оборудование по сверхдорогим ценам и так далее. Практически все как у нас. Но у них там медицинский персонал объединяется в преступные организации, которые имеют большое влияние.
А вот еще любопытный факт – 100 миллионов долларов, предназначенных для обучения трудных подростков, пропали без следа, а виновных так и не нашли, как и самих денег. В военной сфере также велика коррупция – да здесь и руки у военных развязаны. Ведь война списывает все. Продолжать можно до бесконечности. Как видим, коррупция есть везде, но бороться с ней можно и нужно. Принимать соответствующие законы, делать прозрачными государственные тендеры, чтобы общественность могла контролировать процесс закупок и при необходимости ставить в известность прокуратуру и другие соответствующие органы. Только тогда можно будет добиться заметного результата в этой сфере. Другого не дано.
Комментарии
https://www.transparency.org/cpi2014/results
=
http://country-corruption.findthedata.com/
=
http://country-corruption.findthedata.com/compare/19-138/United-States-vs-Russia
Индекс коррупции в США- 7,3, в России 2,8 из 10
Это означает, что коррупция в России почти в 3 раза более развита, чем в США
https://www.transparency.org/whoweare/accountability/
И тогда они заказывают подобные статьи в которых вообще нет никаких данных.
Только и всего.
https://www.transparency.org/cpi2014/results
По этому поводу есть хорошо разработанные научные методики
По этому поводу есть хорошо разработанные научные методики
Комментарий удален модератором
У одной - научный подход и прозрачные для всех методы и результаты - у другой одни слова и нет ничего кроме слов.
У одной - объективность- вторая выполняет заказ из Кремля
И тем не менее вы предпочитаете вторую
Почему так?
Вам нравится когда вас унижают и обирают?
Вы не понимаете, что бытовой коррупции без прикрытия сверху не бывает?
Что ваши деньги идут на самый верх в виде доли ?
Чем оно закончилось?
А прокремлёвская газетёнка не приводит ни одной цифры - только слова
Для меня ближе делешики Саркози и компании. :)
https://www.transparency.org/cpi2014/results