Партия обывателей и партия пролетариата. 
                        Буржуазному обывателю очень по душе мирный путь к социальному благоденствию. Чего лучше? Ему не надо ни о чем беспокоиться, его с полным комфортом, без всяких социальных встрясок, приведут к процветанию. Самое большее, что от него требуется - поставить подпись под обращением, или поставить галочку в бюллетене. Такой сюжет мечта мелкой буржуазии, которой, конечно, хочется социального благополучия, но, чтобы благополучие наступило без всяких затруднений и неудобств для нее. Тот, кто ей это обещает, всегда может рассчитывать на ее симпатии.
 
Буржуазные политики знают вкусы своей аудитории и угождают ей. Они ласкают ее лень, малодушие, страх за свое личное благополучие и говорят то, что ей хочется услышать, что ей нравится: что возможно разрешить социальные противоречия спокойно и комфортно, без борьбы классов и ко всеобщему удовольствию.
 
По одной этой вещи можно безошибочно определить какому классу обращается,  какому классу служит, на какой класс рассчитывает политическая группировка. Ее классовую сущность.
 
Партия пролетариата  рассчитывает на его энергию и мужество, на его способность идти до конца в борьбе за справедливое переустройство общества. В отличии от всех других партий, она прямо говорит, что переустроить общество можно только путем борьбы. И что борьба будет трудной и суровой,
 
Партия буржуазии старается привлечь на свою сторону мелкобуржуазного обывателя и ориентируется на его склонности. Этот обыватель не хочет никаких коренных преобразований общества, не желает борьбы и выше всего ценит свой покой. Поэтому все политические группировки, которые обращаются к мелкой буржуазии, всегда обещают мирное улучшение без борьбы и смены общественного строя.
 
Особенно отлично это видно на примере тех партий, которые являясь буржуазными, в то же время, пытаются сойти за рабочие или коммунистические. Почему КПРФ всеми силами открещивается от революции и открыто провозглашает реформизм и парламентаризм? Потому, что она откровенно опирается на мелкобуржуазную обывательскую массу и говорит то, что симпатично обывателю. Другая партия РКРП, старается прикрывать свою мелкобуржуазную сущность, старательно маскируется под рабочую. И даже объявляет себя сторонником социалистической революции. Однако, при этом, словно испугавшись сама, тут же бежит на попятную - твердит, что революция может быть мирной.
 Договаривается до того, достаточно теперь, при буржуазной диктатуре, создать рабочие Советы на предприятиях и это уже равносильно установлению Советской власти и рабочего самоуправления. То есть, употребив слово «революция» потом делает все, чтобы его затушевать, лишить настоящего значения, создать впечатление, что переход к новому строю обойдется без особых хлопот, ожесточенной борьбы и потрясений.  
Почему РКРП так поступает? Потому, что она занимает двойственное положение: пытаясь сделать вид, что стоит на позициях рабочего класса, нас самом деле рассчитывает на мелкую буржуазию. РКРП боится испугать обывателя, на которого у нее основная надежда. И чтобы не испугать обывателя, РКРП спешит его успокоить: в сущности ничего такого и не говорилось,имелась ввиду «мирная революция», а потом и вообще, оказывается, что РКРП, под стать зюгановцам, мечтает переустроить общество  придя к власти через буржуазный парламент. Обыватель смекает: слова о революции всего лишь брэнд, дань традиции. На самом деле тут свои люди - классовая и духовная родня, а значит не нужно отдавать все силы борьбе, подвергать себя опасности, чем-то жертвовать. Достаточно заполнить бюллетень и ждать социального процветания. 
 
Пролетарская партия не считает возможным убаюкивать пролетариат россказнями о возможности комфортного и спокойного переустройства общества. У нее нет цели, как у буржуазных партий, расслабить пролетариат и отвлечь его от борьбы. Наоборот - она стремится воодушевить его на самую бескомпромиссную борьбу, поэтому лгать и двуличничать ей нет смысла.Она честно и прямо говорит,  что рабочему классу предстоит суровая и беспощадная борьба за свое освобождение и он должен к ней готовиться.  Партия пролетариата не заботится, что такие слова могут не понравиться мелкобуржуазному обывателю и испугать его. Она рассчитывает не него, а на рабочий класс.
Пускай партия объявит себя хоть ультра-рабочей, но если она по-сути подыгрывает обывателю, то пойдут в не не сознательные рабочие, борцы, а обывательская толпа. И политика этой партии будет оппортунистической.
Из аудио с сайта газеты «Рабочий путь». 
                        
                     
                    
                    
Комментарии