Тайны подземные:Стройка тысячелетия или тысячелетняя стройка?
Тайны подземные
http://www.oracle-today.ru/articles/73353/

Стройка тысячелетия
В 1999 году китайский крестьянин совершенно случайно обнаружил в недрах священной «Цветущей горы» даоссов грандиозный комплекс пещер загадочного происхождения. Ученые со всего мира устремились в те края, а именно в провинцию Шэньси, чтобы исследовать подземелье. Никто и предположить не мог, что пещера окажется настолько интересной и необычной. Хуашань («Цветущая гора») – комплекс пяти гор в Китае, который получил такое название благодаря сходству своих пиков с цветком лотоса. Китайцы говорят: «Если вы посетили пять священных гор Китая, то можете на другие горы не ходить».
Горы Хуашань – дно из мест даосских религиозных практик и занятий алхимией. Сам Лао-цзы жил в этих местах. Горы на редкость живописны, но подъем на их вершины чрезвычайно опасен. Вдоль троп расположились даосские монастыри и пагоды. Сохранились даже постройки XI века. Самые удивительные тайны гора открыла в 1999 году, когда в районе западной вершины был найден тот самый гигантский комплекс, состоящий из 36 пещер. Одна из пещер – Хуаньси – состоит из нескольких помещений: огромного зала с колоннами, бассейна и еще нескольких комнат.
Самую большую пещеру назвали подземным дворцом, и это название неслучайно. Ее площадь – 12 600 кв.м. Удивительно, но в пещерах также были найдены каменные мосты через подземные реки, лестницы и переходы, а колонны подпирают каменные своды. В самой большой пещере – двадцать шесть каменных колонн. А у одной из стен есть двухъярусное сооружение типа балкона, с которого можно созерцать бассейны и озера с прозрачной водой.
Интересно, что эти озера расположены ниже уровня реки Ксиньян, которая течет в долине священных гор. Без сомнений, все постройки в подземном царстве
искусственного происхождения.
На стенах и потолках даже можно увидеть следы зубил. Самое любопытное, что своды пещер повторяют углы наклона склонов гор Хуашань. Как можно было добиться таких фантастических результатов?! А ведь строили подземелье много веков назад. По оценкам археологов, возраст пещер не менее 1700 лет! Мастерство древних зодчих вызывает восторг и восхищение – просто хочется снять перед ними шляпу.
Но вот очередная загадка: по предварительным расчетам только при бурении пришлось бы вывезти 100 тыс. кубометров камней. Второй вопрос: если китайцы умудрились достичь таких высот в строительстве подземелья, почему о пещере не гововрится в китайских хрониках? Еще вопросы без ответа: для чего китайцы это было построено? Что происходило в подземных дворцах, кто любовался подземными озерами?
Что это – место духовных практик, монастырь или убежище? Зачем заказчикам этого сооружения нужна была полная тишина (стены пещер полностью лишены эха)? Поразительно, но ученые так и не нашли на стенах и потолках пещеры следов копоти от факелов или костров. Но не могли же древние строить в кромешной тьме?! Да и как они ориентировались в подземелье?
Примечательно, что этот пещерный комплекс расположен на 30-м градусе северной широты. То есть на одной параллели с египетскими пирамидами, священной горой Хайлас на Тибете и Бермудским треугольником.
На данный момент открыто 36 пещер, а о том, сколько их всего, еще не знает ни одна живая душа. Исследователей не оставляет идея о том, что они могут быть соединены подземными ходами.
Наталья БЫКОВА
Комментарии