Россия досрочно выходит на военно-воздушный паритет с США
Святослав Князев
Знаете, случаются ситуации, когда бывает приятно поправить самого себя. Особенно, если сделал позитивный для Родины прогноз, а правда жизни оказалась еще лучше. США вынужденно "сняли шляпу" перед воздушно-космическими силами России.
Более полугода назад вышел в свет мой материал под названием "Мифы и легенды об американском военном превосходстве в воздухе". К его написанию меня подтолкнули "мудрствования" диванных экспертов из числа российских либералов и украинских националистов, оравших на каждом углу о том, что "Рашка — колосс на глиняных ногах", "рассейские технологии — это прошлый век", "да США, если захотят, Рашу одной левой повалят". Данные псевдоэксперты обосновывали свои измышления двумя основными утверждениями: о безусловном превосходстве США на море и, главное, о безусловном превосходстве США в воздухе. Самое грустное, что в эти измышления в определенной мере верило достаточно значительное количество не только противников России, но и российских патриотов, от которых автор этих строк неоднократно слышал: "Ну, авиация у Штатов реально лучшая в мире". Так и родился тогда материал, в котором на данных из открытых источников были полностью опровергнуты мифы о серьезном превосходстве американской военной авиации. Как мы тогда выяснили, липовое превосходство (согласно утверждениям "диванных генштабистов" — в 4 раза по количеству боевых самолетов) ковалось за счет элементарной лжи и "ошибок перевода", когда к парку боевых самолетов ВВС США легким движением руки присовокупили все "государственные" крылатые машины — в первую очередь многотысячный парк транспортников, который США вынуждены содержать в виду своего географического положения.
Но тогда автор этих строк рассматривал ВВС "в отрыве" от ПВО, и поэтому пришел к выводу, что Россия достаточно быстро догоняет США в военно-воздушной мощи (но еще не догнала на 100%), и время установления гарантированного паритета в воздухе — примерно 2020 год. Тогда многие диванные эксперты обвинили меня в чрезмерном оптимизме, "гуманитарности мышления" и тому подобных "грехах". Но что мы имеем сегодня?
Оказалось, я не только не переоценил российскую оборону, но и... недооценил! Для начала цитата о ВВС США и ВКС РФ: "Не думаю, что будет спорным сказать: они (т.е. россияне) преодолели разрыв в способностях".
Знаете, какой "ватник" это сказал? А сказал это американский генерал Фрэнк Горенц — командующий ВВС США в Европе и по совместительству фактический руководящий всей авиацией НАТО в Восточном полушарии (кстати, лично работавший с представителями ВС Украины под Киевом в ходе текущей гражданской войны).
Свою мысль о российской авиации он развил, говоря о том, что его беспокоит:
"... самолеты, которые они (т.е. россияне) производят, так и способность создавать при помощи систем ограничения доступа чрезвычайно хорошо защищенные" зоны, что ... "вызывает больше тревоги... Совершенно ясно, что мы должны будем вернуться (к прежней практике) и начать упражняться в тех же вещах, которые мы делали во времена "холодной войны"".
Генерал Фрэнк Горенц
Горенц подчеркнул, что с территории Калининградской области и Крыма российские военные уже сейчас могут контролировать воздушное пространство стран-членов НАТО.
Вот так. О "воздушном паритете" России и США и своих тревогах по этому поводу говорит уже прямо один из самых высокопоставленных представителей Пентагона и НАТО. Понятно, что американский генерал говорит о совокупном потенциале Воздушно-космических сил России, созданных в августе, состав которых вошли ВВС, Космические войска и войска ПВО-ПРО.
Одним из моментов, которые меня лично заставили поверить в то, что полного паритета нужно еще некоторое время подождать, было преимущество США по самолетам поколений 5 и 4++. Вот только в последнее время, по мере появления данных об испытаниях, всплывает все больше информации о том, что имидж новых американских самолетов несколько не соответствует действительности.
Если раньше говорили о преимуществах Су-27 перед F-15, то теперь произошло и вовсе неожиданное. Сразу несколько экспертов заявило о том, что F-35 реально уступает и российскому Т-50, и Су-35, и, в определенном смысле, даже Су-27! Последнее, как по мне, конечно, с оговорками, но тем не менее.
Ну и самое главное — ПВО. Западные военные эксперты называют нашу противовоздушную оборону самой эффективной в мире. И не зря у американцев вызывают настоящую истерику планы поставок их потенциальным противникам Россией даже С-300. А у нас на боевом дежурстве уже стоят С-400, и в обозримом будущем в строй должны встать С-500!
В общем, все вышесказанное, конечно, внушает гордость, радость и оптимизм. Доля современной техники в ВКС России сегодня оценивается примерно в 38-43% и продолжает стремительно расти. Ситуация выглядит таким образом, что мы объективно достигли паритета с США теперь не только в ядерном оружии. Мы достигли паритета в воздухе и в некоторых аспектах даже превосходим Штаты на суше. Единственное, в чем у США действительно остается серьезное превосходство — это надводный флот. Но и это преимущество в значительной степени сводится на нет российскими береговыми ракетными комплексами и ВКС.
Но все же радоваться рано. США — супердержава, причем как в экономическом смысле (схема "по продаже резаной бумаги", о которой мы как-то говорили — просто гениальна), так и в информационном, политическом.
Конечно, при нынешнем состоянии Вооруженных сил России вероятность того, что США могут пойти "с нуля" на прямое военное противостояние с РФ, практически отсутствует. Но зато Штаты и НАТО могут весьма эффективно развернуть то, в чем регулярно голословно обвиняют Россию, — гибридную войну. В ход могут пойти в сочетании с экономической агрессией всевозможные экстремисты, террористы, радикалы, как находящиеся в самой России, так и невдалеке от ее границ. Параллельно США могут спровоцировать агрессию против России своих же союзников из числа тех, кого "не очень жалко". Понятно, что для "промежуточных" агрессоров все это будет иметь очень нехорошие последствия, но зато это основательно обескровит Россию.
Можете себе представить, что будет, если синхронно Япония двинется на Курилы, Украина — в Крым, исламисты атакуют с Юга (через Кавказ и Среднюю Азию) — и все это на фоне провокаций радикалов из числа, скажем, ультраправых в самой России и выступлений либералов в крупных городах? Скажу, что будет - очень тяжело. А сила, которая нечто подобное может спровоцировать - реально существует.
Поэтому всех "утомленных внешней политикой", "обозленных активностью России за ее пределами", призывающих "плюнуть" на проблемы украинцев или сирийцев, хочу уверить, что усилий России на этом поприще не только не много, но даже пока что недостаточно. Их нужно значительно больше. А иначе в один прекрасный день беда может постучаться в дверь — и помочь держать дверь будет просто некому...
Комментарии
В скорости печатания цветной бумаги?
Тут никто не спорит - да. Нет ни одной страны, которая смогла бы продавать резаную бумагу с такой маржой.
А ещё в чём?
Речь идёт о системах вооружения - приводите примеры.
Только про флот - не надо. Автор сам об этом сказал.
И так - в чём же "сильна Америка"?
Так вот пока что по ВСЕМ источникам ситуация весьма близка к позиции автора текста.
Верно, что по количеству новой техники Россия ПОКА - уступает.
Но это связано с тем, что новая техника проходит испытательный цикл.
Как только тот же Т-50 "станет в серию", а по Су-30 и Су-35 будут выполнены госконтракты - количественное отставание превратится в превосходство.
А вот что касаемо КАЧЕСТВА, то уже сами амриканские военные признают, что и F-22, и F-35 не имеют, мягко говоря, преимуществ над новыми российскими самолётами (те же Су, не говоря уже о Т-50).
Вот Вами ссылочка, чтобы не обвиняли в голословности:
http://zagopod.com/blog/43914299182/Tualet-i-spalnik-na-Su-34?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_12&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=D7C6C389AB1D4442D573F6CBA5C96688
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=7Zci3XbH8qI
F-22 и F-35 - уж точно не являются "СТАРЬЁМ".
Не стоит "перегибать палку" - пропаганда ещё никогда и никого ни в чём не убеждала.
Надеюсь? Вы не станете называть National Interest "путинским агитпропом"?
Кстати, судя по тому как амеры "модернизировали" свои "Абрамсы" - они только и делали, что "стояли на месте, дожидаясь, когда же эта Россия создаст свой ответ".
http://zagopod.com/blog/43914299182/Tualet-i-spalnik-na-Su-34?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_12&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=D7C6C389AB1D4442D573F6CBA5C96688
Основное - в завершающей части текста.
По Су можете не читать - поберегите здоровье, а то ещё "кондратий" Вас хватит...
Скажите пожалуйста, а Вы случайно не знаете адрес кассы где я могу получить причитающиеся мне доллары?
Спрашивать необходимо у тех, чьи интересы Вы так яростно защищаете, старательно отбрасывая любые аргументы, и не считая необходимым приводить хотя бы какие-то аргументы в поддержку своих голословных заявлений.
Не стоит делать невинное лицо - поступки ВАши говорят лучше, чем Ваша неудачная попытка схохмить
То есть ВСЁ, что написано НЕ ВАМИ - это "надписи на заборах"?
Включая National Interest?
Вам нимб не жмёт?
А то могут быть последствия - мозг начнёт вытекать от такого напряжения.
Например, из носа...
Если сообщения подготовленные журналистами изданий подобных National Interest Вы относите к данной категории - тогда Вам явно к психиатру.
Мания величия, кажется, лечится на начальных стадиях.
Мужчина у Вас какой год на календаре?
Или Вам дозировку сестра перепутала?
"Можно сравнить скажем по ТТД Су-7Б и F-105 Тандерчиф"
Вы еще сравните И-16 с Ме-109.
На этом общение завершаю - Вам в психбольнице нечем занятся, а у меня, помимо пустопорожней болтовни с невполне адекватным человеком, есть куча других дел.
Военный бюджет России - 85 млрд.
Паритет.
Вот Вам два примера.
Якобы модернизация амеровских "Абрамсов":
http://topru.org/23055/novyj-abrams-dengi-na-veter/
И для сравнения:
стоимость "Абрамса" - от 3,2 до 6,9 миллионов долларов в ценах 2009-го года.
Стоимость "Арматы" - немногим более 250 миллионов рублей (http://super-arsenal.ru/blog/43649675253/Na-Uralvagonzavode-oglasili-stoimost-Armatyi?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1 )
Так что придумайте что-нибудь более умное для защиты интересов своих работодателей.
А заглохла потому, что механик-водитель перенервничал.
Об этом уже все, кроме пиндосовских троллей, знают.
Может о "модернизации" "Абрамсов" расскажет - Вам же это ближе?
Нет ничего прочнее мифов в массах голов.
Мне отнюдь не ближе натовская техника.
Мне грустно наблюдать, как страна Третьего мира, живущая за счет продажи сырьевых ресурсов, то есть за счет будущего собственеых детей, пыжится казаться сверхдержавой.
Под восторженные крики масс.
Конец-то уже недалеко. При активном участии этих самых масс...
Когда нечего возразить по существу, а отрабатывать бабло неоходимо - начинается "вселенская печаль о судьбе России".
"Кушать не могу за страну переживаю"
Идите поплачьтесь в жилетку Тафту - может гонорар увеличит.
Военный бюджет России - 85 млрд.
Паритет.
Потому россияне мрут как мухи.
Жалкие ничтожества по сравнению с Сердюковым и КО.
Например, сколько было "распилено".
Повоторяю для тех, кто НЕ ХОЧЕТ понимать о чём их спрашивают - сколько было именно "распилено", т.е. украдено в ходе выполнения гособоронзаказа, а не в ходе распродажи имущества Минобороны.
Я знаю, что без денег ничего построить нельзя.
А еще я знаю, что вся российская "новейшая" техника - это доводка советских проектов.
Причем неудачная, как правило. Падают ракеты...
И увели разговор в сторону.
Вполне профессионально.
А мне, к примеру, совершенно ясно, что конкуренция в военной области при 10-кратной разнице в финансировании смехотворна. И речь ведь только о военном бюджете США, который вдвое превышает федеральный бюджет России... А если говорить о бюджете НАТО?
Это ровно то де самое, что и ситуация в медицине. Вся российсквя верхушка лечится за границей.
Патриот Кобзон выпросил лечение там в обход санкций... Зачем?
А затем, что медицина, как и армия, наукоемкая и технологически зависимая отрасль, которая лишь там может быть эффективной, где на ней не экономят.
Федеральный бюджет здравоохранения США примерно 400 млрд $ в год. Заметим - это невозвратные средства, которые идут на бесплатную помощь и государственные научные проекты.
Бюджет Гарварда равен бюджету всей системы образования в России.
Поэтому утверждение о "превосходстве" ничего, кроме улыбки, не вызывает. Даже если умельцы сделают что-то стоящее, при запуске в серию это изделие обязательно испортят до полного дерьма.
О, как!
То есть, когда я привожу в сравнении стоимость одного российского танка и танка США, и разница идет не на проценты, а в разы - то это значает, что "я не нашел что возразить", а когда Вы беспредметно заявляете, что Россия отстает от США только на сравнении бюджетов, без учета стоимости систем вооружения, содержания солдат, инфрастуктуры, то это, конечно же, "аргумент".
Да Вы, батенька, професиональный демагог-пропагандист.
Вы ж наверное, не в курсе, что почти 50% расходов военного бюджета США идёт на содержание почти 200 военных баз за пределами США.
Заметьте - не на разработку вооружений, не на исследования в различных областях науки, а на элементарную транспортировку ГСМ, обмундирования, закупку продуктов, оплату аренды земли.
Это первое.
Второе.
Я привел Вам результаты "модернизации" "Абрамсов" - Вы "скромно" их "не заметили".
А таких расходов бюджете Пентагона ого-го сколько.
Чего только стоила многолетняя разработка боевого лазера воздушного базирования, которая закончилась... ничем.
Внезапно выяснилось, что для того, чтобы лазер работал нужна... летающая электростанция
Пост посвящен вполне конкретной теме - ситуации в боевой авиции.
И что интересно: американские военные (ну, конечно же, по Вашему мнению, полные дилетанты) скрипя зубами признают, что Россия выходит на паритет в области ВВС, а вот Вы - несомненно "эксперт-профессионал в системах вооружения всех видов и родов войск", причем международного уровня (не меньше!), снисходительно треплете их по щеке и рассуждаете о несопоставимости военных бюджетов, как аксиоме, априори определяющей невозможность такого паритета.
Понятное дело - кто такой этот американский генерал Фрэнк Горенц?
Всего-то - командующий ВВС США в Европе и по совместительству фактический руководящий всей авиацией НАТО в Восточном полушарии.
Куда ему до Вас-то.
Хотите верить мифам - Ваше право.
Почему здравоохранение в России в печальном состоянии, несмотря на переход на страхование, я знаю. И почему западная медицина эффективна, тоже знаю. Это моя профессиональная сфера.
И я не понимаю и не пойму, как один и тот же руководящий аппарат, многократно доказавший свою некомпетентность, уничтоживший практически всю промышленность СССР и превративший промышленность России в систему "отверточной сборки" из импортных комплектующих, мог, по Вашему утверждению, создать что-то приличное в отдельно взятой отрасли.
И это при том, что коррупция в российской армии отнюдь не миф. Вспомните Сердюкова с Васильевой. Они единственные там такие? А казначей, укравших 450 млн $ десяток лет назад?
То есть эти 80 млрд нужно еще поделить надвое...
Вера - штука полезная. Главное, думать не нужно.
Лично я надеюсь, что испытывать на практике "паритет" никому не придется.
Да, особено если ещё и марсиане навалятся. Ой страшно подумать. Срочно под одеяло.