Россияне скучают на рабочих местах из-за некомпетентных начальников
Кризис управления
21.09.2015
Рабочие места в России редко способны приносить профессиональное удовлетворение занимающим их индивидам. Это качество распространяется и на аналитические обязанности, которые, казалось бы, должны увеличивать квалификацию сотрудника и, как результат, приносить ему удовлетворение от выполняемой работы. Однако многие сотрудники проводят свое время в офисе в ожидании окончания рабочего дня, потому что та часть их жизни, которая доставляет им удовольствие, начинается только за его, офиса, пределами. И нередко проблема здесь вовсе не в том, что сотрудники совсем не любят работать и предпочли бы жизнь рантье, живущих на доход от капитала. Они лишь не хотят заниматься той работой, которая не позволяет им использовать весь арсенал имеющихся у них знаний, а также получать на работе новые навыки.
Свойством такой работы является недостаточная занятость. Это понятие означает ситуацию, когда сотрудник не до конца использует свои знания как во благо компании, в которой он работает, так и для собственных карьерных целей. Если уровень безработицы в России менее 6%, то скрытая безработица в форме недостаточной занятости во много раз выше. Впрочем, проблема недостаточной занятости — отнюдь не только российский феномен. Например, в США, по некоторым оценкам, недостаточная занятость достигает 20% при уровне зарегистрированной безработицы, близкой к российским значениям.
Казалось бы, в том, что рабочие места в России часто характеризуются недостаточной занятостью, мало удивительного. Ведь российская экономика — технологически развивающаяся, и уровень распространения знаний и технологий в ней, как и в любой стране, не относящейся к группе сравнительно богатых, технологически развитых государств, ограничен. Медленный рост российской экономики становится в том числе и отражением медленного технологического развития ее компаний.
Однако у медленного сокращения Россией отставания от технологических лидеров должны быть причины. Наряду с макроэкономическими и институциональными сложностями, с которыми сталкивается российская экономика, сами компании испытывают проблемы с увеличением собственного технологического уровня и, как следствие, использованием квалифицированного труда.
Причина недостаточной занятости часто заключается в низкой квалификации топ-менеджеров.
Нередко уровень человеческого капитала топ-управленцев недостаточен для управления компанией, в которой используются современные технологии и работают квалифицированные сотрудники. Во многих российских компаниях компетентного директора не было никогда. Со дня основания многие российские фирмы возглавляют команды, пришедшие к управлению не благодаря накоплению знаний в процессе карьеры, а благодаря установлению контроля над физическим капиталом компании — зданиями и оборудованием, — в том числе и при помощи личных связей. Низкий уровень топ-менеджмента становится причиной использования в компании простых технологий, которые не требуют высокой квалификации работников. Так как индивидов, способных выполнять простую работу, много, нет причин платить сотрудникам высокую зарплату, вознаграждающую их человеческий капитал, потому что они могут быть легко заменены. Как результат: у сотрудников не появляется внутренних стимулов к труду, поэтому их остается мотивировать к нему лишь грубым контролем, назначая им в начальники надсмотрщиков, а не наставников.
Эта ситуация контрастирует с практикой, сложившейся в развитых странах, где можно заметить постоянное стремление менеджеров компаний увеличивать собственную квалификацию. Так как организация труда там во многих компаниях горизонтальная, менеджеры находятся в гораздо более конкурентных условиях: им приходится демонстрировать профессионализм не только перед вышестоящим управленцем, но и перед всей группой менеджеров, участвующих в производстве, а также перед своими подчиненными. Такая организация труда мотивирует к накоплению менеджерами человеческого капитала: ведь им нужно завоевывать профессиональный авторитет среди своих коллег, увеличивая со временем собственную компетентность.
Иван ЛЮБИМОВ,
Зафар НАЗАРОВ —
экономисты (Институт Гайдара, Университет Индианы)
Комментарии
- когда мне руководитель "не мешал", я работала по 16 часов в сутки: азарт, профессионализм, желание "сделать дело". Не зависимо от того, сколько мне за это заплатят.
- На днях хоронили одного из создателей камчатской энергетики. Понятно, что на похоронах говорят только хорошее. Я этого человека знаю с детства, поэтому подтверждаю - чёткость, быстрота реакции, Уважение к каждому члену коллектива, невозмутимость - люди Дело делали, по трое суток без сна, если так складывалось.
И горькие слова в адрес нынешних "менеджеров" - ни задачу поставить, ни решение найти, все в личностном плане - "мелкие". Ибо утрачено профессиональное достоинство.
Ради чего Всё.
Хорошо организованная работа - экономия времени, нервов и условие хороших результатов
Официально я не пенсии.
- день работаешь, два - пишешь отчёты
- когда важным становится не результат, а вылизать начальственный анус,
- когда в начальстве дурень на дурне и дурнем погоняет
Ну ведь теряется достоинство. Ну профессионал же обязан себя уважать. Как же без этого?
Комментарий удален модератором
экономисты (Институт Гайдара, Университет Индианы)
Это они о себе пишут!
Кстати, статья из "Новой газеты" - ещё один пример лоботрясов!
Комментарий удален модератором
причём в начальниках сидят,в большинстве своём,откровенные тупицы.
Комментарий удален модератором
Большого ума Вы не показали, но рвения было достаточно. И подлостей не подкладывали.
Опять же - герой 12 года.
Обязывает. Разве нет?
Убеждена, попадись Вам чел, подтирающийся Конституцией по три раза на дню, Вы б его мигом в кандалы да в Нерчинск. Не так ли?
Комментарий удален модератором
- а где вы были 25 декабря 1825 года??
Вы упрекали декабристов (и небезосновательно) в лицемерии:
На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну."
Хотим, понимаете ли.
А нам не дают.
Ибо вместо блага отечества преподносятся блага сечина, миллера, пескова...и даже, подумать страшно! - блага кирилла и чаплина
Вы, Александр Христофорович, герой 12 года, как бы Вы поступили?
- вам тоже. Не мешает?
Тогда Вы никакой не Бенкендорф.
И даже не половой в третьесортных нумерах.
А так... пятки почесать пахану.
Не более.
Статья ведь о профессионализме. О разведчиках. Об аналитиках. О тех, кто выкладывает перед начальством такую картину, которая на самом деле.
А если начальство дурацкое - что оно может порешать?
- так, подёргается по диагонали из угла в угол.
Комментарий удален модератором
в провинции (при разваленных предприятиях и как следствие, безработицы),
хозяйчики предприятий (этакий худший и безотвественный образчик начальников советского периода)
работы всегда много, благодаря "экономным" хозяйчикам (прежде всего за счет совмещения нескольких специальностей или большом объеме работы при минимуме работников)
В экономике холуёв не может быть "топ-менеджеров высокой квалификации, от слова ВООБЩЕ. В экономике холуёв только манагеры. А профессионалов начинают гнобить буквально с момента устройства на работу. С того момента, когда они ещё не стали профессионалами в своём деле. Отбор жесточайший! Выше по службе может подняться ТОЛЬКО холуйствующий индивид. Нет холуйства — путь в манагеры воспрещён. Дальнейшее продвижение обусловлено только уровнем холуйства. А своё дело знать вовсе не обязательно. Кто-то может и не согласиться, но посмотрите на заседания т. н. "правительства". Многие возражения отпадут сами собой.
И отдельная песня их зарплаты. При нулевом вкладе в работу на результат, такая высокая самооценка и самовыписываемые зарплаты. Деньги на них тупо списывают с работяг, то есть тех кто производит. Отсюда и тщетность всех усилий по диверсификации экономики властью. Никто из начальства работать не хочет. А ее без труда не добиться. Никак.
Комментарий удален модератором