Как беженцы меняли Европу







Беженцы сегодня воспринимаются как нечто дикое, точно не европейское... А ведь те, кто сейчас является европейцами - беженцы... в прошлом...

 

Так что сегодня лик Европы меняется. А как это было в прошлом?


Ровно 1640 лет тому назад на обширных территориях между Рейном и Волгой, еле-еле затронутых цивилизацией, и населенных различными варварскими племенами, разразилась гуманитарная катастрофа. Из глубин Азии вторглись племена гуннов, разгромивших неустойчивые и примитивные королевства варваров. Гунны шли, опустошая все земли, сжигая все поселения, убивая всех, кто попадался на глаза. Даже трава не росла после копыт гуннских коней. Особенно сильно пострадали германские племена готов, чье королевство на среднем Днепре рухнуло в 375 году. Многие готы пали под мечами гуннов, некоторые покорились азиатским пришельцам, но основная масса готов вместе с другими племенами спасались бегством. Огромная масса беженцев, насчитывающая несколько сотен тысяч человек, включая десятки тысяч опытных воинов, скопились на берегу Дуная, собираясь переправиться в поисках спасения в пределы Римской империи.

Граница между миром античной цивилизации и варварами проходила в I-V веках по течениям Рейна и Дуная. Отгородившись от варваров мощной линией укреплений по берегам этих рек, получивших название «Римский вал» (по-латыни Limes), римляне жили в свое удовольствие, не зная вражеских нашествий. Под защитой лимеса сложилось весьма богатое общество, с высочайшим уровнем потребления, социального обеспечения и эффективной культурой массового досуга, что нашло отражение в известном лозунге «Хлеба и зрелищ». Правда, дети, особенно когда их много, мешают наслаждаться жизнью. Не удивительно, что в империи постепенно начался демографический кризис. Без войн, эпидемий и стихийных бедствий население ряда провинций Римской империи стало сокращаться. Появились agri deserti – заброшенные поля, которые не обрабатывались из-за отсутствия пахарей. Захватить новых рабов, завоевав чужие страны, также стало затруднительно, ведь римляне не только не хотели иметь детей, но и давно уже не служили в армии.

Разумеется, богатая страна, имеющая нехватку рабочей силы, сможет завезти работников из-за рубежа. И уже с начала новой эры в пределы империи стали переселяться «федераты» (то есть «союзники») – целые варварские племена, которые расселялись на пограничных рубежах империи, должны были заниматься сельским хозяйством, платить налоги и защищать эту землю от других, не союзных Риму варваров.

Результаты военно-трудовой иммиграции оправдали все ожидания. Федераты искусно обрабатывали землю, получая хорошие урожаи. Они исправно платили налоги. Интересно, что область между верховьями Рейна и истоком Дуная даже получилf название Декуматум – Десятинные Поля, поскольку жившие там федераты платили десятую часть урожая в римскую казну. Рождаемость у федератов была значительно выше, чем у римлян, так что количество новых подданных империи возрастало. Наконец, федераты верой и правдой служили римским императорам, сражаясь со всеми врагами империи на всех войнах. Сами римляне признавали, что федераты бились и против собственных соплеменников, живших на варварском берегу Рейна.

Справедливости ради надо заметить, что федераты приносили присягу верности конкретному императору, а не римскому государству, поскольку у этих примитивных племен вообще не было понятия «государство». По этой причине многие варварские вожди, честно отслужив одному императору, могли сражаться против другого, которого пытался свергнуть третий. Но вообще римские императоры доверяли варварским командирам гораздо больше, чем своим римлянам, слишком часто устраивавших дворцовые перевороты. В поздней Римской империи неоднократно военные командиры варварского происхождения управляли государством, но только от имени марионеточных императоров, неукоснительно соблюдая традицию, по которой императором мог быть только природный римлянин.

Привлечение все новых и новых племен в империю на службу в федератах считалось особой заслугой императоров. Так, некий неизвестный нам римский ритор в похвальной речи правившему с 293 по 306 год императору Констанцию Хлору восклицал: «Хамав, (Хамавы – германское племя – С. Л.) который столь долго разорял нас грабежами, теперь трудится на нас и помогает нам обогащаться.

Он уже в крестьянском платье и после изнурительных трудов спешит на рынок, чтобы продать приведенный скот. Огромные пространства некогда заброшенных земель вокруг Амьена, Бове, Труа и Лангра нынче зеленеют благодаря варварам».

Римляне постепенно привыкли к «своим» варварам на императорской службе. Во II веке даже возникла мода на все германское – одежду, прическу, манеру речи. Вместо тоги и туники римские модники стали носить штаны, сам император Каракалла красил свои волосы в белый цвет, чтобы походить на блондина-германца. Стоит ли удивляться, что бежавшие от натиска гуннов готы надеялись на теплый прием в Римской империи, которой бы не помешали тысячи новых солдат и работников.

Император Валент разрешил готам переправляться через Дунай в римские провинции Мезия и Фракия. Гуманитарная акция по спасению готов была организована с истинно римским размахом. Были построены огромные плоты и лодки, на которых размещались сотни готов вместе с домашним скарбом и скотом. Одновременнно массы неучтенных варваров продолжали прибывать и прибывать в империю своим ходом и к лету 376 года по меньшей мере 200 тысяч готов оказались на римском берегу Дуная.

Вскоре выяснилось, что прокормить такое огромное количество людей, пусть даже и неприхотливых варваров, весьма затруднительно. К тому же наместник Фракии Лупицин оказался вором, присвоившим большую часть продовольствия и средств, которые римская казна отпустила на устройство готов. Голодные готы вынуждены были продавать в рабство своих детей, чтобы получить за них немного собачьего мяса. Понятно, что начались выступления и стычки с римскими солдатами. Тогда Лупицин решил устранить проблему одним махом – он пригласил на совещание готских вождей и приказал перебить их. Но один из вождей по имени Фритигерн сумел выскользнуть из рук людей Лупицина и убежать к своим. Готы подняли восстание, и их армия под командованием Фритигерна двинулась на Константинополь....полностью статья >

 

Как-то в блогах председателя партии Справедливая Россия какая-то нерусская (залезла же..) спрасила, что Россия будет делать на ближнем востоке, чтобы спасти себя от игил. Якобы они уже скоро прорвутся в нашу страну...

Миронов спокойно ответил, что пока у руля Ассад, ни о каком игил и речи быть не может... Миронов кстати, сам отвечает пользователям - впервые такое вижу.. Единственный политик такого уровня...У всех остальных менеджеры, которые ни слова конкретного написать не могут...

 

Кстати, насчет Иблисского государства игил.

 

Проблему наплыва мигрантов и наступления ИГ без диалога с Башаром Асадом и помощи России решить не получится, считает немецкий журналист.
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Кризис на Ближнем Востоке заставляет многие правительства по-другому взглянуть на союзников и понять, что Россию нельзя исключить из участия в решении проблем в регионе, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
"Американский фронт по сирийскому вопросу рушится: Австрия и Испания требуют учесть мнение Башара Асада и России в обсуждении проблемы. А ведь целью США было именно свержение Асада во что бы то ни стало", — комментирует ситуацию немецкое издание.
Кризис с беженцами в Европе набирает обороты, в связи с чем громче становятся голоса, призывающие рассматривать Башара Асада не в качестве врага, а как партнера в борьбе против ИГ. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц призывает сделать совместное решение проблемы приоритетом. "Мы не сможем решить проблему без таких держав, как Россия и Иран, нам необходимо проявить прагматичную солидарность, а также интегрировать главу Сирии в дело борьбы с террористами", — приводит немецкое издание слова австрийского политика. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо на этой неделе также призвал начать переговоры с Асадом о прекращении конфликта в стране.
"После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году западные государства выступили единым фронтом и стойко держались позиции, что будущее страны возможно только без Асада. Однако военные успехи ИГ и огромный поток беженцев в результате заставили многие страны это переосмыслить", — приходит к выводу немецкий журналист.

ИМХО: Может всё-таки сложившаяся ситуация с беженцами и с наступлением ИГ приведёт к здравомыслию и другие страны Европы, и в поддержку России по Сирии зазвучат не просто голоса, а станут уже их позицией, реально оценивающей сложившуюся обстановку в Сирии с законно избранным Асадом.