На чем будет экономить Россия

В рамках продолжающегося планирования бюджета России на будущий год Минфин предлагает различные варианты по покрытию его дефицита. Без сокращения расходной части, согласно проектировкам российского финансового ведомства, которые цитирует газета "Ведомости", дефицит бюджета в ближайшие три года составит более 8 трлн рублей.

Российское финансовое ведомство предлагает с 2016-го начать повышать пенсионный возраст до 65 лет - ежегодно на 6 или 12 месяцев, сократить индексацию пенсий до 4 процентов в год, проводить нулевую индексацию зарплат бюджетников и материнского капитала, уменьшить индексацию других соцвыплат. В результате в следующем году это позволит государству сэкономить от 335 до 870 млрд рублей.

Таким образом, именно социальная сфера окажется той статьей бюджета, которая подвергнется наибольшему урезанию расходов.

В сфере транспорта планируется уменьшить субсидии на перевозку пассажиров в поездах дальнего следования и пригородном сообщении, а в образовании - заморозить поддержку ведущих университетов на уровне 2015 года.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагает  увеличить госдолг. По его оценкам, в 2016 г. вполне реально увеличить займы на 1 трлн руб. – т. е. почти вдвое против 1,1 трлн руб., предусмотренных ОНБП.