Напомним, в этом году срок внесения бюджета в Госдуму перенесен до 25 октября. Правительство временно переходит на однолетний, а не трехлетний бюджет. Кроме этого, отменяется бюджетное правило, которое предполагает привязку к средней цене на нефть за несколько лет. Позиции финансового блока и социального принципиально расходятся. Минфин, по данным одного из источников «Газеты.Ru», настаивает на том, чтобы индексация проводилась всего на 4% с 1 февраля, причем только для пенсий. По данным другого источника, ведомство внесло предложение по индексации на 5,5% в 2016 году, 4,5% в 2017 и 4% в 2018 году.
Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в 2015 году может превысить 12%. Таким образом, Минфин предлагает индексацию пенсий в 2-3 раза ниже инфляции. Еще месяц назад сообщалось, что на совещании у Владимира Путина было принято решение проиндексировать пенсии на 7–7,1% в следующем году.
Кроме этого, в четверг «Ведомости» сообщили, что Минфин предлагает увеличить пенсионный возраст уже с 2016 года. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет. Минфин предлагает установить планку в 65 лет для обоих полов, а повышать в год на 6-12 месяцев. Это должно сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн руб., рассчитывает ведомство Антона Силуанова.
«Законопроекта в виде конкретных норм права с конкретными датами нет. Его и не может быть. Сейчас в стадии обсуждения. Поэтому говорить о какой-то конкретной дате, с которой что-то начнет происходить, некорректно», — прокомментировал РИА «Новости» замглавы Минтруда Андрей Пудов.
В соцблоке также отмечают, что решений о повышении пенсионного возраста или индексации соцвыплат всего на 4% нет. "В социальном блоке правительства такие предложения не выдвигались, и в настоящее время до завершения бюджетного процесса говорить о подобных или иных решениях некорректно", - сказал "Интерфаксу" помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Позиция блока была обнародована ранее, отметил он.
Источник «Газеты.Ru» в социальном блоке отмечает, что повышение пенсионного возраста сейчас не нужно и это не произведет сильного эффекта. «Кроме этого, продолжительность жизни у нас несопоставима с европейской, а значит, и пенсионный возраст должен быть ниже», - говорит он. Собеседник «Газеты.Ru» отмечает, что соцблок будет требовать индексации по закону, то есть на величину инфляции. А компенсировать ее смогут пенсионные накопления, на которые должен быть продлен мораторий.
Напомним, пенсия делится на страховую и накопительную часть (отчисляется только лицам 1967 года рождения и моложе). Страховая используется для текущих выплат сегодняшним пенсионерам, накопительная остается на счете гражданина, и он может ее инвестировать. С 2014 вступил в силу мораторий на накопительную часть и все отчисления стали поступать на выплату текущих пенсий, что позволило бюджету сэкономить 243 млрд руб. Финансовый блок, в свою очередь, настаивает на сохранении пенсионных накоплений, утверждая, что это важный источник длинных денег в экономике.
Ранее Владимир Путин критиковал Минфин за использование накопительной части в интересах самого ведомства, а не на благо экономики. «Пока она работала, оттуда деньги на развитие экономики почти не брали, а брали только для использования в интересах Минфина, который выпускал соответствующие долговые обязательства», — говорил Путин (цитата по «Интерфаксу»).
Комментарии