Кто кого крестил первым? Хроники раннего средневековья о руссах

Когда св. равноапостольный Константин преобразовал Рим в империю христианскую (Византийскую), духовными соратниками его были руссы. Не только Бус Белояр, царь-волхв Русколани, присутствовавший на Первом Вселенском христианском соборе, когда каноном исповедания Бога Всевышнего положен был скифский кон Триглава (Троицы). Византийский богослов Никифор Григора, написавший «Ромейскую историю», сообщает о другом русском князе, стольнике при дворе императора Константина, что был советник его по делам духовным.

А вот с императором Феодосием в конце того же IV века «русские вои» сражались, как о том говорит византийская хроника. Этого императора отлучил от церкви святой Амвросий Медиоланский: Феодосий казнил невинных под предлогом борьбы с мятежниками. Феодосий запрещал почитание богов и разрушал дохристианские храмы. Феодосий был первый, кто начинал вносить разделение в православие: под предлогом борьбы с язычеством началось и притеснение ведизма. В «Пасхальной хронике» того времени замечено с осуждением: «Прославленный Константин, царствуя, хранил святыни и храмы эллинов, а этот Феодосий – уничтожил!» (Chron. Pasch., p. 561. 10-12. По Феодориту Кирскому). Скифы, носители православия исконного, воевали с Феодосием потому, что претендовал царскими указами определять каноны христианства, а не приятием на церковных соборах (по этой же причине многие века спустя соловецкие монахи воевали с русским царем, считая его насильно заставившим собор 1666 года принять решения, вызвавшие раскол). Именно при Феодосии произошел раскол между Римом и Византией (который через полтысячелетия привел к окончательному отщеплению католиков от православия).

Рим, впрочем, был еще хуже в смысле переиначивания раннехристианских канонов. Однако не прекращал попыток лукаво заигрывать с «клириками руссов», которых полагал справедливо – помнил! – хранителями христианства исконного. Так, папы римские Лев III (795-816) и Бенедикт III (855-858) да и другие составляли послания специальные, которые означались ими то «клирикам русов», то «клирикам ругов», то «клирикам рогов».

Одно лишь сие свидетельствует: священство (клир) прямых наследников по духу и крови галилейских скифов занимало положение особенное среди всего христианского мира. То есть они справедливо почитались как ортодоксы. (Что примечательно, русское слово «старообрядец» и до сих пор переводится как «old orthodox». Запад, при всех своих извращениях, помнит все же, что старая - строгая - ортодоксальность христианства есть русское православие.) Однако русские клирики, что называется, не велись.

А вот с Византией (какое-никакое, а православие) сотрудничали, когда она не слишком уж погрязала в ересях. Вертинские анналы за 839 год сообщают: представители «народа Росс» участвовали в посольстве императора Феофила (супруга которого восстановила иконопочитание) к Людовику I Благочестивому, правившему землями современных Италии, Франции, Германии, Балтии (протекторат над ободритами князя Славомира) представляя, можно сказать, ЕС тех времен. Однако вместо «спасибо» Византия начала поддерживать навет Запада, будто руссы и славяне вообще – язычники, которых надо «обращать» в христианство (Запад понимал под этим навязывание католицизма). В итоге проведение Вселенских Соборов сделалось невозможным. Благо хоть, что святой князь Владимир мечом заставил Византию (захватив Херсонес) признать Русь государством православным христианским и официально подтвердить очередное – пятое! – массовое крещение руссов (подробней: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ КРЕЩАЛЬНОГО ДНЕПРАКирилл Фатьянов, 2013). Века спустя хитрые византийцы представили это крещение первым и приписали себе – побежденной стороне – его заслугу, чем подготовили базу для ереси Никона. Сами же пошли на унию с католичеством и потому Византия – второй Рим – пала. Но Русь – третий Рим – слава Богу, пока стоит.