Депутаты фракции "Яблоко" разработали проект федерального закона "О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма". Рассмотреть его планируется на одной из заседаний осенней сессии петербургского ЗакСа.
Документ предлагает запретить публичную демонстрацию изображений Иосифа Сталина в общественных местах в любом виде с целью возвеличивания личности генералисимуса. Депутаты настаивают и на запрете установки памятников и бюстов этому советскому политическому деятелю на любых земельных участках, независимо от форм собственности. Кроме того, согласно проекту закона, нельзя совершать публичные действия, направленные на прославление и восхваление Сталина, пропаганду сталинизма, отрицание фактов массовых репрессий периода сталинизма. Именем Сталина нельзя будет называть СМИ, предприятия и географические объекты.
Штраф за публичные действия, направленные на политическую реабилитацию Сталина и сталинизма для должностных лиц будет составлять до 5 тыс.
рублей. Юридические лица могут быть наказаны на 100 тыс. рублей.
Законопроектом определены и исключения. Его нормы не распространяются на произведения изобразительного искусства, экспонирующиеся и размещающиеся в музеях и на выставках. Можно свободно будет и демонстрировать кинофильмы художественного и документального характера, не имеющие цели возвеличивания Сталина и пропагандировать сталинизм.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский указывают на то, что несмотря на установленные факты массовых незаконных репрессий и прямую ответственность за них Сталина, создавшего тоталитарный режим личной власти, в последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть отношение к Сталину и сталинизму, добиться его политической реабилитации. Например, портреты Сталина размещают в организациях и учреждениях. В ряде российских городов без согласования были установлены памятники Сталину.
Комментарии
Александр Боровской
14 февраля 1966
Глубокоуважаемый Леонид Ильич!
В последнее время в некоторых выступлениях и в статьях в нашей печати проявляются тенденции, направленные, по сути дела, на частичную или косвенную реабилитацию Сталина.
Мы не знаем, насколько такие тенденции, учащающиеся по мере приближения XXIII съезда, имеют под собой твердую почву. Но даже если речь идет только о частичном пересмотре решений XX и XXII съездов, это вызывает глубокое беспокойство. Мы считаем своим долгом довести до Вашего сведения наше мнение по этому вопросу.
Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чем-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, еще не предано гласности.Дело в другом. Мы считаем, что любая попытка обелить Сталина, таит в себе опасность серьезных расхождений внутри советского общества.
Любая попытка сделать это поведет только к замешательству, к разброду в самых широких кругах. Мы убеждены, например, что реабилитация Сталина вызвала бы большое волнение среди интеллигенции и серьезно осложнила бы настроения в среде нашей молодежи. Как и вся советская общественность, мы обеспокоены за молодежь. Никакие разъяснения или статьи не заставят людей вновь поверить в Сталина; наоборот, они только создадут сумятицу и раздражение. Учитывая сложное экономическое и политическое положение нашей страны, идти на все это явно опасно. Не менее серьезной представляется нам и другая опасность. Вопрос о реабилитации Сталина не только внутри политический, но и международный вопрос.
Этот фактор исключительного значения, списывать его со счетов мы также не можем. В дни, когда нам, с одной стороны, грозят активизирующиеся американские империалисты, а с другой – руководители КПК, идти на риск разрыва или хотя бы осложнений с братскими партиями на Западе было бы предельно неразумно.
Чтобы не задерживать Вашего внимания, мы ограничиваемся одним лишь упоминанием о наиболее существенных аргументах, говорящих против какой-либо реабилитации Сталина, прежде всего, об опасности двух расколов. Мы не говорим уже о том, что любой отход от решений XX съезда настолько осложнил бы международные контакты деятелей нашей культуры, в частности, в области борьбы за мир и международное сотрудничество, что под угрозой оказались бы все достигнутые результаты.
Акад. Л.А.Арцимович,
лауреат Ленинской и Государственной премий
О.Н. Ефремов,
главный режиссер театра «Современник»
Акад. П.Л. Капица,
Герой Социалистического Труда,
лауреат Государственных премий
В.П. Катаев,
член Союза писателей, лауреат Госпремии
П.Д. Корин,
народный художник СССР,
лауреат Ленинской премии
Акад. М.А. Леонтович,
лауреат Ленинской премии
Акад. И.М. Майский
В.П. Некрасов,
член Союза писателей,
лауреат Госпремии
Б.М. Неменский,
член Союза художников,
лауреат Госпремии
член Союза писателей
Ю.И. Пименов,
народный художник РСФСР,
лауреат Госпремии
М.М. Плисецкая,
народная артистка СССР,
лауреат Ленинской премии
А.А. Попов,
народный артист СССР,
лауреат Госпремии
М.И. Ромм,
народный артист СССР,
лауреат Госпремий
С.Н. Ростовский (Эрнст Генри),
член Союза писателей,
лауреат премий Воровского
Акад. А.Д. Сахаров,
трижды Герой Социалистического Труда,
лауреат Ленинской и Госпремий
Акад. С.Д. Сказкин
Б.А. Слуцкий,
член Союза писателей
И.М. Смоктуновский,
член Союза кинематографистов,
лауреат Ленинской премии
Герой Социалистического Труда,
лауреат Ленинской и Госпремий,
лауреат Нобелевской премии
В.Ф. Тендряков,
член Союза писателей
М.М. Хуциев,
заслуженный деятель искусств РСФСР
Г.А. Товстоногов,
народный артист СССР,
лауреат Ленинской и Госпремий
С.А. Чуйков,
народный художник СССР,
лауреат Госпремий
К.И. Чуковский,
член Союза писателей,
лауреат Ленинской премии./. Это люди прославившие СССР. А вот что такое mukobeev65,никто не знает.
Один из самых искусных= клеветников на Советскую власть