Лукашенко: разговоры о "развороте" Минска от России надо прекратить

"Разворот" Белоруссии от России, о котором говорят некоторые СМИ, не нужен ни Минску, ни Москве, заявил Александр Лукашенко. По его словам, он совершенно не заинтересован в том, чтобы создавать себе проблемы и портить отношения с соседями
Необходимо прекратить разговоры относительно якобы имеющихся у Белоруссии планов по развороту интересов страны в сторону Запада, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Поскольку у нас братская встреча, в этой связи я хочу сказать, особенно в Российской Федерации отдельным средствам массовой информации и отдельным "умникам", да и у нас их хватает: надо прекратить разговоры по поводу некоего "разворота" Белоруссии, поворота, и так далее", — заявил Лукашенко на Втором форуме регионов России и Белоруссии.
"Это не нужно мне не в личном плане, тем более это не нужно нашим государствам", — добавил он.
Лукашенко также заявил, что не заинтересован создавать какие-либо проблемы и портить отношения с соседними государствами.
"Единственное, чего бы мы не хотели, я и Владимир Владимирович (Путин — ред.), чтобы мы сами создавали для себя проблемы и портили с кем-то там, с соседями отношения. Нам это не надо абсолютно, они всегда подкинут нам эти проблемы, как это бывало с белорусско-западными отношениями, а сейчас с Россией и западным миром и США", — отметил Лукашенко.
"Мы не собираемся ни с кем конфликтовать. Мы выстраиваем ровные, добрые отношения, как это делает Российская Федерация. Поэтому не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться, мы с вами были всегда вместе и будем еще долго вместе", — заверил он.
Комментарии
Во-первых, на любой роток не накинешь платок. Он же жалуется на "некоторых, которые...". Привык к деспотии у себя
Во-вторых, упоминание братства выдает отсутствие рациональных аргументов. Я бы сказал, что Беларусь заинтересована в диверсификации рынков, так как российский сузился
Это ведь не Донбасс с открытой границей. И не очень понимаю, против кого будут воевакть. Там есть и "хорошая" оппозиция, и ИГ, и "плохая". Похоже, что там все запуталось. И что это дает России ?
Но Беларуси (то есть деспоту) выбирать не приходится. Курс с самого начала взят на российские стандарты, поэтому без росрынка никак.
Посмотрел внешнюю торговлю Литвы. Перед вступлением в ЕС у вас тоже главным был росрынок. А вот после вступления доля России сильно уменьшилась, а главный партнер в ЕС - Германия. Много торгует с Польшей, Прибалтикой.
А в импорте Россия остается главной. И это, по-моему, устойчиво. Продать тебе всегда будут радыв. А вот купить твое - не всегда.
Лет 10 назад у нас всерьез задумывались о том, что бы молоко отправлять в ЕС. А потом попер поток денег из России, и забыли.
Понятно, что переориентация - трудный процесс. Но ведь надо.
ЕС сертифицировал несколько наших молочных заводов в середине нулевых. Дальше надо было делать дилерскую сеть.