Праздник урожая или крапива под забором

Я часто пишу о проблемах сельского хозяйства. Год назад писала о логистических центрах, которые предполагалось завести повсеместно, чтобы пейзанам было, куда свозить плоды их трудолюбия. Начальственное предписание касательно этих центров широко разрекламировали, но… Это вообще примета времени: говорят-орут-балабочат о чём-нибудь, словно важнее этого ничего на свете нет. Но отболтались – и словно сроду ничего такого не было. Вообще никогда. И давай болтать о новом. Куда, например, делись оборотни в погонах, о которых было в своё время столько шуму?
Кто, как и когда будет строить эти логистические центры, о которых тоже болтали изрядно? Глупые, детские вопросы. Примерно как иной раз зимой удивишься: куда же все эти сугробы денутся? А пришёл срок – и ничего не осталось. Точно так все и в современном демократическом передовом обществе. Это раньше, в глухие тоталитарные времена в газетах существовали рубрики вроде «Газета выступила.
Что сделано?» Теперь это проклятое советское наследие счастливо преодолено. А потому о логистических центрах никто больше не вспоминает, говорят теперь более обтекаемо – о поддержке сельского производителя в свете импортозамещения.
Поскольку я и есть один из сельхозпроизводителей, расскажу, как именно осуществляется эта поддержка. Наши хозяйства, два бывших совхоза, находятся в Сальской степи, это Ростовская область. Хозяйства мы купили десять лет назад после того, как овладевший ими в порядке приватизации «эффективный собственник» высосал из них всё что можно и наделал долгов. За прошедшие десять лет мы многое сделали: уплатив долги, наладили севообороты, частично починили оросительную систему. Всё, что зарабатывали, вкладывали в хозяйство; вложили много своих средств. Процветания особого нет, но дело движется.
Читать далее
Комментарии