Заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции
МВД, ФСБ, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Россздравнадзор и другие структуры участвуют в работе по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Но их действия не всегда согласованы.
С основным докладом на сегодняшнем заседании выступил председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Сергей Шаталов. О своей деятельности по указанной теме областную Комиссию также проинформировали представители Курской таможни, Управления МВД по Курской области, Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Поэтому уже на первом заседании Госкомиссии обсуждался проект межведомственного соглашения «О противодействии незаконному обороту промышленной продукции». В повестку дня второго заседания Госкомиссии был включен вопрос «О разработке механизма обмена сведениями о выявляемых нарушениях». Он станет важнейшим условием повышения эффективности борьбы с контрафактной, фальсифицированной, контрабандной и санкционной продукцией.
Членам Госкомиссии поручено до конца текущего года подготовить проект Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции - такая постановка задачи на федеральном уровне говорит о важности и степени сложности данной проблемы. Необходимо максимально снизить объемы контрафактной продукции, которая уже поставила на грань существования целые отрасли в экономике страны, наносит вред здоровью и жизни людей. Обозначены отрасли с наиболее высоким удельным весом контрафактной продукции: это легкая, авиационная, автомобильная, фармацевтическая и ряд других.
Сергей Шаталов назвал ситуацию в Курской области в сфере незаконного оборота промышленной продукции в целом стабильной.
Наибольший удельный вес контрафактной и фальсифицированной, контрабандной продукции приходится на потребительский рынок: это одежда, обувь, кожгалантерея, алкоголь, парфюмерия и косметика, лекарственные средства. В основном, распространяется поддельная продукция известных мировых брендов («Адидас», «Рибок», «Найк» и др.). На территории нашей области факты реализации продукции курских предприятий под этими торговыми марками практически не фиксируются. В то же время на территории России и стран Таможенного союза такие случаи есть. Имеются факты производства контрафактной продукции - подделка изделий, производимых на некоторых предприятиях области.
В частности, Курскому электроаппаратному заводу по одному из фактов реализации продукции, нарушающей исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении компании «Техэнерго» (г.Москва), осуществшей продажи автоматических выключателей серий ВА57-35.
Выявленные факты подделок продукции курских предприятий единичны, что говорит о высокой степени ее качества и защиты, в частности, активном использовании системы индивидуальной идентификации продукции. Безусловно, эта работа будет продолжаться, хотя защита легальными производителями своей интеллектуальной собственности – юридически достаточно сложный процесс.
Говоря о неразвитости системы защиты прав легальных производителей, Сергей Шаталов подчеркнул, что требуется обеспечить ее необходимой инфраструктурой: сертификационными центрами, специализированными лабораториями, оснащенными необходимым оборудованием, консультационно-правовыми центрами.
Комментарии