У России хотят отнять право вето

AP Photo/Jason DeCrow Идея ограничить использование права вето нашла поддержку трети членов ООН
Более трети государств - членов ООН выступают за то, чтобы лишить постоянных членов Совбеза возможности использовать право вето в случаях, когда речь идет о реакции на конфликты с большим количеством жертв. Об этом сообщил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, считающий, что принятие такого решения позволить «прекратить злоупотребления правом вето Россией». Бывшие дипломаты отмечают, что реализовать идею практически невозможно.
Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев в среду сообщил в своем микроблоге в Twitter, что инициативу лишить постоянных членов Совбеза возможности применять право вето в тех случаях, когда речь идет о реакции на конфликты с большим количеством жертв, уже поддерживают 67 государств - членов ООН из 193-х.
Эти государства хотят «прекратить злоупотребления правом вето Россией», - так трактует поддержку инициативы Сергеев.
Сегодня право вето имеют пять постоянных членов Совбеза: США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Эти государства (Россия – в качестве правопреемницы СССР) стали постоянными членами Совбеза как державы-победительницы во Второй мировой войне.
В настоящее время в Twitter создан специальный аккаунт под хэштэгом #restrainveto («наложить ограничения на вето»), где опубликована соответствующая петиция. В ней отмечается, что инициатива ограничить использование права вето была первоначально предложена одним из постоянных членов Совбеза - Францией. Страна «приложила усилия к тому, чтобы наложить добровольные ограничения на использование права вето постоянными членами Совбеза», - отмечается в заявлении, опубликованном в микроблоге.
Франция также стала автором петиции, требующей запретить постоянным членам Совбеза налагать вето на силовые акции в отношении государств, в которых происходят конфликты с «массовыми жертвами».
Петицию подписали, например, Япония, Турция, Австралия, Канада, Мексика.
Комментарии
Теперь потихоньку начинают демонтировать ООН.