Эксперты обсуждают заявление Минэнерго о грядущем дефиците буровых платформ из-за санкций
Пресса обсуждает сделанное накануне заявление Министерства энергетики РФ, свидетельствующее о возможном грядущем кризисе в нефтегазовой отрасли страны в связи с назревающим и вызванным санкциями дефицитом буровых платформ и комплектующих к ним. О том, что при выполнении лицензионных обязательств российских добывающих компаний уже в ближайшее время может не хватить более 20 буровых установок, в среду на конференции по шельфу в Санкт-Петербурге заявил заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков.
О статьях, посвященных неутешительным прогнозам состояния нефтегазовой отрасли в России, в четверг пишут "Заголовки". Выход из кризиса эксперты видят в пересмотре планов освоения шельфа и ввозе подержанного оборудования из стран, которые не вводили санкций против РФ.
Как отмечает "Интерфакс", хотя Александр Ерков не уточнил перспектив наступления дефицита платформ, в материалах Минэнерго к конференции сообщалось, что уже к 2020 году нехватка запасных частей к буровым установкам может составить более 150 тысяч единиц в год. В 2014 году спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тысячу единиц в год. Докризисные проекты предполагали бурение на шельфе не менее 150 поисковых скважин.
В презентации Минэнерго говорилось, что запчасти, аналогичные зарубежным, практически не производятся в России. В качестве примера приводилась платформа "Приразломная", где доля российского оборудования составляет менее 10%.
Заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго поведал, что в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет в настоящее время менее 1%. Он уточнил, что при выполнении компаниями своих лицензионных обязательств по исследованиям и добыче на шельфе спрос на оборудование для сейсморазведки будет увеличиваться по разным направлениям до полутора-двух раз.
По прогнозу министерства, в 2022 году спрос на донные косы составит при условии реализации недропользователями лицензионных соглашений и сохранении цен на нефть порядка 120 км в год против 55 км в год в 2015 году. Спрос на сейсмические источники возбуждения через семь лет вырастет до 195 штук в год против 140 единиц в год в 2015 году, предполагают аналитики.
Комментируя заявление Минэнерго, "Независимая газета" пишет, что освоение шельфовых месторождений оказалось в России под большим вопросом из-за антироссийских санкций.
У отечественных нефтегазовых компаний просто не будет необходимого оборудования для работы на шельфе, констатирует издание.
Эксперты считают, что организовать импортозамещение шельфового оборудования в разумные сроки практически нереально. По этой причине необходимо пересмотреть планы освоения шельфа и признать перспективу существенного падения добычи углеводородов в РФ в среднесрочной перспективе, считают специалисты.
"Попытки импортозамещения сопровождаются ростом цен, потерей качества и увеличением сроков реализации. Поэтому маловероятно, что Россия к 2020 году будет самостоятельно производить все оборудование для работы на шельфе", - заявил газете член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
В то же время, отметил он, больше 90% импорта буровых платформ поступает из Кореи, которая пока не сворачивает сотрудничество с Россией, несмотря на давление Запада. По мнению эксперта, планы освоения шельфа нужно пересмотреть, так как в условиях кризиса экономики недопустимо вкладывать огромные финансовые ресурсы в спорные амбициозные проекты.
Не верит в перспективу скорого импортозамещения и управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. В интервью "НГ" он пояснил, что "даже передовая работа ученых должна воплотиться в практику и пройти обкатку на производстве". "Четырех лет на это не хватит", - резюмировал эксперт. По его прогнозу, в итоге вероятное падение суммарной добычи нефти в России составит 2–5% в год.
Не исключает снижения добычи нефти в России и глава Минэнерго Александр Новак, однако он не связывает это с дефицитом буровых установок, а объясняет прогноз падением нефтяных цен и коммерческими решениями нефтяных компаний, пишет газета. Как считают специалисты, санкции могут отразиться на планах освоения шельфа: по словам аналитика компании "Премьер" Максима Кострова, проблема не только в санкционных ограничениях, но и в рентабельности добычи трудноизвлекаемых углеводородов.
В свою очередь, глава Small letters Виталий Крюков в комментариях газете "Коммерсант" предложил краткосрочную меру для покрытия дефицита буровых платформ - закупать оборудование в Китае. По его словам, подобная техника "не очень высокого качества", зато она недорогая. В то же время, отметил он, это оборудование не подходит для Арктики и трудноизвлекаемых участков. Эксперт тоже считает, что наладить собственное производство оборудования в РФ в сжатые сроки невозможно, прежде всего из-за проблем с финансированием. Он предложил ввозить подержанную технику из стран, которые не вводили санкции против РФ.
Комментарии
Из говна пули гораздо эффективнее чем такие "эксперты".
Комментарий удален модератором
Дело в другом, этот лжеэксперт-предатель-путинойд предлагает "для покрытия дефицита буровых платформ - закупать оборудование в Китае. По его словам, подобная техника "не очень высокого качества", зато она недорогая.
Хотя испокон веков российские уралмашевцы делали лучшие буровые установки, да и сейчас могут кое-что сделать, не абсолютно всё ещё либерасы-путинцы загубили. http://www.oil-gas.ru/interview/id356/
http://energyfuture.ru/xoroshij-obzor-kitajskie-burovye-vs-rossijskie
Комментарий удален модератором
Здесь тема : Эксперты обсуждают заявление Минэнерго о грядущем дефиците буровых платформ из-за санкций.
Но сама себя и гнобит, связываясь с безграмотными "бриксами" и уничтожая собственную уникальную систему образования и профессиональной подготовки населения.
Эти "эксперты", наподобие эконом.редактора журнала "Коммунист" Соломянского-"Гайдара", твердят лишь одно: "Мы должны определить путь, по которому пойдём - американский или европейский".
Комментарий удален модератором
Может как у японцев сделать?
Один сборочный цех поставить, а людям раздать станки и оборудования, пусть по дворам делают детали? Потм пробежался - собрал все до кучи и сваял что надо
Как тогда по десятикратной цене евреям на русские деньги платформы покупить у евреев США?
Гешефт накроецца!
http://www.youtube.com/watch?v=RWzDhUE1oIM
В долг тоже никто не даст; разве что, Банк Развития БРИКС.
Хорошо хоть нефть не сланцевая ; рентабельность повыше.
А может взять метлу и погнать взашей всех этих менеджеров от Вертикали ?!
Алё,Путин,проснись уже,едит твою мать !!!!
Комментарий удален модератором
А извлекаемость нефти зависит от количества закаченной воды в скважину ,давление выносит наверх продукт и тут никаких секретов нет и не было.
В любом случае, совок много нефти оставлял под землёй.
Мао Цзэдун, «Новый Китай», Пекин, 1964
По списку золотой сотни Форбса 2006 года евреи:
Абрамович Роман Аркадьевич (Сибнефть) 18.300 млн. долларов
Фридман Михаил Маратович (Альфа-Груп) 10.400 млн. долларов
Вексельберг Виктор Феликсович (ТНК-ВР, СУАЛ) 10.100 млн. долларов
Дерипаска Олег Владимирович (Русский алюминий, Руспромавто) 9.000 млн. долларов
Потанин (Вартбург) Владимир Олегович (Нор. никель, интеррос) 7.600 млн. долларов
Прохоров Михаил ((Нор. никель, интеррос) 7.600 млн. долларов
Авен Петр Олегович (Альфа-Груп) 3.300 млн. долларов
Михельсон Леонид (НОВАТЭК) 3.000 млн. долларов
Пумпянский Дмитрий (ТМК) 1.500 млн. долларов
Давидович Давид Львович (Нефть, инвестиции) 1.200 млн. долларов
Березовский Борис Абрамович (*) 1.000 млн. долл
Чигиринский Шалва Павлович (Сибирь Энерджи, МДК) 980 млн. д
и т.д.
К власти в РФ пришла еврейская секта. Хаббад.
и не видно тружеников-и этот завод убили?
а ведь крепче наших буровых нет в мире!
9кратный запас прочности!
Тайна сия велика есть!
http://www.vitki.org/%D0%93%D0%9B%D0%90%D0%92%D0%9D%D0%AB%D0%99%20%D0%92%D0%9E%D0%A0%20%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A1%D0%98%D0%98.html
Да их даже в Нюрнберге не ноказале.
Беда пришла, откуда и не ждали
На самом деле министр выпрашивает денег на новый дом себе или сыну.Кроме этого ничего не произойдет.
Только идиоты борются с последствиями, а не с причиной...)))