Вот тут некоторые спрашивают - зачем возрождать советский Парк Культуры и Отдыха? Типа, "обрыдли эти ваши весла с девушками". А того не понимают, что вовсе не в веслах дело.. Все эти пионеры, мускулистые спортсмены, регулярные планировки и клумбы с резедой - лишь обертка конфеты. А сама конфета - это концепция создания наиболее доступного культурного центра, в котором любой человек неосознанно и ненасильственно получает целый спектр актуальных времени и месту культурных кодов - тут тебе не только аттракционы, кино и танцы-шманцы, но еще и живые концерты, лекции про жизнь на Марсе, солярии, шахматы с шашками и даже какава с чаем на белых скатертях. Тем самым формировался окультуренный горожанин и гражданин. Когда на формирование горожан-граждан наплюнули - парки запустились, а культура начала влачиться и прозябать. (См. особо показательную судьбу Сада им. Дзержинского)
Является ли задача создания доступного общественного пространства с и образовательно-культурными функциями актуальной сегодня?
Безусловно. Является ли она актуальной только для нашей страны? Отнюдь. Международная федерация дирекций парков и мест отдыха признала концепцию советских ПКиО одним из лучших ноу-хау 20 века в области социально-культурного проектирования. Так то.
ЗЫ. НА фото вход в сад "Свобода" (ныне нечто безымянное на бровке Каменки за Внешторгбанком - где чертово городище), переименованного в парк Кирова, а потом в территорию ноу-нейм. Прекрасное, кстати, название - "Свобода". В честь царского манифеста 1905 года о даровании свобод населению России (о свободе совести, слова, собраний, союзов и всего того, что автора манифеста и сгубило).
Комментарии