ЗАХАРОВА ПРОСИТ НУЛАНД «НЕ ПОДКАРМЛИВАТЬ ТАРАКАНОВ» !

 

о

 

Даешь нетерпимость к мнимой нулевой толерантности!

На днях в Киеве состоялась конференция Ялтинской европейской стратегии. Название стало не единственным, что озадачило в этом мероприятии.


Не остался незамеченным и призыв Виктории Нуланд к украинским властям избегать толерантного отношения к тем олигархам, которые уклоняются от уплаты налогов.

"Не должно быть никакой толерантности к тем олигархам, которые не платят налоги. Должна быть нулевая толерантность к взяточничеству и коррупции, к тем, кто будет применять насилие в политических целях", - заявила наша американская коллега. 

Хотя все это немного, самую малость, смахивает на лекцию для лис о том, как нехорошо воровать кур, но по-настоящему удивляет другое. Как только за неуплату налогов, коррупцию или взяточничество "нулевую толерантность" в отношении олигархов начинают проявлять российские власти, ведомство Виктории Нуланд спешит назвать это "политическими репрессиями".

Или как было с Виктором Януковичем: вплоть до окончания Вильнюсского саммита для западных партнеров он был "достойнейшим из перспективнейших", а после майдана все неожиданно прозрели и увидели в нем коррупционера.
Для нашей страны вопрос борьбы с коррупцией - один из приоритетных. И не потому что "так хочется Виктории Нуланд", а потому что иначе никак.

Что-то делается, в разы больше должно быть сделано.

И раз Госдеп озаботился этой проблемой в международном масштабе, то очень хотелось бы, чтобы он призвал, например, Даунинг Стрит проявлять эту самую "нулевую толерантность" и хоть немного интересоваться историей накопления первоначального капитала тех российских (да и украинских не помешало бы) олигархов, которые на родине были обвинены в коррупции, а в Лондоне чувствуют себя под защитой официальных властей, наслаждаясь всеми бонусами членства в Клубе жертв политических гонений. 


Вот, недавно британский телеканал ВВС отправил на российский Дальний Восток команду программы"Хард ток" с целью выявить в регионе коррупционеров. Ну что сказать - в теории дело хорошее. Только в реальности оно больше смахивает либо на политическую заказуху либо на поиск потенциальных подданных Её Величества. И отнюдь не потому что Дальний Восток победил это зло - увы.

А потому что невозможно лечить аллергию на цитрусовые, активно поглощая апельсины. Согласна, неудачный пример - слишком приятный. Еще раз попробую: невозможно бороться с тараканами в одной комнате, одновременно за стенкой раскладывая по маленьким тарелочкам хлебные крошки. Давая зелёный свет грязным деньгам из России и с постсоветского пространства, западный мир лишь подстегивает азарт, с которым отечественное ворье распихивает награбленное по зарубежным закромам.

Хотя, возможно, в этом и состоит истинная цель мнимой нулевой толерантности. 


В поисках российских коррупционеров британским журналистам стоило бы начинать не с Дальнего Востока, а с наиболее фешенебельных районов Лондона или ячеек в крупнейших британских банках, тем более про тайну вкладов-то мир давно уже забыл. Еще один вариант - установить журналистский контроль за миграционными властями Великобритании, принимающими решения о выдаче виз и вида на жительство для тех, кто ежегодно вливается в ряды нашедших тихую гавань для своих сомнительного происхождения миллиардов. Я бы с удовольствием посмотрела расследование ВВС о том, почему люди, находящиеся в списках Интерпола по решению российских судов, доказавших их финансовую нечистоплотность, прекрасно себя чувствуют в западных столицах, и по ним не звонит госдеповский колокол. 
Лучший пример этой двойной игры - покойный Борис Березовский и его западный бэк-вокал. Конечно, он не был коррупционером.

Назвать его так - оскорбить или даже унизить. В России многие считают, что он был апологетом, патриархом, крестным отцом, отцом основателем того коррупционного ужаса, который опутал страну в 90-ые и с которым она пытается бороться. Но ведь это никого не смущало: ни Госдеп, ни Форин Офис.

При этом отказ в визе учительнице английского языка, копившей свои кровные, чтобы увидеть "зе кепитал оф грейт бритен" так сказать в натуре, а не на затертой до дыр картинке учебника, в связи с сомнениями в ее кредитоспособности называется заботой о том, чтобы западная цивилизация не пала жертвой "российских грязных денег". 
Получается интересная история: принимая потоки зловонных купюр, Запад просит лишь об одном - при пересечении границы громко заявить о том, что их обладатель "жертва режима". И всё - вы в дамках! 
В советское время бытовала фраза, ставшая символом намерений среднестатистического коррупционера приступить к реализации коварных планов разной степени коварности, - "я от Иван Иваныча".

Сегодня открывающей двери "в Европе и лучших домах Филадельфии" вне зависимости от природы происхождения дензнаков стала фраза "я от Владимира Владимировича" с обязательным добавлением в конце "бегу". 


Виктория, если Вы начинаете санобработку помещения от тараканов, то перестаньте их подкармливать на Вашей половине.

PS

Ну а этимологический разбор госдеповского призыва "не применять насилие в политических целях" мы с Вами проведем чуть позже.

Ибо это тема.

Мария Захарова,  Официальный представитель МИД РФ 

 

Источник