Даждьбог, рог, меч, Христос
Рыцарство руссов идет еще с легендарной Гипербореи. С ордена Сынов Грома, о коем в нашей с Ладой Виольевой книге "Планетарный миф". Христос же называл Сынами Грома своих апостолов (Евангелие от Марка 3:17).
Гипербореи научили древнейших руссов почитать Тариду (см. Учение Гипербореев, Дмитрий Логинов, 2014). Бога этого запомнили на Руси под именем Тарха-Даждьбога. (Примечательно, что старинное название Крыма - Таврида - близко к изначальному гиперборейскому имени. А испанское Тарида так и полностью повторяет.) Греки же, которые учились у скифов (то есть у древних руссов, род свой ведущих от царя Таргитая) запомнили Тариду - Тарха-Даждьбога - как Аполлона Таргелия Гиперборейского.
Даждьбога - как и затем Христа - символизировал олень. Оленьи рога были метафорой солнечных лучей. Прочитанное наоборот РОГ будет ГОР. Гор - Хор (Хорс) - есть божество солнечное. Библейское выражение "рог воздвигнуть" (кому-либо) это "возвеличить, прославить". В хвалебных стихах варягов и карельских рунах нередко рог есть метафора меча рыцаря.
В честь Даждьбога называется дага – короткий меч. Сверкающий и прямой как солнечный луч.
Нынче слово «дага» считается испанским, а почему? В 844 году руссы завоевали Севилью и какое-то время был их протекторат над испанской землей и там остались такие слова как «дага». Впрочем, согласно Масуди, руссы приходили в Испанию каждые 200 лет начиная с третьего века. Из Испании дага распространилась по всему Западу. Германцы предпочитали трехлучевую дагу, напоминающую олений рог, у некоторых таких была и рукоять из этого рога.
Кельтский бог покровитель друидов Дагда нередко изображается с оленьими рогами или с оленями. Кельты одними из первых обратились в христианства на Западе и до сих пор сохранились в тех землях молитвы с обращением ко Христу "мой Друид"! Причем канон изображения Дагды напоминает известную фигурку Даждьбога на стене владимирского храма Руси.
Примечательно, что западные раннего средневековья рукописи называют иногда руссов "руги" или "роги", разумея меченосцев, мечи. Егор Классен постоянно подчеркивает: все скифские племена, которые были предками славян, ПОКЛОНЯЛИСЬ МЕЧУ (Классен Е., Материалы древнейшей истории славяно-руссов, М., 1854). А почему ему поклонялись? Потому что меч, дага, символизировал Даждьбога. До самого конца античной эпохи было распространено у славяно-скифов почитание меча, затем же обычай молиться на меч переняли у воинов славян-антов рыцари христианские, видя в этом оружии с мощной гардой крест. Странствующие рыцари - витязи - вонзали перед собой меч в землю и совершали молитву (распространенный сюжет средневековых гравюр)...
Подробней: Русское рыцарство, Дмитрий Логинов, 2013.
Комментарии