Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург,
Проблема "рациональных" режимов питания при похудении. Основные трудности в соблюдении таких режимов в их низкой переносимости. Нам постоянно будет хотеться вовсе не то, что нам предписано. Мы постоянно будем срываться и есть без меры. Вот и получается, что можем мы, либо питаться «правильно» но не долго, либо неправильно (хоть всю жизнь), но… к сожалению, одно из частых следствий такого питания – избыточный вес.
Статистика неумолима – лишь в пяти процентах случаев строгая гипокалорийная диета приводит к устраивающему нас снижению веса. В подавляющем большинстве случаев снижения веса либо нет вовсе, либо результат значительно меньше ожидаемого. Плюс такой еще факт: вероятность повторного набора веса после такого похудения близка к ста процентам.
Любой психотерапевт скажет вам, что для успешного похудения диета не так уж и нужна. Поскольку каждый из них наблюдал десятки случаев снижения веса при избавлении человека от невроза, сниженной самооценки или депрессии. Причем часто это оказывалось неожиданным и для самого пациента: «Представляете, доктор, вроде и ел как обычно…». Наконец, совсем уже хрестоматийный пример: «Хочешь похудеть – влюбись!». Фраза, известная многим. И не без основания. Действительно, на фоне влюбленности часто мы видим снижение веса, и опять же без каких либо диетических усилий!
 |
http://www.neizvestniy-geniy.ru |
На вес действует целый комплекс факторов. Помимо еды это душевный настрой, целеустремленность, чувство полноты жизни, мышечный тонус, представления о себе, своей привлекательности и своем здоровье, степень личностной зрелости, и масса чего еще.
Посмотрите, как все изменится, если нам удаётся повысить свою самооценку. Здесь уже будет и бережное к себе отношение и оздоровительная тактика и разумное сочетание ограничений в питании с тонизирующими упражнениями и, как результат, успешное похудение на фоне мягкой, практически незаметной диеты… И еще более значительное укрепление самооценки.
Чем мы руководствуемся, делая выбор в пользу тех или иных продуктов? Этими вещами руководит пищевой инстинкт, мощнейший природный регулятор питания, который довольно точно знает, чего и сколько нам надо. Один недостаток. С инстинктом нельзя поговорить. Язык инстинктов иной. Мы вдруг чувствуем, что ХОТИМ яиц, или ломтик копченой колбасы с ржаным хлебом, или салат из свежих томатов. Нам бы есть и радоваться! Но мы же наделены сознанием, мы пытаемся себе это «ХОЧУ!» каким-то образом объяснить. И объясняем порой некой блажью, страстью к чревоугодию, пытаемся всем этим управлять.
И начинается. Инстинкт говорит «Хочу!», а мы ему «Не дам!» Он громче, мы жестче! В общем, боремся! Но, и это самое главное, возможности сознания по управлению тем или иным инстинктом ограничены! Мы можем вмешиваться в работу инстинкта ровно настолько, насколько он нам это позволяет.
Попытки усилием воли запретить себе отдельные вкусности или еду в вечернее время быстро делает наше состояние невыносимым и ведут к срыву. Питание становится необузданным, мы едим и никак не можем наесться. Нам страшно. Но если разобраться, именно так и должно быть. Ведь мы только что показали себе, что еда может вдруг закончиться.
Но правомерен вопрос, если инстинкт все так хорошо знает и понимает, то почему же вокруг нас все больше и больше людей страдающих избыточным весом?
Пищевой дефицит, постоянный или периодический – одно из условий жизни всех животных. Да и человечество перешло к более-менее устойчивому достатку пищи сравнительно недавно, лишь в последние 40-50 лет. Раньше больше была и доля физического труда. А для работы мышц нужно несколько иное питание, чем для работы мозга. Для мышц хорошо подходят жир и сахар, тогда как для умственной деятельности лучше идут сложные углеводы.
Сформировавшись в этих (голодных) условиях, наш с вами инстинкт старается побудить нас: а) поесть про запас; б) выбрать пищу пожирней и послаще, ведь в такой еде больше энергии.
Пищевой инстинкт не всегда одинаков. Более активен он вечером (мы животные с вечерним типом питания), в холодное время года (еда согревает), у женщин во вторую половину цикла (запас энергии необходим для поддержания возможной беременности).
Пищевой инстинкт обостряется в условиях малоподвижности, безделья и скуки. Животное либо перемещается в поисках пищи, либо, если пища найдена, останавливается и ест. С точки зрения инстинкта – если мы бездельничаем, значит где-то поблизости имеется пища. Аппетит растет и при чрезмерной физической нагрузке. Ведь на интенсивную работу мышц мы потратили углеводы, а пополнить их запас мы можем только из пищи.
Естественно обострение аппетита и при тревоге, стрессах. Еда успокаивает. Если мы чувствуем опасность, самое то, подзапастись энергией. И, наоборот, при тонизирующих нагрузках, при деятельном настрое, при хорошем ровном психоэмоциональном состоянии наш аппетит может быть даже снижен. В этом состоянии организм предпочитает питаться запасами.
И самое главное, больше всего наш пищевой инстинкт не любит излишнего давления и жестких регламентов – есть строго по часам, после 6 не есть, сладкого не есть, соленого не есть, вкусного не есть, и так далее.
Как видите, ничего особенного. Наше пищевое поведение вполне предсказуемо и управляемо. Ведь, как мы уже выяснили, инстинкт, если его не раздражать и не злить, оставляет нам вполне достаточно пространства для маневра. Ведь живут же многие из нас годами, поддерживая свой вес в пределах нормы, не особо задумываясь при этом, что им следует есть и в каких количествах.
Можно привыкнуть оценивать свое чувство голода по пятибалльной шкале (прежде чем приступать к трапезе) и отделять потребность, от привычки открывать холодильник; подсадки на пищевые добавки стимулирующие желание съесть; традиции участвовать в общей трапезе; воздействия пива и т.д.
Путь к правильному питанию - путь к успеху в похудении!
Для начала уясним себе одну простую истину — борьба с собой бесполезна и бессмысленна, по сути. Пищевой инстинкт победить не удастся. У нас нет иного выхода, как только признать его наличие и его ГЛАВЕНСТВУЮЩУЮ роль в регуляции нашего питания.
Главным и необходимым условием этого этапа работы является ваш временный, но полный ОТКАЗ, от каких либо похудательных действий. Худеть будем потом, когда научимся жить с собой в мире и согласии, получать от пищи удовольствие и силы. Согласны? Тогда подключаем комплекс мер, призванных помочь пищевому инстинкту разобраться в текущей обстановке. Помните, он возник на заре веков в условиях дефицита питания. И именно на этот дефицит настроен. Ничего страшного. Еды мы себя не лишаем, помним, что можем есть все, в любое время и в любых количествах, и, ВООРУЖИВШИСЬ этими мыслями, стараемся ПОСИЛЬНО уменьшить потребление жира и сахара и увеличить количество приемов пищи. И ни в коем случае не запрещаем себе лакомства. Лакомства необходимы. Именно они делают нашу жизнь радостней, а нас более позитивными и умиротворенными. Просто есть лакомства лучше, когда вы уже сыты. Не следует превращать их в отдельный самостоятельный прием пищи. Ешьте лакомства медленно, смакуя, наслаждаясь всеми оттенками их изысканного вкуса.
Кстати, и повседневная наша пища (не слишком жирная и не слишком сладкая) тоже имеет яркие разнообразные вкусы, во многом нами уже забытые и которые тоже не мешало бы вспомнить. Поэтому, старайтесь есть медленно, как бы пробуя пищу, обогащайте каждый прием пищи дополнительными гарнирами в виде зеленого горошка, кукурузы, нарезок овощей, ломтиками зернового хлеба и так далее.
Параллельно стараемся максимально снизить все те обстоятельства, которые могут обострить действие пищевого инстинкта. Выспимся, успокоимся, подключим прогулки и тонизирующие упражнения, добавим в жизнь праздника, развлечений и… наблюдения за собой. Именно наблюдая, мы в скорости заметим, что есть нам хочется по-разному в разное время. Эти наблюдения помогают обрести столь необходимую уверенность, что со своей природой, со своим пищевым поведением, в общем-то, довольно просто поладить.
Советую для полной страховки пожить с этой нарастающей уверенностью недельки три-четыре. К похудению же лучше приступать тогда, когда мир с собой в полной мере достигнут. И здесь тоже лучше избегать строгих диет и самоограничений. Вам надо похудеть. У вас есть цель, мечта. Вы уже видите себя в новом постройневшем и помолодевшем образе. Вы достигли мира и гармонии с собой. Теперь потихоньку, сохраняя ощущение комфорта, увеличиваем тонизирующие упражнения и уменьшаем потребление жиров, сахаров, и может быть, уже в третью очередь, сложных углеводов (хлеба и гарниров). И здесь тоже едва ли не самое главное – это ощущение комфорта и полноценности питания. Темп похудения обычно бывает разным от килограмма до пяти шести килограммов за месяц. Но главное не темп, а комфорт и твердое знание, что похудение, это не борьба и мучения, а мир с собой и оздоровительная практика.
Конечно, какие-то трудности и какие-то вопросы у вас могут остаться. Не всегда удается избавиться от страха, что, стоит «отпустить вожжи», «ослабить хватку» и килограммы начнут возвращаться. Многие годы борьбы с собой естественно не так-то просто забыть. Возможно, вам понадобится психолог или психотерапевт. Но, повторю, жить в мире с собой гораздо лучше и со всех сторон полезнее, чем в борьбе за каждый пирожок или гамбургер.
Комментарии