ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ УЗНАЛА ПРАВДУ.

ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ УЗНАЛА ПРАВДУ.

1.

      Это был своеобразный дневник с мыслями повзрослевшего практически за два месяца маленького человека. Я немного изменил стиль написания, некоторые слова,  но в суть не вмешивался, оставил так, как было, исправил попавшиеся на глаза ошибки, но ничего своего не внёс. Трудно поверить, а некоторые, возможно, и не поверят, что это написала восьмилетняя девочка.  Но, если ребёнок из восьми своих лет семь лет прожил с бабушкой и дедушкой в обмане (ложь ради блага), потом обман раскрылся, а его родители общались с ним  очень редко, если ребёнок видел, как его сверстники гуляют с мамами и папами, играют, смеются, хвалятся игрушками, которые купили родители, допекают его, а где твои мама и папа, то такой ребёнок развивается по-иному. Его психика, мысли, слова и душа другие, и, общаясь с ним, сам становишься другим. Иногда прозреваешь в том, в чём раньше слепнул или слепнешь в том, что ранее казалось тебе ясным и понятным.

2.

   Началось это после того, как я, моя жена, внучки Анюта и Машка вернулись домой  из Обливской, где мы отдыхали  почти два месяца. Жара палила, но для Анюты и Машки это был повод, чтобы подёргать дядю Николая  и съездить с ним на Чир покупаться, построить песочные  замки...  

   На Павелецком вокзале нас встречал мой младший сын Кирилл. Он забрал Машку и уехал на машине. Мы не захотели толкаться в дорожных пробках и уселись в электричку до Домодедово. Когда мы приехали, Анюта сразу побежала к отцу и матери, их квартира находится через один подъезд, но их не было дома, и  она осталась у нас. Её родители появились только на второй день. По их виду и разговорам я и жена поняли, что старое не закончилось, а новое не наступило. Впрочем, мы на это и не надеялись.

   Я начал обращать внимание на то, что Анюта после приезда стала чаше закрываться в своей комнате. «Соскучилась, - думал я,  – за своими любимыми игрушками, рисованием».  Перед тем, как закрыться, она говорила мне и жене: прежде, чем зайти в её комнату, мы должны  постучать.

. Объясняла Анюта это тем, что она в это время рисует, и ей не хочется, чтобы мы отвлекали её.  Мне и в голову не приходило, что она  говорит неправду, что это уловка. Мы так и делали, но однажды, забывшись, я вошёл в комнату Анюты без стука и увидел, что перед ней лежала тетрадь, и она что-то писала, а увидев меня, быстро спрятала в стол. Я сделал вид, что не заметил, но решил проверить, что за тетрадь. Я бы и не стал проверять, но в душе стало неуютно от её скрытности. На следующий день, когда бабушка повела её в школу, я, порывшись в её столе, достал тетрадь. Читать мне было нелегко. Судите сами.

3.

   «Деда и баба думают, что я ни о чём не догадываюсь. Они  считают меня ещё маленькой. Мне  восемь лет. Я  хожу во второй класс. В Обливской я подслушала разговор бабушки Вали, деда Валеры и дяди Коли. Я не специально. Они сидели в большой комнате, а я была в ванной. Они говорили о наркоманах. Я вначале не поняла, кто такие наркоманы. Дядя Коля сказал, что мои папа и мама наркоманы. Они долго не проживут и умрут. Бабушка заплакала, а деда Валера закричал на дядю Колю: не говори так. Я подумала, что они даже станут драться. Дядя Коля говорил деду Валере: ты виноват, ты поменял семью на свои командировки, нужно было бросить их, когда увидел, что беда пошла на слом  семьи Женьки. Это мой папа. Деда Валера отвечал, что он был военным и не мог уйти, что он делал всё возможное, что папа и мама достали его. Даже сейчас в Обливской они каждый день звонят и просят деньги. У бабушки были деньги. Я видела, когда мы ходили на рынок, можно было отослать, но деда сказал: ни копейки».

   Я вспоминаю разговор с Николаем, но не задаюсь вопросом: хорошо это или плохо, что Анюта услышала его, увидела  и другую сторону жизни, а думаю о том, что помочь ей отрывать вновь открывшееся от привычного придётся мне и  жене. Нам нужно будет выбираться из застоявшегося состояния, чтобы не уронить Анюту.

   «Потом деда Валера и дядя Коля долго молчали, а я плакала, чтобы не услышали. Дядя Коля сказал, что  папа и мама  приезжали к нему в отпуск. Он начал их просить  бросить наркотики и взяться за работу, так как деду и бабушке трудно содержать две квартиры, полностью одевать и обувать меня, воспитывать. А папа разозлился, взял  нож и сказал, что порежет дядю Колю.

Папа не мог так сказать. Дядя Коля тогда схватился за ружьё и сказал, что убьёт папу, если он бросится на него, но папа ушёл вместе с мамой. Деда и бабушка постоянно обманывали меня, говорили, что я живу у них потому, что  мама и папа много работают, приходят поздно, и у них пока нет времени заниматься мной, они устают. Уроки я всегда учила с бабушкой и дедом. На собрания и праздники, где я выступала, ходили бабушка и деда. Папа и мама иногда не появлялись целый месяц, а перед поездкой в Обливскую я их не видела  почти два месяца. Как объяснила бабушка, они заболели, и их положили в больницу, а деда сказал мне, что бабушка перепутала. Они уехали в командировку. Провожал нас дядя Кирилл».

- Зачем разрешают рожать детей  женщинам – наркоманкам, алкоголичкам..., - говорил я сам себе, когда читал. -  Нужен запрещающий закон. И что? Для этого запрещающего закона нужен ещё закон на проверку женщины, сейчас никого принудительно без решения суда на наркоманию не проверяют. Только добровольно. И опять: ну и что? Можно издать сотни хороших законов, но если не будет  нормальных, профессиональных, честных  исполнителей, законы не будут работать. Так, где же выход?

   «В Обливскую приезжали тётя Ксюша и дядя Серёжа. Тётя Ксюша сказала, что бабушка Надя, папа и мама хотели мне купить куртку, но забыли мой размер. Она сама купит мне её. Мы пошли на рынок, но не купили. Тётя Ксюша сказала: зачем две куртки, в Москве  я куплю её вместе с бабушкой Надей, папой и мамой. Не купили. Взрослыми становятся, наверное, для того, чтобы обманывать друг друга и нас. Я не расстроилась из-за куртки. Бабушка мне их постоянно покупает, а деда хвалит её за это.

   Ещё я слышала, как  деда Валера просил дядю Коле, что если с ним что-нибудь случится, если он умрёт, ему уже  71 год, то пусть не оставляет меня и бабушку одних, а заберёт нас к себе. Дядя Коля обещал, но он сам болеет. Бабушка каждый день меряла ему давление. Я училась у неё. А если что случиться с бабушкой? Её 60 лет. С кем буду я? Дядя Кирилл и тётя Вера не возьмут меня. У них Машка.

   На следующий день, когда мы приехали, мама пришла и забрала меня. Целовала, плакала, говорила, что долго не видела. Я пошла с ней. Когда она меня расчёсывала, она нашла в моих волосах вши. Мне она сказала, что у неё нет лекарства от вшей, а у бабушки есть, и поэтому мне надо к бабушке вернуться. Бабушка врач и  будет лечить меня. Она солгала. Она не хотела, чтобы я осталась с ней. Она побоялась. Мне было обидно, но я не плакала.

   А что будет, если дедушка умрёт.  Бабушка  дяде Коли сказала, что сама она не справиться с папой и мамой. Папа и мама могут взять меня к себе, когда дедушка и бабушка умрут, я люблю папу и маму и скучаю, когда они долго не приходят ко мне, но они  могут умереть от наркотиков. Недавно умер наш сосед дядя Серёжа. Тётя Рита говорила на улице, что он умер от них. 

   С кем я останусь. Меня могут забрать в детдом, но я не хочу туда. Я не знаю там никого. Я боюсь остаться одна. Бабушка часто говорит деду, что ты  утром бегаешь на зарядку, вечером тоже, а деда отвечает: нам с тобой, мать, сейчас  нужно здоровье. Без него, если болезнь пригнёт голову к пяткам,  мы калеки. Не справимся.

   Недавно деда разговаривал через компьютер  со своим другом из Германии. Он долго искал его. А найти помог дядя Виталик. Он с дедушкиной Родины. С Луганска. Живёт пока  у нас. Деда говорит ему: это хорошо, что ты живёшь у нас. Я смотрю на тебя, и мне хочется быть таким же крепким. Деда Валера и его друг говорили по-немецки. Я слышала, что деда часто говорил моё имя, но о чём они говорили, я не поняла. Бабушка, наверное, знает. Деда сказал, что вспоминали прошлое, когда они работали вместе. После разговора деда погладил меня по голове и сказал: «Мы постараемся. Верно».  

   Анюта ни разу не упомянула в своих строчках о том, как мы ездили на бахчу за арбузами, на Чир купаться, ловить рыбу, как ходили на рынок покупать подарки для неё и меня, чтобы  отпраздновать  её и мой день рождения. Ни в одной строчке я не уловил слова о помощи, озлоблении. Это краткий, короткий факт, действительность глазами ребёнка, а изложить, хотя бы кроху действительности такой, как она есть, самое трудное.

4.

А закончила Анюта следующими строчками.  «Я могу остаться одна. Мне нужно поскорее становиться взрослой. Мне страшно».