Употребление в пищу рыбы помогает снизить вероятность появления депрессии
По данным исследования, опубликованного в американском журнале «Эпидемиология и общественное здоровье», включение в рацион большего количества рыбы может помочь обуздать риск возникновения депрессии — по крайней мере, в Европе.

Связь между рыбной диетой и психическим здоровьем очевидно является в равной степени значимой как для мужчин, так и для женщин, указывает исследование.
Депрессией страдают приблизительно 350 миллионов человек во всём мире, и, по прогнозам, она станет второй ведущей причиной ухудшения здоровья в 2020 году.
Учёные использовали для анализа данные из соответствующих исследований, опубликованных в период с 2001 по 2014 год, чтобы оценить связь между потреблением рыбы и риском возникновения депрессии
После анализа объединённых данных выявилась значительная ассоциация между частым потреблением рыбы и сокращением на 17 процентов риска развития депрессии по сравнению с небогатыми рыбой диетами.
Такая зависимость была найдена в групповых и перекрестных исследованиях — но только на основе данных по Европе.
Когда исследователи обратили внимание на пол, они нашли более сильную связь между высоким потреблением рыбы и пониженным риском депрессии у мужчин (20 процентов). Среди женщин этот показатель составил 16 процентов.
Было высказано предположение, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, могут изменять микроструктуру мембраны головного мозга и модифицировать активность нейротрансмиттеров — допамина и серотонина, которые оба, как считают, вовлечены в процесс возникновения депрессии.
Кроме того, депрессию помогают предотвращать содержащиеся в рыбе высококачественные белки, витамины и минералы — в целом, включение в рацион большего количества рыбы является признаком более здорового режима питания, считают исследователи.
Комментарии
Онкологи отмечают, что жирные кислоты ОМЕГА-3 замедляют развитие опухолей и являются дополнительным и эффективным средством их профилактики, в том числе и рака молочной железы.
Хорошие результаты отмечаются при применении ОМЕГА-3 при любых кожных заболеваниях. Они уменьшают проявление аллергии у детей, ускоряют заживление ран и рубцов, помогают при артритах, мигрени, улучшают память, нормализуют обменные процессы в сетчатке глаза. ОМЕГА-3 жирные кислоты дают прекрасные результаты при лечении язвы желудка и 12 перстной кишки.
Это всё справедливо только для холодноводной рыбы, например к дикому лососю.
Купить лосось дикий из холодных морей практически невозможно.
Капсулы «ВИТАЛ ПЛЮС» швейцарской фирмы SWISSCAPS AG содержат концентрат масла лосося, обитающего в холодных водоёмах Дальнего Востока. Этот концентрат делается из тушки рыбы, а не из печени рыб, как это делает большинство производителей рыбьего жира. Капсулы с маслом лосося «ВИТАЛ ПЛЮС» содержат не менее 30% полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3: кислота (ЭПК 18%), докозагексоеновая кислота (ДГК 12%), которые не вырабатываются человеческим организмом.