Почему путинизм переживет Путина

.....................................................................................................................................................................................

Новые правители России были не олигархами, а бывшими коллегами Путина из Санкт-Петербурга и кэгэбэшного окружения. Среди них также оказались некоторые высокопоставленные военные и полицейские чиновники, несколько специалистов, даже ряд «либералов» (на заре путинского правления) и все те, кому президент мог доверять. Стиль руководства был строго авторитарным. Наверное, четверть или треть членов правительства имела за плечами службу в КГБ. Доля этих людей, возможно, даже выше, поскольку их прошлое как правило не афишируется.

Путин уже президентствовал, между тем мало что было известно о его взглядах. Был ли он в душе реформатором, сочувствующим либералам, или консерватором? Хотел ли он изменить страну или же считал главным приоритетом успокоить ее и установить равновесие после многих лет нестабильности? Было бы нереально ожидать от бывшего сотрудника КГБ демократизации российского общества. Но готов ли он был принять произошедшие при Горбачеве изменения или вновь собирался вводить строгий авторитарный режим, продвигающийся все дальше и дальше вправо, основанный на консервативном реакционном мировоззрении? На чем президент намеревался акцентировать новый режим: на внутренней или внешней политике? Эти и другие вопросы в течение долгого времени оставались открытыми. После ряда противоречивых свидетельств, примерно к 2005 году окончательно возобладало впечатление, что консервативный и националистический импульс в нем сильнее. Те, кому довелось непосредственно с Путиным работать, и кто был готов поделиться своими впечатлениями, говорят о нем как о патриоте, очень осторожном человеке, держащем свои карты при себе и не склонном доверять окружающим, за исключением, возможно, очень немногих, чье прошлое сходно с его собственным. По-видимому, он никогда не верил в социализм, не говоря уже о коммунизме. И, судя по всему, был далек от того, чтобы считать Россию готовой к быстрому продвижению (если вообще к какому-либо движению) по пути к демократии.

Много уже написано о «безликом Путине», его мужественности, его достижениях в дзюдо и других видах спорта. Он появлялся в комиксах и триллерах, целовал спящую тигрицу и осетра, представал как отец нации, противостоящий серьезному экономическому кризису. Его рейтинг оставался стабильно высоким, порой взлетая до 80% и выше. Контролируемые государством СМИ сыграли решающую роль в этом подъеме популярности. Вспоминаются и другие лидеры XX века, добившиеся сходного небывалого одобрения и даже восторгов и ставшие предметом культа. Но верно также и то, что Путин прекрасно подходит на роль лидера, каким его в то время представляли себе россияне. Демократические институты не были востребованы, между тем люди желали видеть во главе страны человека, источающего силу и уверенность в себе.

Большинство россиян считают, что демократия — это то, что произошло в их стране между 1990 и 2000 годами, и они не хотят повторений. В России никогда не было демократии, за исключением, возможно, нескольких месяцев в 1917 году, отсюда глубинное недоверие и неприятие, убежденность, что демократия есть состояние дел, при котором несколько человек обогащаются, тогда как остальные остаются бедными или еще дальше погружаются в нищету.

Кто бы ни стал преемником Путина, он также едва ли будет демократом. Очевидно, что этот человек должен выйти из среды новой «знати». Он должен быть способным, но не слишком, чтобы не затмить своего предшественника. Он должен проявлять лояльность лидеру, который его назначил и доверил проводить свою политику. При Путине государство вновь обрело свою традиционную функцию, восстановило эффективный контроль над собственными ресурсами и стало крупнейшей корпорацией, ответственной за установление правил игры. Возможно, это автократический режим, но и этот режим нуждается в согласии своих граждан. Пока он получает его в избытке.