Добровольно принудительная религия
В Петербурге третий год подряд по Невскому проспекту прошел крестный ход. Православных крестоходцев полиция оперативно посчитала, и назвала цифру в 100 тысяч человек. Кто пришел к Казанскому собору, прошел по Невскому, и принял участие в молебне у лавры, выяснила корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова.

– Здравствуйте, а у вас списки какого района? – подхожу к группе немолодых женщин, особнячком стоящих напротив входа в Казанский собор.
– Мы из Красногвардейского. Но списки не у нас — дальше. Мы своих дожидаемся.
– Из поликлиники?
– Нет, из школы.
– А у вас обязаловка?
– Может и обязаловка, отказываться не пробовали. Вроде дело хорошее – вот и пошли. Отмечаться не будем – далеко идти. Нас собирают у 38 дома по Казанской. Я на фоне батюшек на всякий случай сфотографировалась, мы начало посмотрим, и пойдем гулять. А вы свой район поищите дальше, они там все собираются, – показывает в сторону Казанской улицы женщина в розовом платке и солнечных очках.
На часах 10.30, до начала шествия еще полчаса. Я следую совету, легко прохожу сквозь редкую толпу к Казанской улице. На углу стоит мужчина — в руках бумаги с названием организаций и отделов.
– Какой у вас район?
– Не район, а комитет по социальной политике, районы — дальше.
На самой Казанской становится люднее. Кто-то с кем-то созванивается, кричит в трубку номер дома, размахивает руками. Самое простое решение собрать районных чиновников и бюджетников вместе, и не потерять никого из виду, нашли в Московском районе, прихватив с собой таблички.

На безымянном переулке в сторону канала Грибоедова выстроились студенты и курсанты. За неделю до этого около 15 ректоров петербургских вузов обсудили крестный ход с митрополитом Варсонофием. Тогда глава совета ректоров Владимир Васильев заверял «Фонтанку», что никого насильно на религиозное мероприятие тянуть не будут, а лишь пригласят желающих. Возможно, так оно и было, правда добровольным оказалось посещение хода лишь для студентов высших учебных заведений, судьба учащихся колледжей явно сложилась несколько по-другому.
– Девушки, а вы откуда?
– 3-у медицинский колледж. Нам сказали приехать и отметиться, иначе зачтут как прогул. Мы даже не знаем, что здесь будет,- радостно сообщает мне девица лет 16-ти с сигаретой в зубах.
– А нам отменили пары, чтобы мы сюда пришли. Тоже обещали прогул зачесть, если не отметимся. Меня, кстати, Диана зовут, я с 1 курса Акушерского колледжа, – говорит курящая девушка, сидящая рядом на ступеньках магазина.
Пока опрашиваю пришедших, крестный ход готовится стартовать. Из Казанского выносят под звуки молитвы хоругви. Формируется колонна. За священнослужителями выстраиваются чиновники (вице-губернаторы Игорь Албин и Владимир Кириллов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, в рясе — депутат Виталий Милонов), затем – прихожане, церковнослужители рангом пониже, фанаты из недавно освятившего свои стяги фанатского клуба «Невский фронт».
Вдоль колонны — казаки и люди в камуфляже с нашивками «Новороссия».
Жду, когда поющие и молящиеся пройдут вперед, и вновь оказываюсь в той части колонны, где явно не все пошли на крестный ход добровольно. Это сразу заметно — ряды не столь тесны, при приближении хода к очередному метро многочисленные группы покидают мероприятие. Подхожу к флагам «Трудовое будущее России».

Два пацана лет 16-ти с такими же ленточками ведут светский разговор, периодически вставляя какое-нибудь не совсем цензурное крепкое русское словцо.
– Вы откуда?
– "Новое поколение". Это в Красносельском районе, – отвечает назвавшийся Димоном парень и тут же рассказывает, что другие уже свалили, а они с другом решили остаться.
– Зачем? – спрашиваю Димона, которому до крестного хода судя по всему дела нет.
-Нас покормят в автобусе на обратном пути, обычно дают сосиску в тесте и что-нибудь попить, – объясняет трудный подросток.
За Площадью Восстания меня уже сами догоняют две девушки:
– Не подскажете, долго нам еще идти?
Они оказываются из Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права. На ход отправили всех первокурсников экономического блока. Учеба в этом заведении для них только началась, и отказываться от такого «заманчивого предложения» посетить религиозный праздник было неудобно.
Обгоняю студенческую колонну и вновь оказываюсь среди районов. Подхожу к группе женщин, что-то с энтузиазмом обсуждающих. Спрашиваю о том, добровольно ли пришли:
– Вот не надо придумывать! Мы здесь по собственному желанию, – неожиданно резко заявляет представившаяся сотрудницей отдела образования Фрунзенского района. Услышав мой вопрос и ее ответ, оборачивается впереди идущий мужчина лет 60-ти:
– А кто здесь не добровольно? Мы все сами пришли! Студенты? Меня, когда я учился, никуда нельзя было направить под палкой. А за походы на крестные ходы тогда били. Вот такие времена.
Крестный ход доходит до лавры, со сцены митрополит Варсонофий читает праздничный молебен, рядом — присоединившиеся к празднику губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Дивинский.

Казаки и женщины в платках громко молятся. Угрюмо пробирается сквозь тесно стоящих православных помощник депутата Милонова Анатолий Артюх. Неподалеку фотографирует мероприятие недавно освободившийся из тюрьмы гееборец Тимур Исаев (Булатов). Я обхожу толпу, и нахожу знакомого чиновника.
– Я опоздал на ход, приехал уже сюда. Пропустить праздник не мог — все начальство здесь. Да и не начальство тоже. Вон, например, смотри – муниципальный депутат Вера Путина о чем-то разговаривает с помощниками спикера ЗакСа. Ты спрашиваешь : «Зачем-зачем?». Это политическое мероприятие.
Источник: http://m.fontanka.ru
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если сейчас не все идут на это мероприятие добровольно, то придёт момент, - и пойдут добровольно, чтобы с этим радостным чувством ощутить себя частью общего "МЫ"!.
Потому что "МЫ" сильны, "МЫ" счастливы, "МЫ" правы... не важно, в чём...
"Мы живем не в квартирах, а в прозрачных конторах. Нам можно задернуть шторы, только взяв розовый талон на секс. Нам не снятся сны. Мы едим пищу из нефти. Мы ходим в одинаковых юнифах и живем по строгому расписанию. Мы не размножаемся по любви, а родившихся детей отдаем государству. У нас нет имен. Мы - нумера..."
Она сама власть, часть власти.
Просто пока что об этом умалчивается в широких кругах, точнее недоговаривают...
Однако придет момент, и будет сказано.
http://www.mormonnews.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кому вы нужны, кроме вас самих? А в отсутствии аплодирующих зрителей вы и самим себе не нужны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никакого озлобления - наоборот. Вы очень забавны и веселите меня , когда мне скучно. Спасибо.
Помните "Двенадцатую ночь"? Очень похоже на Меркурьева в роли этого кичливого можардома с его жёлтыми подвязками...
Комментарий удален модератором
А за поправку спасибо. Я часто делаю опечатки и не всегда успеваю перечитать, чтобы исправить их. Так что за поправку - ещё раз спасибо.
Что же касается ваших основных проблем и сексуальной озабоченности - поищите себе других собеседников.
Удачи вам.
Этот полуграмотный 80-летний именно замшелый и облезлый "борец с русофобами" ни к русским, ни к России отродясь никакого отношения не имел, не имеет и иметь не будет.
Если дотянет в своей очень средней Азии до светлого для себя часа, когда его заокеанская родня (в двух поколениях) выполнит обещанное и заберёт наконец-то его в Штаты на доживание -- он и оттуда продолжит всех учить Родину любить.
Банальная старческая деменция, на фоне тяжелой пожизненной психопатии (уродства характера).
Бред значения, бред величия, бред миссии -- возомнил себя русским, борцом за патриотизм и пр. = весь обычный набор распадающейся личности. Вплоть до голосов внутри головы (для получения повышенной пенсии на комиссии он назвал их шумами).
Это же "Иван Сусанин", он же Н. Зубенко, он же Анна Федоренко, он же Элла Кацнельбоген, он же Людмила Огуренкова, он же Изольда Меньшова, он же Валентина Панеяд (с) и ещё 129 клонов.
Только уже нету особо выдающихся "каметаторов". Которые в церковь не знают в какую сторону дверь открывается. Зато очень хорошо умеют других учить и критиковать.
Так и хочется спросить участников этой политической тусы - ну, а Бог-то здесь причем?
От "Острова" до "Левиафана" -- так назвал бы статью. Которую никогда не напишу.
В этом с ним не согласен -- это не его пестуемый цинизм, а некоторая зауженность представлений о политике.
Конечно же, это прежде всего политическое действие. Достаточное основание -- где власть, там и политика. Власти здесь выше крыши.
P.S. Ниже ответ Галине -- там есть показательно о торжестве и покаянии. Торжествование это очень непростое психологическое состояние.
Ср. Случается далеко не рѣдко, что торжествуютъ у насъ совершенно фальшивыя мнѣнія и идеи только по тому, что какой нибудь неучъ случайно, все таки умѣетъ болѣе или менѣе прилично…
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
торжествовать — победу • ритуал торжествует жизнь • субъект, победа торжествует любовь • субъект, победа …
Торжествовать — I несов. перех. устар. Устраивать торжество 1. по какому либо поводу; праздновать что либо. II несов. неперех. Чувствовать себя победителем, находиться в состоянии торжества [торжество 2.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
-----------------------------------------------
торжествовать — над кем, чем (иноск.) брать верх, одолеть, превозмочь.
Вот так. Победили. НАД.
Статью можно и написать, Костя...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И опять всё то же прежнее, писец старый и песец его облезлый, но скорый :)
Да и к чему ?
Умным и так всё давно видно и понятно.
А остальные не Ваша и не моя аудитория.
Вот только здесь оселков немного -- ослов гораздо больше :))
Вон один уже нарисовался :))
Лоре придётся чистить сообщество, долго хозяйки не было.
Это не серны, это сернистые газы хосписа :(
http://maxpark.com/community/5917/content/3690259#comment_48625244
И он тут уже не один...
Ну н е т у своей жизни... Куда ж податься ?
На улице станет своему "патриотизму" учить -- люди морду набьют быстро.
Вот и учат здесь.
Точно - нечем жить несчастным ватным старцам )))
А эти -- только скандалить сюда и ходят. Хронофаги, психопаты и социопаты.
-
Если серьёзно -- это в самом деле их б о л е з н ь.
Однако это не означает, что мы их должны лечить.
Для этого есть специальные службы и люди.
http://www.vsesmi.ru/news/4744930/
--------------------------
По 2012 году :
http://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-psihiatricheskoy-sluzhby-v-rossii-aktualnye-zadachi-pri-sokraschenii-obema-statsionarnoy-pomoschi
Это и волевое действие также, и интеллектуальное.
Из памятки участнику Крестного хода
Крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо своей душе. Не имеющий здоровья - просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага - просит себе суженую или суженого. Сознающий свою греховность - просит оставления грехов.
Каждый Крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного т о р ж е с т в а и народного п о к а я н и я.
С одной стороны, это ход Воинства Небесного, Христова ополчения с хоругвиями, иконами и сильнейшим из оружий - Крестом Христовым. А с другой - шествие кающихся грешников....
Крестный ход - это подвиг ради спасения души. При этом есть у него и еще цель - миссионерское служение, молитва о России. ... Естественно, что это долг родителей, которые знают достоинства и слабости своих чад....
http://www.altai-eparhia.ru/palomn/kr-hody/pamyatka_2009/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://ruskline.ru/news_rl/2015/09/17/v_krymu_krovotochat_ikony/