Жизнь с разумом или проще с Богом.

На модерации Отложенный


Кто говорит, что пребывает в  Разуме, тот должен поступать так, как Он Бог поступал"(1 Иоанна 2:6).Жить — значит действовать. Наши действия — это поступки, которые говорят об образе нашей духовной жизни. Поступки  Христа прямо свидетельствуют о Его личности и жизненном пути. Личность Христа выделяется на фоне всего библейского повествования. Даже люди, которые не верят в божественность Христа, признают величие и возвышенность Его жизни. Так, Ренан, знаменитый французский философ и историк, сказал: "Самое красивое воплощение Бога — это Христос, о Котором рассказывают Евангелия. Его красота вечна. Его величие никогда не пройдет". С этим соглашался и Гете: "Сияние величия и благородства исходит от личности Христа из Евангелий. И это сияние, этот свет может принадлежать только божеству".

Руссо писал о Христе: "Не больше ли Он, чем человек? Что за красота, что за чистота в Его поступках! Что за изящество любви в Его учении! Что за благородство в Его словах! Что за величие в Его прикосновении! Что за царство в сердцах Его последователей! Где человек, где мудрец, кто мог бы пострадать и умереть без всякой слабости и показной напыщенности?" Английский публицист и историк Карлейль признавал: "Иисус Христос — самый божественный образ. Дальше этого человеческая мысль пойти не может". Думал о Христе и император Наполеон: "Я человек, я понимаю людей...  Христос был больше, чем человек. Наша империя построена на силе, империя Христа — на любви, и она устоит, когда наша падет”.Таким видят Христа люди, которые восхищаются Им лишь на расстоянии. Насколько же больше должен значить Христос для того, кто знает Его как близкого Друга и видит Его в свете любви. Ни о какой другой личности Библия не рассказывает так подробно, как об  Христе. История Христа записана многими свидетелями. Его портрет представлен со всеми особенностями и описан с разных точек зрения.

Прослежены все периоды жизни Иисуса — от колыбели до смерти и воскрешения. Христос был во всех обстоятельствах и условиях, в которых только может оказаться человек. Он испытал все искушения, трудности и лишения, которые испытываем мы. Христос одинаково может быть примером для человека в детстве, юности и зрелости. Христос — это пример для всех: простых и бедных, мудрецов и правящих монархов. Ведь Христос был как простым назарянином, так и Господом господ. Христу знакомо каждое человеческое чувство: трепет радости и боль горечи.

 Христос — Сын Человеческий в полной мере. Человечность Христа настолько полна, что в Его характере есть и мягкость, присущая женственности, и энергия, и сила, характерные для мужественности. Даже детская простота и искренность есть в характере  Сына Бога.. Нет в жизни Христа такого, чему мы не могли бы подражать. Вся жизнь Христа — образец для нашего пути. И в трудные минуты, когда нам нужна помощь, мы всегда можем обратиться за помощью ко Христу и спросить себя: "А что сделал бы на моем месте Сын Бога Христос?"

Через пример пути Христа Бог дал нам пример для нашей жизни и повелел следовать ему. Небесный Отец хочет, чтобы Христос был воплощен в нашем жизненном пути. Пример Христа — это не идеальная картина для исследований, как художественный или живописный шедевр. Пример Христа — это путь, которым нам нужно идти, образ, которому необходимо постоянно подражать. Пример Христа — это простая жизнь для простых людей. В Иисусе нам дан тот образец личности и человеческого характера, который мы можем взять с собой на простую кухню и в шикарную гостиную, в простую мастерскую и в деловое учреждение, на поле, где трудится крестьянин, и в сад, где работает садовник. Мы можем взять с собой Христа туда, где нас одолевают искушения и где гнет лишений и бедности невыносим. Этот Христос для всех, кто примет Его как Брата и последует за Ним как за Примером и Богом. Бог отец  хочет, чтобы мы были как Он, чтобы, подражая Ему, мы становились все более похожими на Него. Христос говорит нам: "Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же" (Иоанна 13:15). Поступаем ли мы, как поступал Он?

Христос — это единственный наш Идеал. Веками Бог "искал... человека... но не нашел" (Иезекииль 22:30). И вот в роде человеческом был явлен такой Человек, и с тех пор Бог повелевает нам походить на Сына Человеческого. Когда Юдсон приехал в Америку, религиозные газеты сравнивали его с апостолом Павлом и другими первыми апостолами. Огорченный проповедник написал в ответ: "Нет, я не хочу быть похожим на них. Ведь есть только один Пример для подражания — Сам Христос. Я хочу следовать только по Его стопам". Давайте же стремиться поступать так, как поступал Иисус. Если мы хотим быть похожими на Христа, то нам надо всем сердцем стремиться жить так же, как жил Иисус. Люди подражают своим героям и становятся похожими на них. Просите Бога, чтобы Он помог вам понять личность Христа и дал сильное желание быть похожими на  Христа. И когда пример Христа станет стремлением вашего сердца, ума и поступков, тогда вы не успокоитесь, пока не достигнете своего идеала.