
Фото с женского портала Ivona
Газета «Подмосковье сегодня» снова порадовала нас интересной новостью. В номере от 3 сентября 2015 года размещена статья «Семицветик для хосписа». В статье нам сообщают:
«Больше ста российских школ, среди которых 14 подмосковных, приняли решение потратить деньги на добрые дела, а не на дорогие букеты. Второй год подряд акцию «Дети вместо цветов» предлагают ребятам учителя и волонтеры благотворительных организаций».
Директор школы Одинцовского района дала комментарий к статье, где пояснила:
«Мы предложили родителям, если их ребенок все же очень хочет подарить цветы учителю, принести один цветок. Не более того».
Далее журналист пишет, что в школах Подмосковья не только перечислили деньги, но еще и выразили солидарность с акцией, наделав значков и ленточек с надписями. Интересно, значки стоили дешевле, чем цветы, в дороговизне которых у журналиста нет сомнений?
Для учителей школьники изготовили рисунки, открытки, оригами и подарки своими руками. Это вместо цветов. Учителя так редко видят от детей рисунки и оригами, что от умиления у меня прямо слеза наворачивается.
Далее в статье сообщается, что сотрудник фонда помощи хосписам «Вера» рассказывала детям о цветике семицветике. Она сравнивала поступок детей, не принесших в школу цветов для учителей с тем, как потратила свой последний лепесток девочка, пожелав помочь другому ребенку. Сравнение, на мой взгляд, весьма сомнительное. Так как девочка из сказки отдала другому то, что собиралась взять себе. А дети, которые не принесли цветы учителям, отдали деньги нуждающимся. То есть они бы все равно бы отдали, разница только в адресате.
Я вспоминаю тяжелые 90е годы, когда мне выпало на долю учиться в школе. Деньги мало у кого водились (мясо кушали не каждый день), но букеты у детей 1 сентября всегда были. Они были разные как по качеству, так и по количеству. Часто это были цветы из собственных садов. А уж если кто-то приносил покупные цветы, то все смотрели на них с завистью. Что изменилось с тех пор? Люди ведь стали жить богаче. Почему стало возможным сравнивать благотворительность и цветы для учителя 1 сентября?
А случилось самое страшное, что могло случиться. Образование стали называть сферой услуг. На протяжении 75 лет она считалась стратегической отраслью, а теперь, видите ли, это сфера услуг. А если это сфера услуг, то относиться к учителю в школе мы будем точно так же, как к официанту в кафе. Вы ведь не несете официанту раз в год цветы. Отчего же нести их учителю?
На II Съезде «Родительского Всероссийского сопротивления», посвященного проблемам образования, кандидат исторических наук Юрий Никифоров называет такой подход к образованию не иначе, как шизофреническим, и описывает на примере патриотического воспитания в школе:
«… все разговоры об образовании как сфере услуг носят шизофренический характер. Патриотическое воспитание не может быть услугой, за которую заплатит или не заплатит потенциальный условный потребитель. А качество этой услуги — патриотического воспитания — не может зависеть от цены на образование, которая формируется в платной системе. Потому что ценой в данном случае является само существование, самосохранение и продолжение существования народа России и государства Россия».
Другой докладчик на этом же Съезде директор православной школы Михаил Тишков так описывает учителя сферы услуг:
«Учитель при этом превращается из созидателя будущей личности в продавца образовательных услуг, что приводит его к отчуждению от ученика, в котором он теперь видит не цель, а средство. А попробуйте, например, продать духовное развитие или патриотическое воспитание. То есть, иными словами, попробуйте продать любовь к Родине».
А ведь верно, изменение подхода к образованию в сторону сферы услуг – это именно, что продажа Родины, измена Родине. Как бы пафосно это ни звучало.
Комментарии
Кстати, можно вслух и не кричать. Преподавать Знания, УЧИТЬ! И это лучше чем протест.