Таджикистан собирает ОДКБ

Президент России Владимир Путин сегодня начнет свой визит в Таджикистан, где пройдет саммит «Организации Договора о коллективной безопасности». В повестке саммита – вопрос о генсеке организации, которую уже 12 лет возглавляет выходец из российских спецслужб Николай Бордюжа.
На саммите ОДКБ, в который входят Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Киргизия и Казахстан, будет решаться вопрос о генеральном секретаре ОДКБ и главе Генштаба. Сегодня эти должности возглавляют россияне: Николай Бордюжа и генерал-лейтенант Александр Студенкин.
Как заявил накануне саммита журналистам помощник президента Юрий Ушаков, вопрос о генсеке ОДКБ "будет обсуждаться в закрытом режиме". Ушаков не стал говорить о перспективах переизбрания нынешнего генсека, но отметил, что выступает за "преемственность" в этом вопросе.
До своего избрания генеральным секретарем ОДКБ Бордюжа занимал различные государственные посты, был главой администрации президента Бориса Ельцина, главой Совбеза, а также послом в Дании. Среди его сильных сторон называют открытость и способность прислушиваться к мнению экспертов.
Согласно уставу ОДКБ, генсек ОДКБ назначается решением совета коллективной безопасности организации, которая является высшим органом этой структуры.
Генерал спецслужб Николай Бордюжа занимает этот пост с 2003 года с момента основания ОДКБ и часть экспертов считает, что организации нужен новый руководитель для осуществления реформы организации для лучшего противодействия новым вызовам и угрозам.
По мнению члена Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева для повышения значения организации «необходимо менять систему управления ОДКБ»: «В настоящий момент она не соответствует военно-политическим задачам обеспечения коллективной безопасности», - считает Перенджиев. Он добавляет, что в случае реформ, стоило бы сделать фигуру генсека ОДКБ более независимой. Он напоминает, что Бордюжа входит в Совет Безопасности России, который подчиняется президенту России Владимиру Путину: «Таким образом, генсек выступает в роли координатора, который выполняет команды российского президента», - говорит эксперт.
Идеи по реформированию ОДКБ выдвигались в 2011 году Институтом современного развития при президентстве Дмитрия Медведева.
Эксперты ИНСОР предлагали позволить ОДКБ стать главной силой для осуществления миротворческих функций на постсоветском пространстве, а также укреплять партнерские отношения с НАТО.
О возможности использования военных ОДКБ в качестве миротворческого контингента на Украине высказывал генсек Бордюжа, однако от этой идеи отказались, в связи с нежелании ряда стран, входящих в ОДКБ, портить отношения с Украиной.
Стоит отметить, что нынешний Бордюжа активно выступал за сотрудничество ОДКБ и НАТО в совместной борьбе с наркотиками в Афганистане, но сетовал, что что предложения не находили ответа. "Хотя мы много раз предлагали НАТО, мы говорили, ребята, давайте, ваши контингенты стоят в Афганистане, а мы стоим на границе. Давайте не будем взаимодействовать по проблемам Афганистана, давайте будем взаимодействовать по проблемам наркотиков...", - говорил он в июне 2015 года.
Саммит ОДКБ, проведение которого было запланировано в Душанбе заранее, имеет сегодня для Таджикистана особое значение. Ситуация в стране нестабильно после открытого противостояния замминистра обороны страны Абдухалим Назарзода, в прошлом полевым командиром Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), с военными, лояльными президенту страны Эмомали Рахмону.%%%
Саммит организации проходит спустя неделю после подавления мятежа против таджикского лидера Эмомали Рахмона. В связи с этим обстоятельством российская сторона подчеркивает, что президент Владимир Путин проведет отдельную встречу с президентом Рахмоном на полях ОДКБ, на которой будут обсуждаться "вопросы обороны и безопасности".
Ранее в ОДКБ заявили что ситуация в Таджикистане является "внутренним делом" государства. Таджикистан является главным военным союзником России в Центральной Азии. На территории этой страны расквартирована 201 мотострелковая дивизия, которая в том числе занимается охраной таджикско-афганской границей.
Членство в ОДКБ критически важно для союзников России в Центральной Азии Таджикистане и Киргизии. Они наравне с другими государствами, на льготных условиях получают российскую военную технику. Глава ОДКБ заявил на днях, что благодаря льготам поставкам последних лет союзники смогли сэкономить $500 млн.
По мнению Перенджиева, возможность получения вооружения по льготным ценам - одна из главных вещей, которая привлекает страны в ОДКБ. Однако сегодня, считает эксперт, Россия вправе потребовать от них играть большую роль в помощи импортозамещению, так как в связи с экономическим кризисом, российский оборонный комплекс оказался в трудном положении.
Комментарии
По дороге в Душанбе Владимир #Путин провел в Магасе совещание по развитию Ингушетии