Парадокс Нарышкина
«Обострение готовится». Нарышкин выдает Америке.
Изгнать США из НАТО. Осудить аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия. Принять Евросоюз в состав России. Создать международный трибунал по Хиросиме и Нагасаки.
Внесение в санкционные списки оказало на Сергея Нарышкина парадоксальное воздействие. Чекист и патриот, то есть циник до мозга костей, спикер Госдумы вдруг преобразился на глазах. Он стал романтиком и мечтателем, хотя и довольно злобным. Им овладел бред реформаторства, как выражаются ученые люди в белых халатах, причем бред масштабный, с явным уклоном в геополитику. Но и логичный по-своему. В самом деле, если европейцы исключат Америку из рядов Североатлантического альянса, то добровольное вхождение ЕС в состав РФ станет вопросом времени. Прецеденты известны, равно как и технологии.
Разумеется, все эти мечты и бредни были несбыточными, но тем крепче хватали за душу независимых экспертов. Ибо в грезах своих Сергей Евгеньевич, запертый в границах российских, представал человеком страдающим и одиноким. Страдания порождали мстительные фантазии и ту мучительную зацикленность на Америке, которая свойственна всем отверженным и невъездным. По сути он являл собой живое доказательство действенности американских и европейских санкций, введенных после оккупации Крыма и Донбасса. После всего того, что российское начальство натворило в Европе.
Впрочем, расслышать в его речах можно было разные мысли и нотки. Прямые угрозы, что вполне соответствовало официальному курсу Кремля. Однако и робкую мечту о мире при желании тоже можно было распознать. О мире, где Нарышкина всюду пускали и принимали с почетом, как и положено важному государственному чиновнику. О мире, который он потерял. Куда так хочет вернуться.
Этот мир разлетелся на куски весной прошлого года, и цена, которую приходится платить, неподъемна и для страны, и для спикера. Тоскуя об утратах, он ведет свои нескончаемые споры с несговорчивыми собеседниками и выискивает аргументы, которые ему кажутся остроумными. Мол, если вы наказываете нас за оккупацию Крыма, дамы и господа, то отчего же сами себя не судите за беззаконное присоединение ГДР к ФРГ? Что за двойные стандарты! А ежели хотите нас судить за сбитый «Боинг», то и мы вас осудим за Хиросиму, варвары. Вообще тема грядущего суда над Америкой в его последних прокурорских речах звучит особенно настойчиво и тревожно.
Вчерашнюю статью, опубликованную в центральной газете, Нарышкин целиком посвятил этой теме. Он собрал улики, однозначно уличающие Госдеп в неслыханных преступлениях против человечества. Покручинился вместе с человечеством, стонущим под пятой Барака Обамы и его администрации. А в конце, прорицая неминуемый суд над извергами, внезапно преисполнился оптимизмом и заявил, что «мы с вами... доживем» до международного трибунала, который воздаст Америке по заслугам.
Однако и в этом тексте, написанном в привычной стилистике беспросветной пурги и уже растасканном на цитаты благодарными читателями, опять чудится какая-то двойственность.
Снова звучит надтреснутая горестная нота. И даже слышатся некие сигналы, которые Сергей Евгеньевич как бы подает неизвестно кому. Быть может, американцам.
Дело в том, что в статье, обличающей кровожадных вашингтонских ястребов, проглядывает столь достоверный портрет современной России, что прямо диву даешься. Скажем, спикер с первых строк повествует про неких «западных политиков», которые и летом не отдыхают, всё «готовят новые провокации», но замени их на политиков отечественных — и прикоснешься к правде. Или вот он пишет про август, исследуя этот месяц с точки зрения истории катастроф (статья называется «Август провокаций»). Выясняется, что в августе началась Первая мировая, в ходе которой против российских войск было испытано химическое оружие, потом еще случился советско-японский конфликт, после «жаркий август 1999 года» — но при чем тут американцы? Или несчастный царь Николай, один из тех, кто развязывал бойню в 1914 году, был американским агентом, и японцы на озере Хасан, и Басаев в Дагестане действовали по указке Госдепа?
Зато, размышляя про август, вольно или невольно автор заставляет нас вспомнить совсем другую дату. Вторжение советских войск в Чехословакию в 1968 году, которое в геополитическом плане мало чем отличалось от нынешней оккупации Крыма и Донбасса. А дальше начинается такое, что прямо глаза на лоб лезут. Враг, представьте себе, «заинтересован в нестабильности, дающей... время для продолжения старых и начала новых разбоев... будут и дальше зомбировать людей своей лживой информацией, выдавать желаемое за действительное... лишь считаные годы из двух с половиной веков существования этой страны она обходилась без войн... судя по всему, обострение готовится» — это все вообще про кого? Складывается впечатление, что Сергей Евгеньевич иносказательно, используя свои шпионские навыки, информирует американцев о происходящем в России и о планах руководства. Дерзко так информирует, используя в качестве закладки многотиражную «Российскую газету».
То есть в этих поразительных его речах прослеживаются сразу две противоречивые, как бы сказать, тенденции. С одной стороны, спикер клеймит Америку, откликаясь на новые санкции, которые затронули «Газпром» и разных очень уважаемых людей, россиян и украинцев. С другой стороны, скорбя о своей личной судьбе, как бы проговаривается и выдает государственные тайны. С одной стороны, негодует. С другой стороны, скучает и мечтает о путешествиях. Можно еще отметить, что после того, как Сергея Евгеньевича не пустили даже в Хельсинки, брутальный его романтизм обрел какие-то совсем уж устрашающие черты. Словно его подменили или перевербовали. Однако чужая душа — потемки, и здесь мы остановимся, перед этой опасной чертой. На границе российской, которую он так хочет пересечь, что пишет прямо фантастические тексты. Саморазоблачительные, как минимум.
Илья Мильштейн
Комментарии
Комментарий удален модератором
кто молится на США и Запад!
-----------------
Дуркуете, рабэ Мильштейн? Это про Пиндостан. Не верите, а вот - Вика заложила https://hec.su/bCm9 или https://hec.su/bxJ5
Вторжение советских войск в Чехословакию в 1968 году, которое в геополитическом плане мало чем отличалось от нынешней оккупации Крыма и Донбасса.
--------------
О да, в геополитическом нет отличия несомненно. И там, и там у пиндосов сорвалось. Но есть и различие. ЧССР ещё 20 лет была просоциалистической ориентации, а Донбассу, видимо, каюк. Ну так донбассили то те, кто укакошил СССР и продал ЧССР.