В чем отличие царя от президента?

В единый день голосования в Музее современной истории России вспомнили о том, как менялась избирательная система в нашей стране с 17 октября 1905 года по 13 сентября года нынешнего
ОТ ГОССОВЕТА К ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ
История выборов в России началась еще в XIX веке. В 1810 году тогдашний любимец императора Александра Первого Михаил Сперанский подготовил реформу Российской империи, предложив создать двухпалатный парламент. В стране появился Государственный совет. В него именными императорскими указами назначались вельможи и высокопоставленные чиновники. Совет обсуждал и утверждал важнейшие государственные решения.
С проведением в 1864 году Земской реформы появились органы местного самоуправления. Земская система помогла отработать избирательный механизм и сформировала новый политический класс.
Представителями Государственной Думы, впервые созванной 17 октября 1905 года, стали известные земские деятели. А в 1917 году, после Февральской революции, Россия стала третьей европейской страной (после Норвегии и Дании) где было введено всеобщее избирательное право.
ИМПЕРАТОРУ ИМПИЧМЕНТ НЕ ОБЪЯВИШЬ
В 1905 году начала формироваться избирательная система, основанная на принципах многопартийности. – Но несмотря на то, что партии, появляющиеся в 1905-1907 гг.
были очень многочисленными (партия кадетов насчитывала 100 тысяч членов, а Союз русского народа – 400 тысяч), организационно они были слабы, – отметил декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.- И в Государственной думе влиянием пользовались даже не партийные фракции, а их наиболее яркие представители.
Некоторые эксперты попытались найти сходство в персонификации власти в нашей стране сто с лишним лет назад и сейчас. - Говорят, например, что сегодня президент России, как и император в начале ХХ века, имеет право отправлять в отставку правительство без согласия Государственной думы, - пояснил в интервью "КП" профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Леонид Поляков.
- Однако есть и очень серьезные различия. Понятно, что импичмент царю не предъявишь, кроме того самодержца никто не выбирал
ВЫБОРЫ СТАЛИ ПРОЗРАЧНЫМИ
По мнению президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, несмотря на некоторое падение в обществе интереса к выборам, они в последние годы стали реально действующим политическим институтом. Этому способствовал ряд шагов, направленных на повышение траспарентности процедуры выборов, например, введение прозрачных урн на участках и установка в 2012 году веб-камер, позволяющих следить за ходом голосования в реальном режиме времени.
Комментарии
При этом пРезидент Путин ничем не отличается от царя. Не даром выстроил коррупционную вертикаль власти и сам решает вопросы о назначении на высшие государственные должности, куда ставит своих дружков, приспособленцев и лизунов.
Многие помнят "одобрямс" времён Союза.
Потом подъём на "волне" перестройки, как слушали прямые трансляции со Съездов... и что?
Потом эти выборы со списками партий на "простынях" :-)
Далее полное безразличие особенно к местным и региональным выборам - всё равно сделают как хотят.
Нужно время для осознания того что твой голос будет учтён.
Со временем можно будет перейти на "электронное голосование".
В Москве уже есть портал где можно проголосовать за инициативы и это только начало...