
Люди могут жить на борту Международной космической станции в течение всего нескольких месяцев, максимум года. Роботы, не требующие ни воды, ни еды, ни комфорта, могут работать столько, сколько от них потребуется. Довольно полезная особенность, не правда ли? А стать еще полезнее роботам даст возможность новый метод хранения памяти, который позволит сохранять накапливаемые за годы работы данные и информацию и применять их на практике. С таким набором роботы в скором времени смогут стать старейшими жителями околоземной орбиты.
С новой системой памяти, разработанной командой ученых из Французского института здоровья и медицинских исследований, наши механические «друзья» будут знать, как именно выполнять задачи, которые перед ними будет ставить человек. При этом им не нужно будет переучиваться каждый раз, когда на станцию будет пребывать новая команда астронавтов. Исследователи называют это «автобиографической памятью».
Память робота необязательно будет ограничена только рамками стен МКС. Она сможет содержать всю информацию, которые люди почерпнули за все время пребывания в космосе.
«Робот станет постоянным жителем и членом космической станции и, поддерживая связь между разными командами, которые будут сменяться каждые шесть месяцев, накапливать свои знания».
В настоящий момент новая система памяти проходит испытания на Земле.
В космосе через голосовые команды, Kinect, а также физическое взаимодействие люди смогут показывать, рассказать и учить робота способам выполнения новых задач, скажем, ремонту той или иной детали в той или иной ситуации, а также через него оставлять сообщения для нового экипажа станции. Технология станет абсолютно практичной и позволит сэкономить очень много времени.
Робот, который сможет в недалеком будущем использовать данную систему памяти, уже создан. Им является робот Nao, очень популярный коммерческий робот-гуманоид, обладающий очень высоким уровнем обучаемости. Именно на нем ученые сейчас и тестируют новую технологию. Робот Nao был разработан французской компанией Aldebaran Robotics, той же компанией, которая создала для японского телекоммуникационного гиганта SoftBank робота Pepper, способного читать эмоции человека и выражать собственные.
Возможность тесного сотрудничества между человеком и роботом на борту Международной космической станции является лишь вопросом времени. На МКС уже присутствует робот Kirobo от японской робототехнической компании Tomotaka Takahashi. Он стал первым говорящим роботом, который туда отправился.
На видео ниже можно посмотреть процесс обучения робота методам выполнения поставленных перед ним задач.
Комментарии
- а кончится тем,что он возьмет и уведет станцию куда-нибудь к "берегам" иных планет :-))
Может слово "джедаи"образовано с намёком-- на основе англ "джу"(-пишется JEW)="еврей" ?:-)
1. по созвучию "джедаи" всё же ближе к английскому
2.НЕ было "гитлеровского" варианта.а был и есть НЕМЕЦКИЙ вариант,вариант слова в немецком языке:"юде(н)". Например, в так называемом "варшавском гетто" местное самоуправление осуществляла местная еврейская администрация (в т.ч. их же полиция,суд и т.д),называвшаяся ЮДЭНРАТ ("еврейский совет")
И именно ЕВРЕЙСКАЯ полиция по своим спискам строила обитателей в колонны и сопровождала колонны вне гетто до места сбора,где передавала колонны с рук на руки эсэсовцам
3. Если уж копаться по языкам,то наиближайшее звуковое сходство можно найти а польском (="ЖЫД"),т.е "ЖИДАИ",что более всего созвучно слову ДЖЕДАИ,не так ли ?
***
Вы так и не пояснили,кто такие "джедаи"-слыхать слыхивал. а кто они -не знаю
Может и вы не знаете ? :-)
кстати, Большой с Ним знаком
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 апреля 2015; проверки требуют 5 правок.
Джеда́и (англ. Jedi) — ключевые персонажи «Звёздных войн», рыцари-миротворцы — члены Ордена Джедаев. Джедаи умеют направлять Силу, что даёт им некоторые сверхъестественные способности. Основное оружие джедая — световой меч.
По словам создателя «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, слово «джедай» он придумал, вспомнив название жанра японского кинематографа — «дзидайгэки» (яп. 時代劇?), который произвёл на него большое впечатление.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джедаи
Понятно.Между прочим сам Лукас случайно не потомок семьи венгерских евреев ли ,(судя по фамилии)?
Его ссылка на яп. "«дзидайгэки» (яп. 時代劇?)",если и убедительна,то лишь 50-50.
Это 50-50 элементарно основано на том. что для ПОДАВЛЯЮЩЕГОбольшинства американцев и др. аналогия с японским «дзидайгэки»(=яа.историч. драма)
НЕ возникает по причине незнания японского
А вот созвучие даже с англ. налицо, а тем более с нем.и польским, т.е. с языками,которые в США намного распространеннее,чем японский ...
(А что - какова идея ""миротворцы-иудеи"?)
*
Ладно,неважно :-)
,"Большой"=?
с "Ним "=?
Или это всё из муры "Звездных войн"
вы слишком хорошо о нас думаете:-)
вообщето человек ето только мозг , недалек день когда тело будет как конструктор ;) недалеко и до искусственного интелекта , но надеюсь что недоживу ;)
я про российскую писал