Франция: Москва одобрила продажу «Мистралей» Египту с российским оборудованием
Москва дала понять, что российское оборудование, установленное на вертолетоносцах типа «Мистраль», строившихся во Франции для России, может остаться на борту судна, если его купит Египет, пишут зарубежные СМИ.
По информации Defense News, в Париже сообщили, что Россия «могла бы согласиться на получение оборудования Индией и Египтом».
Напомним, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд 6 августа договорились о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантных кораблей типа «Мистраль». После этого президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж без проблем найдет покупателей для вертолетоносцев.
В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции раскритиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.
После того, как Франция отменила сделку на поставку вертолетоносцев России, появились сведения, что кораблями заинтересовался Египет. Так, источник в правительстве Франции сообщал, что Египет ведет переговоры с Францией о возможности приобретения обоих вертолетоносцев, строившихся для России.
2 сентября была названа точная сумма компенсации, которую Париж выплатил Москве за непоставленные вертолетоносцы типа «Мистраль». Она составила 949 754 859 евро.
В соглашении о расторжении сделки, которое было подписано сторонами 5 августа этого года, особо отмечается, что Франция «не имеет права на продажу или реэкспорт в какой бы то ни было форме третьей стороне» до тех пор, пока Россия не получит «полную сумму компенсации и оборудование», установленное ранее на кораблях по заказу Москвы.
Комментарии
Прям так не хочется некоторым несознательным европейцам оплачивать демонтаж оборудования, что уже не знают, как намекнуть.
А вообще Олланду надо бы приспособить наши Мистрали для перевозки нелегалов через океан в одну волшебную страну, чтоб там никому скучно не было.
Какой резон России было лезть не в своё дело - об этом пусть расскажут Иванов с табуреткиным. Оне в этом контракте подсуетились. (А китайцы, тем временем, проводят военные учения по захвату "северных территорий".)
Копают китайцы - пусть оне и охраняют свои копания. Всё одно - не такой уж большой российский транзит судов из Атлантики в Тихий, и наоборот. Сойдёт и Панамский канал. Надо разбираться со своими делами, а не сорить деньгами для "добрых дядей".
То есть, нужны большие преобразования в системах французского электроснабжения, а это - огромные деньги...