На выборах в Единый день голосования зафиксированы первые нарушения.
На выборах в Единый день голосования зафиксированы первые нарушения.
Владислав Гордеев
Сообщения о первых нарушениях в ходе Единого дня голосования 13 сентября поступили с избирательных участков. Зафиксированы случаи голосования гастарбайтеров, нарушения прав кандидатов и принуждения избирателей
В ходе Единого дня голосования 13 сентября, который проходит в 83 субъектах Российской Федерации, зафиксированы первые нарушения.
В городе Монино Щелковского района Московской области полиция задержала жителей Крыма и граждан иностранных государств, которые пытались проголосовать на местных выборах, рассказал Интерфаксу председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. По его словам, около избирательного участка были задержаны два автобуса с гастрайбатерами. По мнению чиновника, это инцидент следует расценивать как «чистой воды провокацию», подготовленную политтехнологами.
ЦИК решил отменить результаты выборов в Мичуринском районе Новосибирской области из-за отказа комиссии внести в бюллетени двух кандидатов. «В соответствии с законодательством, соблюдая определенную процедуру, эти выборы будут признаны недействительными», — сообщил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев. Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил о намеренном срыве выборов в этом поселке и попросил Следственный комитет взять ситуацию под контроль.
Общественная организация «Голос» сообщила, что на «Карту нарушений» движения к 12:00 мск пришло 1128 сообщений. По данным активистов, в лидеры по количеству сообщений попали нарушение прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ (57 сообщений), принуждение избирателей, нарушение тайны голосования (34 сообщения), нарушения при голосовании по открепительным, «на дому» (33 сообщения).
Отмечается, что больше всего сообщений о нарушениях поступило из Костромской области.
После открытия информационного центра ЦИК сообщил, что в рамках единого дня голосования правом на досрочное голосование уже воспользовались около 1 млн избирателей. «Правом проголосовать досрочно воспользовались 952 тыс. 496 избирателей — 3% от общей численности избирателей», — сказал замглавы Центризбиркома РФ Леонид Ивлев.
Сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод рассказал, что из Челябинской области поступило уже около ста обращений по поводу нарушений. «На данный момент, наибольшее количество обращений было из Челябинской области, я не могу сказать, что из Костромской области какое-то критическое количество обращений», — добавил Брод.
В ЦИКе также заявили, что информация о непрозрачных урнах для голосования в Костроме не соответствует действительности. «Я бы просил только одно не проверять ни в коем случае — это непрозрачность стенок ящика. Нет смысла тратить на это энергию, все ящики у нас абсолютно прозрачные, других не существует», — заявил член ЦИК Валерий Крюков. Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что на некоторых участках для голосования в Костроме установлены непрозрачные урны
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/13/09/2015/55f549629a7947ff13157183
Комментарии
Интересно Ваше мнение, но слишком длинно, не читабельно, и по-моему, я с ним не согласен.
Да. ПС
Как Вы лично относитесь к ближайшим дружкам здешнего серого фюрерка из носильщиков - сплошь из евреев и жыдофф?