О современном искусстве Поднебесной широко известно два факта. Первый заключается в том, что актуальные художественные работы из Китая начиная с 1990-х снискали бешеный коммерческий успех, пользуясь повышенным спросом у западных галерей и коллекционеров.
Во-вторых, новейшее искусство региона пребывает в болезненных, но прочных отношениях с трехтысячелетней китайской социальной и культурной традицией.Между тем на слуху не так много имен художников оттуда: публика знает диссидента со статусом интернациональной арт-звезды Ай Вэйвэя и еще несколько фигур вроде живущей в Гуанчжоу художницы Цао Фэй, которая делает остросоциальные работы с использованием клише попкультуры, или иконы дальневосточного видеоарта Яна Фудуна. На выставку в «Этажах» привезут работы(в основном живопись и скульптуру, но также видео, инсталляции и произведения в жанре новых медиа) тридцати семи художников из материкового Китая,Гонконга и Тайваня, пока не осененных международной славой, но всячески популярных на родине. Название выставки «Освобождение настоящего от прошлого» довольно парадоксально: авторы, выбранные кураторами, критически переосмысливают китайскую традицию и историю.Так, в серии акриловых полотен Мэн Лудина «Скорость юань» традиционный китайский орнамент соединяется с техникой микроскопической съемки элементарных частиц, а почти оп-артовская форма предельно четко обозначает хаотическую суть бешено несущегося к все новым финансовым рекордам китайского капитализма.
В абстрактной масляной живописи Ван Игана деконструкции подвергается основа основ ханьской визуальной культуры— пейзаж. Пекинская видеохудожница Ван Жуй работает с любовным дискурсом, а Му Боянь делает гиперреалистические скульптуры, напоминающие гротескную версию канонических статуй толстых просветленных монахов в чань-буддистских монастырях. Огромные толстяки из крашеной смолы символизируют двойственность современного отношения в КНР к полным людям: с одной стороны, они третируются как жертвы вездесущего глобального фастфуда, а с другой— по инерции почитаются в качестве важных, социально успешных персон, как то диктовалось конфуцианской биополитикой. И если говорить о тех, кто в ближайшем будущем станет глобальной арт-звездой, то это как раз тридцативосьмилетний скульптор Боянь. Выставка «Освобождение настоящего от прошлого».
Лофт «Этажи», с 3 сентября.
Комментарии