"Сегодня пути России и Европы расходятся бесповоротно"
"Сегодня пути России и Европы расходятся бесповоротно"
Экс-министр РФ в Юрмале: «Сегодня пути России и Европы расходятся бесповоротно, необратимо, на десятилетия вперед».
Юбилейный XX Балтийский форум прошел в субботу в Майори. Погода была чудесной, но выступления гостей не дали много поводов для оптимизма. Ничего обнадеживающего на рассказал и Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам и экс-глава МИД РФ. Он заявил, что на протяжении десятилетий «тон задавали романтики», верившие в объединение Европы. Теперь эпоха романтизма закончилась.
- С падением Берлинской стены многие, в том числе и я, были убеждены, что ничто уже не помешает единой Европе. Были установлены контакты с ЕС и НАТО, Россия вступила в ОБСЕ. В начале XXI века начали вырисовываться контуры Новой Европы. Казалось бы, до нее осталось несколько шагов. Сформировались четыре пространства сотрудничества. Но – не получилось, и для нынешнего поколения политиков возможность упущена. Не стоит убеждать себя, что все рано или поздно наладится. Окно возможностей захлопнулось. Украинский кризис продемонстрировал отсутствие возможности договориться и не допустить гражданской войны в центре Европы. Не надо обманываться, что все началось с Украины, это был прорвавшийся нарыв.
Такие инструменты, как Совет Россия-НАТО, «проявили свою полную беспомощность, когда в них возникла острая необходимость». Какими же были действия? Совет просто заморозил свою деятельность.
- Два десятилетия научных, гуманитарных, образовательных контактов не предотвратили взрыва взаимной вражды.
Посмотрите на язык СМИ: такого не было даже в годы «холодной войны». Кажется, кто-то накапливал словарь оскорблений, который ныне выплескивается.
«Сегодня пути России и Европы расходятся бесповоротно, необратимо, на десятилетия вперед. Это раскол геополитических плит, и ситуации на начало 2014 года вернуть не получится, если даже ситуация в Украине улучшится», - сказал г-н Иванов.
Вместе с этим сам ЕС стоит перед массой вызовов – это и кризис еврозоны, и чрезвычайная ситуация с беженцами.
- На этом фоне новое звучание приобретает понятие евроатлантического пространства. Если раньше его простирали до Урала и даже до Владивостока, то сегодня оно включает государства Западной Европы и Северной Америки. С другой стороны, набирают силу Евразийское пространство и Шанхайская организация сотрудничества. Говорят уже о единой Евразии от Шанхая до Минска. Евроатлантика с одной стороны и Евразия с другой превращаются в глобальную ось мировой политики. Эта тенденция требует своего осмысления. Россия перестает быть восточным флангом единого Европейского пространства, становясь западным флангом Евразии.
Тем не менее, «перенос стратегических акцентов», по мнению бывшего главы российской внешней политики, должен осуществляться так, чтобы не попасть в изоляцию, и не повернуться к Европе спиной: «Нас с Европой связывает слишком многое – религия, культура. Контуры будущих российско-европейских отношений только вырисовываются. Необходима тщательная инвентаризация, без продолжения старых иллюзий и создания новых. Россия и Евросоюз могли бы, например, сотрудничать в предотвращении нелегальной миграции».
Комментарии
о чем еще может жалеть мудак иванов - предатель и подпиндосовик...
С этим очень трудно согласится.
Это всё таки результат действий нашего президента, решившего продемонстрировать миру величие России очень странным способом, который и оттолкнул Европу, посеяв недоверие и опасение по отношению к нынешней власти.
Таким образом, мы рушим многосторонние вековые связи с Европой, заложенные ещё Петром первым и позволявшие России успешно развиваться до отябрьского переворота.
Да и после развала СССР мы возобновили интенсивное сотрудничество с Европой, но амбиции возобладали и, начиная с 2008 года, мы начали делать шаги, отталкивавшие от нас западные страны.
А все эти попытки, наладить сотрудничество с азиатскими странами, носят сиюминутный характер и поиск замены теряемым возможностям сотрудничества и развития со странами, далёкими от нас по своему духу и менталитету.
Всё таки мы больше европейцы, чем азиаты. Да и уровень развимтия современной экономики в западных странах значительно выше.
Ими заявленное влияние России в Азии, от средней до Тихоокеанской, это виртуальный блеф. БРИКС, ШОС, это только намерения, а никак не соответствующие образования. Обратите внимание, что у рекламируемой путинским режимом организации БРИКС, даже собственного устава нет. Как такое может быть у международной организации? В мире нет примеров этому барделю. При этом мы знаем, что в трёх государствах этого дохлого союза, экономики находятся в рецессии. К тому же последние события нам показывают, что Китай не намерен тесно сотрудничать с воровским путинским режимом. Он подписал соглашение о военном сотрудничестве с США, присоединился к санкциям против России и к тому же за последний год торговля между нами сократилась на треть.
Иванову должно быть стыдно такую чушь говорить умным, информированным людям. Представляю, как участники форума были удивлены его выступлением и наверно крутили пальцем у виска. Впрочем, сейчас многие кремлёвцы неадекватны.