Государство простимулирует экономику Китая на 1 трлн юаней, что даст совокупный рост ВВП на 5-7 трлн юаней или на 2,5-3,5% ежегодно. О сверхприбыльных частно-государственных инвестиционных проектах сегодня было заявлено в докладе China International Capital Corp. (中金公司,CICC).
В общей сложности на пополнение средств инвестиционных проектов, многие их которых уже были утверждены, может быть потрачено от 1,2 трлн юаней ($188 млрд) до 1,5 трлн юаней ($235 млрд).
Помимо выделения средств на финансирование инфраструктурных проектов и сокращения налогов для малого бизнеса, Пекин намерен ускорить процесс одобрения строительства магазинов беспошлинной торговли.
Согласно официальным данным, ВВП Китая в этом году сможет преодолеть отметку в 7%, однако ряд критиков называют данные завышенными, самые радикальные оценки роста экономики страны – 2,2%, что гораздо ниже порогового значения для экономики Китая в 4,5%.
Замедление экономики Китая связано с сокращением внешних рынков, куда направлялся китайский экспорт, а также с низкими темпами развития внутреннего рынка страны. Политика стимулирования внутреннего рынка с 2008 года, в свою очередь, привела к накоплению значительных долгов региональных финансовых структур, не подлежащих возврату.
В 2015 году проблемы в экономике Китая обозначились очевидным образом: произошли первые банкротства госкомпаний, сокращение товарооборота, а также падение фондовых бирж на более чем 40% по отношению к середине 2014 года, что заставило Китай пойти на девальвацию национальной валюты и значительные финансовые вливания государства для спасения фондового рынка.
Комментарии