«Я телевизор не смотрю»…
Автор - Валентина ЛЬВОВА http://m.kp.ru/daily/26314.5/3192967/
опубликовано 1 Декабря 2014 14:1041 - ниже почитайте комментарии к статье - я их перенесла вам сюда для удобства - там неудобно расположены они, да и за давностью публикации ...
Можете возразить молчаливым гостям статьи, либо поддержть их позицию. Да, на фото ,скорее всего , не Валентина Львова - просто иллюстрация к статье.

«Бабушка» и «случайно» - вот два слова, с которых начинаются все реплики про просмотр сериалов
Я сегодня очень часто сталкиваюсь с людьми, которые пренебрежительно говорят, что телевизор они не смотрят.
Буквально через пять минут «не смотрящие» товарищи начинают весьма активно обсуждать подробности каких-то шоу, не забывая при этом называть участников и ведущих по имени и используя универсальный ярлык – «дебилы».
Лет 20, да и 15 назад та же самая история была с импортными сериалами из Мексики, Аргентины и Бразилии.
Их НИКТО не смотрел. По крайней мере, не сознавался.
«Как? Сериалы? Эта слащавая пошлость?» - и бегом в библиотеку, приникать к томику Бокля или Ясперса.
Правда, на бегу выяснялось, что боклеман и ясперсевед прекрасно осведомлен о всех проблемах Изауры, Милагрес и «просто Марии».
В таких случаях всегда в ответе за моральное падение интеллектуала была бабушка. Бабушка смотрела телевизор, а кто-то мимо проходил и все узнал про Сису Гимарайеша. «Бабушка» и «случайно» - вот два слова, с которых начинаются сегодня (и тогда) все реплики про просмотр сериалов, ток-шоу или новогодних программ. В последнем случае возможна еще ссылка на пьяную компанию в гостях.
Так что сейчас, со всей ответственностью, заявляю: абсолютно неслучайно, без бабушки, я время от времени включаю бразильский сериал «Клон» телекомпании «Глобо».
Сейчас его показывают на канале «Ю», раньше – в начале «нулевых» - он шел на «Первой кнопке».
«Что же вас гонит?» - спрашивал Лермонтов у тучек. Я не тучка, но отвечу. Мне стало интересно.
Сразу поясню: я говорю сейчас про развлекательное ТВ, про «легкий» жанр, политические программы не трогаю. Так вот, именно в мире развлекательного ТВ я общалась с некоторым количеством телевизионщиков самого разного уровня, которые считают, что ТВ не обязано никого просвещать. Не в этом функция. Начал просвещать – иди на канал «Культура», у них дотации от государства, а мы за рейтинги боремся. Да, мы лежим уже ниже плинтуса, но пока это себя окупает. И вот теперь посмотрим на суперпопулярный в свое время в Бразилии «Клон».
Что получила публика помимо страданий красавицы Жади?
1. Не самое благополучное и не самое грамотное большинство узнало о клонировании вообще.
2. Католическое население страны познакомилось с традициями мусульманства, обычаями и вообще с Марокко.
3. Каждую серию молодежи в доступной форме прочтены лекции о вреде наркомании.
4. Каждую серию говорится о правах женщины.
5. Каждую серию показывается, к чему приводят нетерпимость и фанатизм.
Это сделано на развлекательной площадке, с песнями и плясками, с простоватым юмором и с кучей переплетенных любовных историй. И с рейтингом, не взирая на назидательность некоторых сюжетных линий и попыткой разжевать, что такое хорошо, а что такое плохо. Если же взять любую теленовеллу в сегодняшней России, то кроме аннотации: «Провинциалка влюбляется в москвича, а ее угнетают негодяи», с экрана не вынести ничего. А «что такое плохо» объяснять – зачем? Это ж реальность: наркомания, подставы, продажные полицейские. Как реальность и подается. Как информационный фон для тех, кто – как будто бы – телевизор не смотрит.
Комментарии
Содержание каждой серии сериала можно узнать из журнала «7 дней». А смотреть, действительно, необязательно, только время терять.
Марина
1.12 15:56
А я смотрю сериал «Сверхестественное». Содержание незамысловатое, спецэффекты простоваты, никакого практического жизненного опыта из сюжета не вынести. Просто братья Винчестеры — красавчики и мне приятно смотреть истории про них уже 9-й сезон.
Если человек стесняется признать, что смотрит сериалы, значит понимает, что это пока очень низкий уровень телепродукта.
Ахтубинск
Сериалы не смотрю. От слова совсем. Лет..дцать назад посмотрела пару серий «Изауры» и еще каких —то «Богатых, которые плачут». Все, мне хватило. Да, еще по телевизору шел не так давно какой-то сериал про цыганку, я поглядела минут 5, меня чуть не стошнило. Понятия не имею, кто такая Сису Гимарайеша, и все остальные. Так что понапрасну автор пытается себя уверить, что все смотрят сериалы. Не все, а только журналистка Львова находит в них что-то привлекательное.
Чита
Мы даже «Солдат» смотрели с прапорщиком Шматко. Семья: папа, мама, я, все с высшим, владеем английским, а кое-кто даже португальским. Встречаются сериалы очень даже ничего, смотрим между делом, занимаясь ещё чем-нибудь полезным, без проблем пропускаем серию, да хоть половину фильма, это же вам не «Английский пациент», или «Черный лебедь», к примеру.
Томск
сильверинна
1.12 19:33
Сериал сериалу рознь. Отдохнула душой, посмотрев «Грань», сейчас расслабляюсь, глядя на «Менталиста». Из российских — только сериалы с Лагутиным. Остальные — скучные, ИМХО
Йошкар-Ола
Ольгуша
1.12 19:37
Я на самом деле уже несколько лет не смотрю телевизор. Зачем? Есть интернет, где можно посмотреть все то, что ты хочешь, причем без рекламы.
Москва
ЮРЬЕВНА
1.12 19:44
Если кто то любит смотреть сериалы,то это ещё не значит,что этот человек глупее тех,которые брезгуют сериалами.
Санкт-Петербург
Алёна
1.12 22:38
О ужас! Я позволяю расслабиться своему мозгу за просмотром передачи «Давай поженимся», мельком просматриваю «Битвы экстрасенсов» и даже обедаю перед телевизором под «Квартирный вопрос» или «Фазенду»! Уверяю комплексующих псевдоинтеллигентов, это нисколько не мешает мне наслаждаться Чаньскими изречениями, уноситься в хитросплетения фантастических сюжетов «Ста лет одиночества», любоваться миниатюрными хокку. Я уж не говорю о родной русской культуре — там целая вселенная. Но от жизни, которая идёт синхронно твоему существованию, нельзя отмахиваться. Да, у меня есть ещё один страшный грех: только примерно полгода назад я окончательно перестала смотреть (боюсь даже произнести!) «Дом-2»!.. Всё, в меня полетели гнилые помидоры. «Собчачки» презрительно скривили карикатурные ботексные губки, а мои натурально пухлые губки растянулись в улыбке. Я свободна, поэтому буду проводить своё свободное время так, как мне нравится.
Тольятти
Комментарий удален модератором
Гость №3464
2.12 0:18
Я смотрю сериал «Кухня» по интернету потому что: — хочу поднять себе настроение, т.к. курс доллара его точно не поднимет; — люблю готовить; — да и вообще мне он (сериал) нравится. Если что, у меня 2 высших образования.
Ростов-на-Дону
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Гость №2413
2.12 0:52
Это да!… «Функция» канала — зарабатывание денег. И если канал зарабатывает деньги на человеческих пороках, то, объективно говоря, этот канал заинтересован в их всемерном углублении и расширении, т.е. разврате. Поэтому, если общество не желает деградировать, то оно должно как-то контролировать, на чем зарабатывают деньги СМИ. Вот такова реальность.
Тверь
Гость №3239
2.12 8:36
Бразильские сериалы — это глоток свежего воздуха. Всегда интрига, игра актеров очень профессианальная, молодежь — актеры, все очень красивые, яркие. В 90-е годы очень отвлекали от наших нерадостных будней. Там всегда добро восторжествует, действительно, бразильцы все верующие. Очень позитивные, яркие и интересные сериалы. Да и Глобо это солидная фабрика кино. А от наших сериалов хочет «веревку» намылить — героиня стопудово попадят в тюрьму по навету. И мораль наших сериалов я поняла одна — от тюрьмы и от сумы не отрекайся. Главная заповедь наша, народная. Какие там карнавалы…
Хабаровск
Ирина Мих.
2.12 9:03
Последние сериалы которые я осилила —это «Райские яблочки» и «Серафима ». Одно время даже было желание узнать фамилию сценариста, который так ненавидит и презирает свой народ. Если жители городка или деревни то это такое быдло, которое даже ребенку, который вернулся в дом после детдома не принесет ведра картошки и ничем не поможет. Я таких деревень в своей жизни не видела. Я и людей таких не встречала. А простые работницы фабрики это просто человеческое дно. Про героинь я уже и не говорю- тупые,дебилы. Моя мама до войны успела окончить 10 классов и читала всегда книги, газеты,а героиня сериала «Райские яблочки», моя ровесница, больного мужа телом лечит. А как героини непрерывно врут. С начала и до конца льется непрерывная ложь,конечно с благими целями. Вот о какой морали можно говорить при непрерывном вранье и подлых поступках главных и вроде положительных героев? А еще в сериалах если мать молодой девушки то актрисе все 80 а это уже прабабушка молодой девушки. А матерям девушек вообще-то лет 45. Это к тому что наши сериалы невозможно смотреть не раздражаясь.
Минск
Елена
2.12 9:45
И что??? Я лучше по второму заходу вечером, после трудового дня и отрицательных эмоций со всех каналов о падении курса рубля и пр. посмотрю бразильский «Клон». Краски, музыка и много симпатичных лиц.
Тольятти
Гость №4247
2.12 9:57
Оо, обожаю слушать, как люди пафосно заявляют: «У меня вообще нет телевизора!», «Я его не смотрю», «Фу, зомбоящик». При этом дни и ночи просиживая в Контакте или на Фейсбуке, живя только ради лайков и репостов))
Москва
Дьявол адвоката
2.12 9:58
Я вот совсем не бабушка, но всегда с удовольствием смотрю «Место встречи изменить нельзя», хотя знаю его почти наизусть. Но не могу не побаловать себя просмотром прекрасной игры великолепных актеров. Из более-менее современных зацепили «Ликвидация» и последний сезон Карпова. Была попытка посмотреть несколько серий «Дома с лилиями», но неудачно. Какие-то они все там фальшивые и подлые.
Гость №8904
2.12 12:26
Смотрю все политические, исторические, интеллектуальные программы.Жаль,все они идут очень поздно. Телесериалы — кажется, что большинство актрис находится за тюремной решёткой, полицейские глупые и продажные, а настоящие мужчины стреляют друг в друга.
Владивосток
Гость №8405
2.12 12:33
Гордиться, что не смотришь ТВ, зависая при этом в соцсетях, это то же самое, что сидеть на героине и радоваться, что не куришь.
Москва
Аватар пользователя
Блонд100%
2.12 20:40
Ну не знаю я. Вот как сейчас помню: она, значит, слепая и с амнезией и вообще где-то потерявшаяся. Но он, в неё влюблённый безумно, всё-таки её находит, и спеша на свидание, усы себе клеит, чтобы она его вдруг не узнала… Вот только не помню ЧТО это было — то ли Изаура, то ли просто Мария, то ли богатые, которые тоже плачут. Потому что после этого я никакие сериалы ни под каким видом больше не смотрела.
Милан
Гость №4912
3.12 10:55
А вот мне очень нравится еженедельно гладить белье под Великолепный век, конечно, я смотрю максимум 1 серию единовременно — а почему бы и нет? Султан мне, кстати. симпатичен…
Москва
Светикова
3.12 13:41
Валентина, а если на наши теленовеллы все же глубже посмотреть? Не буду их называть произведениями искусства. Отнюдь нет. Но сказать, что они несут в себе меньший объем информации, чем латиноамериканские, не могу. К примеру: — почти в каждой серии показано, как любой человек может стать заложником обстоятельств и не надо торопиться с ходу навешивать на него ярлыки. Нужно выслушать и разобраться. Другими словами, дать ему право голоса, не торопиться осуждать; — подлость всегда возвращается. Если пошел против совести, будь уверен, тебя тоже где-то используют. Воровать, лгать, клеветать нехорошо; — в жизни далеко не все можно купить за деньги.« Богатые тоже плачут», а счастливым может быть и самый простой человек. И показана не очень приглядная жизнь богатых снобов для простых слоев населения (особенно тем, кто ее идеализирует и хочет получить от судьбы все и сразу). — вред от пьянства очевиден. Довольно предсказуемый сюжет есть везде. В сказках мы тоже знаем, что победит добро в лице, например, Ивана-царевича и Василисы Премудрой с доброжелателями. А иначе бы мы сказки не любили.
Рыбинск
Гость №1581
3.12 22:26
А я ни от кого не скрываю, что смотрю сериалы. Правда, наши мне неинтересны, я больше по латиноамериканским, смотрю в интернете. А что тут такого? Так я отдыхаю, отвлекаюсь — на экране красивые пейзажи, красивые актеры и герои с красивыми именами, всякие Хоселуисы и Марииизабеллы.
Москва
Светикова
5.12 13:06
Гостю 5936. Соглашусь с Вами, что Татьяна Арнтгольц несколько приелась, как актриса. Но вот то, что Вы написали про сценарий, скорее подходит как раз латиноамериканским сериалам. Там очень любят «неожиданных» богатых родственников, тайные незаконорожденные дети с многомиллиардным наследством, которые об этом наследстве ни сном, ни духом. Вот скажите, что надо сделать сценаристу, чтобы разнообразить сериал. Отправить ее в космос, что ли. А если бы главная героиня не нашла своего счастья, а злодеи не были наказаны, мы были бы еще больше разочарованы. Мне все-таки кажется, дело в новых лицах. Новый актер играет по-другому, и все смотрится по-другому. Как в жизни. Мы все можем совершать одни и те же поступки, но делаем это по-разному. Индивидуальность)))
Рыбинск
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уважаемая Валентина Львова! Как хорошо , что Вы подняли тему ханжества в обществе. Все ,конечно, понимают низкое качество нашего ТВ, особенно сериалов, поэтому стараются откреститься от того , что смотрят ТВ. И неважно , что у кого-то нет ТВ ( в чём я сомневаюсь ,поскольку у таких людей на самом видном месте всегда стоит ТВ самой последне марки, в полстены - у них всё супер-пупер... А сли всё же нет ТВ, то стоит супер- пупер компьютер. И ТВ они смотрят по этому компу - надо же следить за новостями в стране... А заодно смотреть фильмы. И я не понимаю почему фильм просмотренный по КП сразу приобретает "знак качества" ?! Большинство голливудских поделок интернета -низкопробны и играют на самых низких чувствах. Они ничуть не лучше , чем показанные по ТВ. А уж про российские фильмы про люьовь и жизнь "успешных бизнесвумен и мэнов" - я и не говорю : что по ТВ их смотри, что по КП - разницы нет. Однако не всё надо мазать дёгтем, что называется СЕРИАЛОМ или ФИЛЬМОМ . Не стоит огульно хаять всё,что показывают на ТВ и не всё можно хвалить , просмотренное на КП. Просмотренное НАДО ОБСУЖДАТЬ и выносить народный приговор - чего стоит показанное
Вы просто прикалываетесь?
Криминал, криминал , криминал...
Но столько серий Вы посмотреть не могли - физически невозможно!
А что касается "я телевизор не смотрю", так я смотрю, в основном, канал RTVI. Там очень нравятся уроки по русской литературе Дмитрия Быкова; "Код доступа"; "Новости"; "Американский ликбез" об известных писателях, начиная с Хемингуэя, и т.д.
Иногда там очень хорошие фильмы.
Сейчас собирала мамины вещи и вещи умершей сестры для переезда, и поразилась, что у сестры все эти мыльные оперы не только на ДВД, но и полное собрание книжек. Своей жизни у нее не было, жила она исключительно этими сериалами, как я понимаю. Грустно это!
Комментарий удален модератором
Не выношу , когда успешные люди публично хвастают своей неуспешностью и плохим поведением в школе!
С них много молодёжи жизнь делает и думает , что им , как их кумирам , можно хамить в школе и не учить уроки. Эти двоечники - мажоры никому не раскрывают карты , что помимо двоек у них были железные связи в артистическом мире или раскрепощённость без брезгливости , позволявшая
спать с любым сиятельным стариком , вроде Табакова...
Комментарий удален модератором
Поэтому перестала смотреть этот балаган и больше всего из-за ведущего.
)))) Помню, когда показывали "Изауру", надеюсь, правильно написала название, "Просто Мария" - детвора кончала играть на улице и с криком - Изаура - разбегались домой.
Я тоже смотрела и для меня тогда была новинка - переносной телефон.
Как я его хотела!)))))
И ещё один сериал понравился - "Никто кроме тебя"
http://ekranka.tv/video/nikto-krome-tebya
Он шёл только по С-П. Отлично закрученный сюжет и просто восхитительная пара главных героев - красавица и красавец. Просто неотразимы!
Очень рекомендую. Вам понравится.
Видимо, первые телефоны такими огромными были
Как и "Эдем" австралийский.
Скорее всего , Вы сохранили хорошее зрение и чистые сосуды : можете читать книги.
Так что ТВ я смотрю.