«Я телевизор не смотрю»…

  Автор -  Валентина ЛЬВОВА    http://m.kp.ru/daily/26314.5/3192967/    

   опубликовано  1 Декабря 2014 14:1041 -  ниже почитайте комментарии к статье - я их  перенесла вам  сюда для удобства  - там  неудобно расположены они, да и   за давностью публикации ...

 Можете  возразить   молчаливым  гостям статьи, либо поддержть их позицию. Да, на фото  ,скорее всего , не Валентина Львова - просто   иллюстрация к статье.

«Бабушка» и «случайно» - вот два слова, с которых начинаются все реплики про просмотр сериалов

Я сегодня очень часто сталкиваюсь с людьми, которые пренебрежительно говорят, что телевизор они не смотрят.
Буквально через пять минут «не смотрящие» товарищи начинают весьма активно обсуждать подробности каких-то шоу, не забывая при этом называть участников и ведущих по имени и используя универсальный ярлык – «дебилы».
Лет 20, да и 15 назад та же самая история была с импортными сериалами из Мексики, Аргентины и Бразилии. 
Их НИКТО не смотрел. По крайней мере, не сознавался. 
«Как? Сериалы? Эта слащавая пошлость?» - и бегом в библиотеку, приникать к томику Бокля или Ясперса.
Правда, на бегу выяснялось, что боклеман и ясперсевед прекрасно осведомлен о всех проблемах Изауры, Милагрес и «просто Марии».

В таких случаях всегда в ответе за моральное падение интеллектуала была бабушка. Бабушка смотрела телевизор, а кто-то мимо проходил и все узнал про Сису Гимарайеша. «Бабушка» и «случайно» - вот два слова, с которых начинаются сегодня (и тогда) все реплики про просмотр сериалов, ток-шоу или новогодних программ. В последнем случае возможна еще ссылка на пьяную компанию в гостях.

Так что сейчас, со всей ответственностью, заявляю: абсолютно неслучайно, без бабушки, я время от времени включаю бразильский сериал «Клон» телекомпании «Глобо».

Сейчас его показывают на канале «Ю», раньше – в начале «нулевых» - он шел на «Первой кнопке».

«Что же вас гонит?» - спрашивал Лермонтов у тучек. Я не тучка, но отвечу. Мне стало интересно.

Сразу поясню: я говорю сейчас про развлекательное ТВ, про «легкий» жанр, политические программы не трогаю. Так вот, именно в мире развлекательного ТВ я общалась с некоторым количеством телевизионщиков самого разного уровня, которые считают, что ТВ не обязано никого просвещать. Не в этом функция. Начал просвещать – иди на канал «Культура», у них дотации от государства, а мы за рейтинги боремся. Да, мы лежим уже ниже плинтуса, но пока это себя окупает. И вот теперь посмотрим на суперпопулярный в свое время в Бразилии «Клон».

Что получила публика помимо страданий красавицы Жади?

1. Не самое благополучное и не самое грамотное большинство узнало о клонировании вообще.

2. Католическое население страны познакомилось с традициями мусульманства, обычаями и вообще с Марокко.

3. Каждую серию молодежи в доступной форме прочтены лекции о вреде наркомании.

4. Каждую серию говорится о правах женщины.

5. Каждую серию показывается, к чему приводят нетерпимость и фанатизм.

Это сделано на развлекательной площадке, с песнями и плясками, с простоватым юмором и с кучей переплетенных любовных историй. И с рейтингом, не взирая на назидательность некоторых сюжетных линий и попыткой разжевать, что такое хорошо, а что такое плохо. Если же взять любую теленовеллу в сегодняшней России, то кроме аннотации: «Провинциалка влюбляется в москвича, а ее угнетают негодяи», с экрана не вынести ничего. А «что такое плохо» объяснять – зачем? Это ж реальность: наркомания, подставы, продажные полицейские. Как реальность и подается. Как информационный фон для тех, кто – как будто бы – телевизор не смотрит.