В МИД РФ призвали готовиться к расширению санкций

Россию ждет ужесточение санкций независимо от ситуации на Укриане, Сирии или других существующих конфликтов. Причина - США выбрали путь геополитического противостояния с РФ. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на выставке вооружений RAE-2015 в Нижнем Тагиле, передают "Вести"

"Мы думаем, что по некоторым направлениям - независимо от того, что происходит на Донбассе, скажем, или где-то еще, - нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима", - сказал он. 

"Самостоятельный, независимый курс России в международных делах, решимость защищать свой суверенитет, консолидация народа вокруг руководства - все это как бельмо на глазу у наших оппонентов, - заявил дипломат. - И, естественно, санкционный инструмент - действительно инструмент внешнеполитической агрессии против Российской Федерации - оказался в этой ситуации весьма востребованным". 

"Мы должны исходить из того, что санкции - это надолго. Никаких оснований или иллюзий в отношении того, что санкции в ближайшей перспективе будут сняты или ослаблены, у нас - во всяком случае в МИД - нет", - добавил Рябков. 

Недавние санкции против "Рособоронэкспорта" и предприятий ОПК - это "отражение политики на осложнение работы российского ОПК и всего госмеханизма", подчеркнул чиновник. 

"В сфере международного финансового обслуживания наши коллеги из США и ЕС будут и далее прилагать усилия, чтобы законопачивать все щели.

Мы это понимаем, нам надо учиться работать в этих условиях", - предупредил замглавы МИД. 

В свою очередь заместитель гендиректора "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский подчеркнул, что план поставок вооружения в 2015 году выполняется согласно графику и будет реализован. По его словам, санкции только "добавили адреналина в деятельность компании, передает "Лента.ру"

Напомним, 2 сентября правительство США ввело санкции против пяти российских компаний, которых подозревает в нарушении американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи. В санкционный список внесены компания "Рособоронэкспорт", самолетостроительная корпорация "МиГ", тульское "Конструкторское бюро приборостроения", компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения" и все их подразделения и дочерние структуры. Также в список с российскими предприятиями попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии Судана и Турции.