Либералы шокированы докладом Глазьева Совбезу РФ
Острая дискуссия вторые сутки продолжается вокруг перспективного доклада советника президента Сергея Глазьева, который он должен представить на заседании Совбеза РФ 15 сентября. Одиозные обещания и смелые меры уже вызвали широкий общественный резонанс. Глазьев гарантирует обеспечение 5-процентного роста экономики, рост на треть промышленного производства, увеличение доли в ВВП расходов на образование, здравоохранение и соцполитику (с 6,5% до 40%) и превращение РФ в «новое ядро мировой экономической системы».
В рамках срочных мер Глазьев предлагает срочно провести вывод резервных фондов из доллара и евро и начать масштабную эмиссию рубля, чтобы с помощью «печатного станка» профинансировать «модернизационный рывок».
Глазьева заочно обвиняют в попытках возродить плановую экономику и «пятилетки». А предложение создать орган по стратегическому планированию, которому будет подчиняться правительство РФ, вообще воспринимается как попытка изменения государственного строя.
Предложения экономиста выглядят радикально со всех сторон – ведь нынешняя национальная система экономики со всеми ее недостатками складывалась все-таки ни за один год.
Соответственно, по мнению Глазьева, процветание России возможно только при изоляции, включении печатного станка и резком повышении социальных трат.
Кроме того, экономист считает необходимым ввести тотальный валютный контроль, налог на трансграничные операции, полный запрет на кредиты в валюте и сокращение инвестиций в зарубежные активы – в частности, на гособлигации США (вместо них предлагается покупать золото или долги стран БРИКС), а еще – предлагает всерьез предлагает регулировать цены.
Обязательным он считает и запрет на продажу отечественных предприятий иностранцам. В общем и целом, все это ведет к сворачиванию рыночных реформ.
По мнению экономиста, американская экономика разрушается, и это лишает США главного преимущества – возможности печатать мировую валюту (доллар), а посему мир нуждается в «дедолларизации».
Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что: «В Кремле к таким предложениям относятся как к экспертной точке зрения коллеги Глазьева. Мы знаем, что он экономист, знаем, что он порой исходит из академического своего бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. И далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или администрации президента».
Заведомый провал одиозного «пакета предложений» предрекают многие эксперты. Ведь за Глазьевым не стоит сколько-нибудь значимая современная экономическая школа и не наблюдается обширная поддержка команды единомышленников. Он похож, скорее, на профессора-одиночку, который отчаянно кидается на амбразуру мирового экономического кризиса.
И даже, если предположить его правоту и вспомнить поговорку – «среди слепых и одноглазый царь», рассчитывать на принятие его программы, думаю, не приходится.
Комментарий обозревателя портала Aftershock Романа Смирнова в этой связи выглядит очень интересно применительно к энергетике: «Для реализации плана Глазьева в энергетике потребуется зачистить топов в Минэнерго и/ или тех, кто за ними стоит, зубров вроде глав РАО ЕС Дальнего Востока, не говоря уж о коммерсах типа Аржанова (почитайте о методах как он службу по тарифам на корню купил, просто полезно с практической точки зрения с «успешной маркетинговой стратегией» ознакомиться) и «бесов» помельче.
Даже упомянутая в докладе передача функции коммерческого оператора техническому ничего, кроме улыбки со стороны его главы, а по совместительству одного из лучших друзей, не встретит. И, на минуточку, перечисленные выше персонажи и их друзья в основной своей массе весьма состоятельные люди, некоторые уже может быть даже и в планетарном масштабе, у них прекрасно выстроены отношения с транснациональными корпорация – ge, siemens, alstom, schneider, abb, … а это серьезные конторы каждая с бюджетом больше чем у Беларуси и со своими спецслужбами…»
Таким образом, понятно, что меры, которые могут последовать за подобным «стратегическим планированием», и формирование национально-ориентированной экономики будут нуждаться в политической воле и активном государственном регулировании в принципе и обширной поддержке общества. Это будет национализация ЮКОСА, только уже в масштабах всей страны.
Фактически подобные шаги – это возврат к прошлому: к социалистическому планированию, госплану. Если Сергею Глазьеву удастся провернуть такой замысел в одиночку, то его вполне заслужено можно будет именовать, как героя известного произведения, «Принцем госплана». В романе Принца мучил вопрос: «Какова цель его жизни, реальна ли она, или всё, что он видит – видит через экран монитора?»
Понимает ли Глазьев конечную цель предлагаемых им реформ, видит ли эти идеи вписанными в повседневные проблемы обывателей или точно также, как и во времена «шоковой терапии» Гайдара, предлагает оторваться от привычных, «устаканенных» рыночных отношений, которые сегодня стали нормой жизни?
Глазьев, будучи официальным советником президента России, делал свой доклад не для него, а для оценки «коллегией замминистров». Все указывает на то, что разговор о смене экономического курса в руководстве страны ведется.
Исходя из этого, наиболее вероятный сценарий развития событий таков: предложения Глазьева будут реализованы частично. Напугав народ возвратом «пятилеток», гораздо проще будет начать хоть как-то регулировать экономику, возможно, предложенные им меры будут вводиться постепенно.
А сейчас открытое обсуждения смелого «плана Глазьева» – лишь зондаж общественного мнения по данному вопросу, и в соответствии с результатами меры и будут проводиться. Или не будут.
Алёна Федько
Комментарии
Встречаются на границе два воробья. Один другому:
- Ты куда летишь?
- У вас же там свобода, гласность, чирикай не хочу.. Вот и хочу вволю почирикать. А ты куда?
- А я уже начирикался. Мне бы поклевать чего...
Я не ЗА возврат к пятилеткам и против Глазьевских мифов регулирования.Но Разум как-то надо включать всем.
Да кто же позволит проводить реформы,противоречащие либеральной экономической политике и интересам США. Наши "экономические светила" и непререкаемые авторитеты-Кудрин,Греф,Набиуллина,Чубайс и прочая"образованщина-в пух и прах разнесут данные инициативы,предсказав и доказав на пальцах о гибельности данного пути.
Они просто погрозят Путину пальчиком, мол, ни (!) ни (!) Вова!
Напечатаем побольше денег и раздадим их населению. Границы перекроем. Народ кинется отоваривать бумажки и будет покупать отечественные товары. Импортных ведь не будет. Промышленность возродится, экономика шагнет вперед.
Но гладко только на бумаге. Товаров больше не станет. Просто цены на имеющиеся скакнут в разы. Причем цены вырастут больше, чем процент инфляции. Потому, что «ожидания» действуют на цены сильнее, чем реальная эмиссия. Заводы остановятся потому, что оборотные средства не поспевают за ростом цен на сырье и комплектующие. Добро пожаловать назад в 90-е.
Сталинская система хозяйствования обходилась без денег.
При это ДВАЖДЫ в год снижала цены на товары потребления.
Вы когда последний раз видели снижение цен?
Не слышу!
И не хрен лохматить бабушку- квт/час на Саянской ГЭС раппопорт покупает за 1/40 копейки,Вам продаётза 4 рубля. Таки посчитайте прибыль: в 40 раз умножить ещё на 400 получим = 16000 раз.
Это , на минуточку, сколько процентов прибыль?
Не смеётесь?
Кто жил в России при пу, тот над собой в зеркале сегодня не смеётся.
Ибо , признать это своим президентом- не побреисси- заплюёшь своё изображение, до того, как бритву в руки возьмёшь
Нет?
Надо строить нужную нам, Вам, всем нормальным мужикам - РОССИЮ.
Нашу Россию. А не евро- колонию израиля, что мы сегодня имеем ( или они нас имеют) в наличии.
Ясно выразился?
Нет?
Вы в окно давно последний раз смотрели?
Или только в телек пялитесь?
Задержка-с..
Нет?
Ну ка напомните ка мне, что именно отпало!
Мало?
Мы утратили выше перечисленное ешё в феврале 1917 года! Когда генералы, присягавшие государю, променяли священную монархию на масонские заманухи - "свободу", "равенство", "братство"!
Разрази меня гром не вижу никакой угрозы в том чтобы планировать экономику.
Медведев заявляет, что на сельское хозяйство выделено 200 млрд. руб. Аграрии заявляют, что ни одного рубля никто не получил. Деньги отдали банкам, а те создали такие схемы, что даже крупные агрофирмы не могут взять кредиты, а не то что фермеры.
А вы?
Или нет?
Под игрывают, а народ, в силу неграмотности.- ведётся, бедненький.
так и живём: писатель пописывает, читатель почитывает, издатель бабки подбивает.
Все при деле.
А оно ни с кем, оно само по себю.
Сибарит -с.
(Сибари́т (по названию древнегреческой колонии Сибарис, прославившейся богатством и роскошью) — праздный, избалованный роскошью человек. В широком смысле, человек, живущий в роскоши, удовольствиях и праздности; или человек, любящий роскошь и удовольствия.)
Как не делал ни хрена ,так и не будет делать.
Развернуть ведь ситуацию- пол дня надо, и дальше такое веселье пойдёт, только кружки подставляй.
Но сссыт милок, кипятком-с. А вдруг его бабки арестуют
Янукович один в один.
Только Лука не боится- у него счетов в евро-банках нет.
Если в Вас тема вызывает отклик, значит глазьев ( и те кто за ним) не одинок.
Но, подобных кремль ( и его начинка) чурается (в смысле- чур меня от них, я не с ними,они- гады сами по себе, а я весь такой либерально- евро-образно-пушистый, я не с ними).
Сиречь - Русь в дерьме и гноище, а окружение в день по 5 млн руб з/плата+ наворованное, + активы+ гранты из АНБ ( в общем, на хрена им шевелиться, и так на шпильки хватает)
Это у Вас, у нас, проблемы- а они свою "вертикаль"выстроили-с низу вверх бабки, сверху в низа презрение.
работает же.
Ну и ладно.
Система нужна, а не одиночки
И у Вас ещё остаются вопросы-на кого оно работает?.
Оно_ стандартный наёмный евро-менеджер по продвижению евро-интересов российских евро. Нет?
Кого амеры хотят- то и сидит в первом стуле.
Януку и всем остальным на электорат нас-ать с крыши.
Мы для них - кормовая база, и только.
Его единственная забота- дадут или не дадут снять деньги с евро-счетов?
Что же до элиты - в их интересах содействовать процветанию России. У них нет другого выбора, где родился там и сгодился. Может они и хотели бы иначе, но случилось так. А кто не понимает таких простых вещей оказывается в ванной с удавкой английских спецов на шее.
А писанину, на что Вы ссылаетесь- это просто вольный перевод америкнских звонков с плохого иврита на руссифицированный идиш, на котором мы все сегодня изъясняемся-с.
Нет?
Народ поддержит не только "план Глазьева", но и его премьерство.
15 сентября 2015 года, покажет степень здравомыслия не только Совета безопасности, но и Путина.
Даже не сомневайтесь..
Если не ликвидировать утечку, то можно разрушить всё королевство.
Пугайте ежа голой дупой! Это какие надо иметь знания, чтобы выдать такую фразу?
Как можно напугать тем, что для кого-то будет принят план на пять лет?
Автор, некая Алена Федько, видимо считает, что "пятилетка" это некий метод устрашения из арсеналов "кровавой гебни".
Остальное всё - пустое.
Рабы будут оставаться рабами.
Нужно только иметь желание и различение.
Различение даётся Свыше каждому по нравственности.
скачивание:
https://yadi.sk/i/kY-Fnudzdy4uY
скачивание:
https://yadi.sk/i/neESJunsj3F8Q
К пониманию макроэкономики государства и мира
https://yadi.sk/i/94dUvzSUdy5BT
______________________________
+++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Стоит ли брать за основу методы Сталина по возрождению промышленности и экономики, которые он использовал перед войной?
886
60%
1. Да, надо применить методы Сталина.
422
28%
2. Нет, не надо применять методы Сталина.
174
12%
3. Иное мнение.