Верить некому. Почему МВФ "восхищается" Украиной, которой обещан дефолт

Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух
Колумнист
 

   …Самое страшное в нынешнем состоянии мирового сообщества, - это его предельно легкомысленное и постмодернистское отношение к своим ещё совсем недавно базовым ценностям.

   Вот, к примеру, довольно простой вопрос: что является основой современного благополучия экономики развитых стран?!

   Ответ, в общем-то, элементарен:  бизнес.

   И не так уж важно, какую форму собственности – преимущественно частную и/или акционерную, как в «западных странах», или государственную и/или корпоративную, как в Китае и «азиатских тиграх», он имеет.

Бизнес, дело, - основа экономики.  Основа, по сути, всего.

   А вот дальше начинается самое любопытное: кто и как оценивает состояние экономики?

Рейтинговые агентства.

   А теперь: кому верить, когда, допустим, самые авторитетные американские (считай, мировые) рейтинговые агентства оценивают, к примеру, состояние экономики той же Украины как «дефолт неизбежен». А авторитетная глава авторитетного Международного Валютного Фонда Кристин Лагард, напротив, этим состоянием «восхищается»?!

Ответ тут, к сожалению, прост: никому. То есть от слова «вообще».

   Помнится, именно эти, - ведущие - рейтинговые агентства давали высшие рейтинги надежности американским ипотечным фондам как раз в 2008 году, после чего этот «пузырь» и лопнул, после чего мировая экономика вошла в системный кризис, из которого так толком не выбралась и до сих пор.  А что такое верить «рейтингам и рецептам» МВФ, граждане нашей с вами страны еще довольно неплохо помнят по году 1998.

Нда.

   …Тут всё просто: цифры этих структур не являются ни константой, ни ориентиром: это – всего лишь инструментПричём довольно часто используемый для банальных манипуляций.

   Точно так же, кстати, как и всевозможные биржевые «индексы», «курсы» и так далее, и тому подобное: если б они были не инструментом, а реальным отражением экономики - они бы просто не могли быть объектом спекуляций, вот, в принципе, и все.

   Тут проблемы в другом: в мире, который становится всё более и более «зыбким», нет не то чтобы каких-либо других «констант» и «ориентиров», - в нём пока ещё не придуманы и другие «инструменты». И что с этим делать, к сожалению, не знает никто. Это, в принципе, и есть отражение системного кризиса в объективном интеллектуальном пространстве. Когда «болен» не какой либо отдельный «объект» или «субъект», а больна вся мировая экономическая система - и мы, откровенно говоря, даже толком не знаем, как эту лихорадку диагностировать и чем лечить.

Вот, в принципе, и всё.

   А что касается украинской экономики, то грохнется она отнюдь не потому, что ее хоронят рейтинговые агентства и ею «восхищается» Кристин Лагард. Грохнется она потому, что на электростанциях нет угля, в хранилищах - газа, ей нечего толком производить и некуда торговать.

   Потому как в топках там горят не «индексы» или «коэффициенты». А производит экономика не «рейтинги», а реальную продукцию, которая должна быть кому-то еще и нужна.

   А «рейтингом» сыт не будешь, и дом свой «индексом и коэффициентом» не обогреешь.

Вот.

Такие дела.