Сколько времени стоит работать на одном месте?
Все мы сталкиваемся со сменой работы Уже редко встречаются "трудовые династии". Ну, разве что в политике или олигархате. Уже редко кто с первого дня и до пенсии работает на одном предприятии. Уже не столь важно - что у вас записано в дипоме. Важно, чтобы он у вас просто был, а вовсе не важно, где и как вы учились (ну, кроме медицины).
Но вот считали ли вы, как часто вы меняли работу? А если долго не меняли - остался ли у вас "энтузиазм" первых лет на этом месте? Ищите ли вы новую работу, "двигаясь" по возрасту? Ведь уже достаточно часто можно увидеть предложения рабочих мест с жесткими возрастными ограничениями. Не ощущаете ли вы, что с возрастом вам становится интереснее "управлять", делиться опытом?
Залазит сантехник в канализацию и кричит оттуда молодому помощнику - ключ на 24! Вылазит и говорит - учись сынок, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать...
Буржуи утверждают, что оптимальный срок работы в одной должности и на одном месте - 7 лет. Потом работник настолько полно овладевает специальностью, что теряет желание еще на пару процентов повысить свою квалификацию. Ведь когда-то он теми же усилиями мог повысить квалификацию процентов на 20. Такой работник становится "вредным" и "опасным".
Он не хочет совершенствоваться сам и "разлагает" молодежь. Или начинает обладать такой информацией и знаниями, что может "шантажировать" своим уходом. Да и самому становится скучно...
Часто мы видим в объявлениях требования к трудовому стажу по специальности. Но никогда не требуются люди со стажем более 10 лет (по специальности). Таких боятся и им не доверяют. А ведь иногда человек "с чистого листа" начинает работать гораздо лучше, чем человек "со стажем". Не везде, конечно, но в очень многих случаях.
Конечно, сложно расставаться с насиженным местом, со своей кружкой и цветочком на окне, со своими "сослуживцами", но разве нет смысла попробовать себя в новом месте, в новой работе? Если, конечно, есть такая возможность?
Как-то посмотрел фильм "Доброе утро". Фильм про увольнение, поиск работы и работу на новом месте. Очень долго его "переваривал". Ведь оказывается, что в человеке не только руки должны быть "золотыми". Должна быть "золотой" и голова, и сердце.
Энтузиазм - двигатель человека, а вовсе не деньги. Есть профессии более оплачиваемые. Есть - более интересные. А есть - привычное место. Что выбрали бы вы?
Комментарии
ключевое слово ИЛИ !!!!
You're In The Army Now...
.
У меня вся жизнь прошла в этих изменениях - от 3 до 5 лет.
Начал с унизительной нищей должности "инженегр" в московском НИИ, где начальство измывалось над присланными по распределению выпускниками вузов как только могло и хотело. Потом завод - в 3 раза больше денег и почти сразу квартира. Но через 3 года начальство сменилось. Пришёл бывший парт.секретарь, выгнанный из партверхов за б**дство. Пришлось уходить... Судоремонт (может, есть такие, кто про это знает - каждый день рискуешь жизнью, как на войне) - сначала сумасшедшие деньги, потом завидки всех (!) окружающих и начальства, каждый месяц резали расценки в 2 раза. Все ушли... И так далее, ничего нового. И после 1991 года. До сих пор не хотят платить за заработанное.
Отношение к рабочим - что коммуняк, что аллигархов-"хозяев" (все они из комсы) - такое же, как на тюрьме: "мужик" или "работяга". А они - как "блатные".
России очень нужны настоящие профсоюзы, защищающие рабочий класс. Их нет. Также нужна гарантированная государством минимальная почасовая заработная плата...
Не получится.
Грабить некого: планета кончилась.
.
Вы чем-то принципиально отличаетесь от папуаса?
Чем именно?
.
Гм.
Т.е., папуас по-Вашему - НЕ зарабатывает...
.
Кого-то уже давно ограбили...
Профессионалам , мастерам своего дела прыгать с места на место крайней на то необходимости нет.
Не передёргивайте.
И командиры повыше, с говорящими фамилиями: Барышполец, Баштан, Черешенко... Те же любители свинарников.
Комментарий удален модератором
Интеллектуальный же труд требует изменений, иначе человек деградирует в профессиональном плане.
Например, женщины более склонны ценить стабильность - и, соответственно, реже увольняются без крайней нужды.
"За такую зарплату нужно уже немножечко и вредить"...
С первого дня - до последнего.
Независимо от времени РАБоты.
.
Как-то в Одессе общался с отцом одного ОЧЕНЬ крутого бизнесмена, который и в Одессе-то не живет... А вот отец остался. Умнейший человек, объездил полмира, но, говорит, зачем мне куда-то уезжать? Здесь мой НИИ, мои друья, с которыми я в генделеке могу пропустить соточку, знакомые продавщицы на Привозе, моё прошлое...
Знал и таких (ученый люд), которые по этой же причине не поехали работать в Штаты, хотя им там рай предлагали.
Иногда привыкаешь и к работе....
Но не раздражает ли вас, что круг знакомых с возрастом сужается и они уже страшно надоели за многие годы?
Есть такой момент, но! Боятся квалифицированных, грамотных работников так называемые "эффективные" менеджеры, хотя я их называю дефективными, это точнее. Если у меня опыт работы по специальности 40 лет, то конечно, такой "эффективный", который в профессии ни хрена не смыслит, не заставит меня делать что ни попадя.
У нас снова пошла реклама набора на рабочие специальности. Завод Антонова возобновил профессиональное обучение, и люди там стали получать очень приличные деньги...
Манагеров много развелось, а вот "производителей материальных ценностей" - пшик.
Хотя и на поле, в современных комбайнах уже "шарить" надо...
В общем, у каждого свои недостатки.
Я принимал на работу десятки работников, но таких летунов встретил только одного- двух. И сожалею, что так мало..
Но каждый раз устраивался проработать здесь до пенсии.
И вот сейчас до пенсии осталось три года, а работу хочу сменить...
От силы есть пара человек на всю РФию и СНГовию
Комментарий удален модератором
В этом есть разница между профи и шелупонью
Если работа любимая и спорится и интересна человеку, то человек с удовольствием работает на этой работе ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ и тогда для такого человека наоборот, лишиться своей работы будет личной бедой и трагедией!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Как сказал дома как то Марк Твен своим недоброжелателям после возвращения из длительного турне по Европе:
"Слухи о моей кончине - были преждевременны" :-))
Ваше "ещё" в тексте имеет смысл, если кто-то чего то "ищет" а что, если и не ищет, и не собирается? И любит свою работу?
"От добра добра не ищут" (Народная мудрость)
Всего доброго.
Просто не всем везёт попасть на работу в соответствии со своими интересами и способностями, и таких людей к сожалению много, и они бедняги мучаются, мечутся, и считают, что это "нормально", и пытаются навязывать свой образ жизни всем. Жаль их.
Всего Вам доброго.
Профессор В.К.
Треплом пустоголовым...
Где - не столь важно.
.
Только в свободном творчестве растёт человек, ему интересно жить и ничего не надо менять кроме места своего пребывания... Это все творческие профессии, артисты, ученые, журналисты, писатели, художники, некоторые учителя и т.д. Это мастера своего дела, врачи, ай-тишники, уникальные специалисты.
Раб-ота как отчуждённый труд ради денег - это необходимость, интересы там другие - карьерный рост, смена места работы каждые 5 - 10 лет и т.д. Стать руководителем по сути означает смену профессии - переход от исполнительства к творчеству в области организации своих отношений с подчинёнными. Власть сладка, раз к ней так стремятся и так за неё держатся. И чем выше - тем больше.
Худший вариант - однообразная неинтересная работа на каком либо конвейере, будь то гайки, бумажки, бутылки, кассовый аппарат...
Что бы я выбрал? Интересное!