Российские зарплаты упали до уровня китайских. Даешь зарплаты как в Северной Корее! Урааа
Поднимать вопрос о повышении зарплаты стало дурным тоном, говорят хедхантеры и работодатели. Консалтинговая Hay Group посчитала, что стоимость специалистов в России и Китае практически сравнялась
В 2015 году 82% компаний, работающих в России, повышали заработные платы сотрудникам, говорится в исследовании международной консалтинговой Hay Group; правда, часто — лишь отдельным категориям работников.
Получается, что 18% компаний обошлись без повышений, при этом число компаний, которые фактически заморозили вознаграждения на уровне 2014 года, выросло втрое, подсчитали в Hay Group. Больше всего таких компаний — 40% — в финансовом секторе, на втором месте оказались розничный сектор и высокие технологии — с 27%, говорит руководитель отдела исследований Hay Group Ирина Чернозубова. В целом 31% руководителей среднего звена и специалистов и 15% операционного и производственного персонала остались без повышения.
Hay Group проанализировала оплату труда в 598 компаниях (около 900 тыс. зарплат) из 21 отрасли экономики за период с июня по август.
Кризисный хедхантинг
Рекрутинговые компании считают, что работодатели ведут себя более жестко. В этом году 90% организаций не повышали зарплаты, это коснулось всех отраслей, согласна партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Галина Спасенова. «Повышение курса доллара не повело за собой повышения заработных плат сотрудников. Кроме компаний, которые имеют отношение к иностранному капиталу», — говорит она.
Что касается найма новых сотрудников, то большинство работодателей демонстрировали следующий подход: если кандидат находился на открытом рынке труда и была возможность нанять его на меньшие деньги, компании этим пользовались, говорит Спасенова. По ее мнению, «многие компании использовали возможность сократить фиксированную часть [вознаграждения] и увеличить бонусную, чтобы стимулировать сотрудника и при этом сократить свои расходы на оплату труда».
Старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина также считает, что компании не стремятся индексировать оклады: прирост зарплат в номинальном выражении составляет 3–5% (август 2015-го к августу 2014-го), что гораздо ниже уровня инфляции (по итогам января—августа — 15,9% в годовом выражении).
Исключение — редкие и высококвалифицированные специалисты, добавляет она: например, зарплатные предложения для программистов java выросли на 15%.
С начала года зарплаты по стране в целом выросли примерно на 5%, при этом в столице рост составил только 3,4%, утверждает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Больше всего с начала года на середину сентября выросли зарплаты у представителей автобизнеса — на 13%, маркетологов, медработников и фармацевтов — на 7%, показывает анализ HeadHunter, на 4% снизились для работников в области управления персоналом и логистики.
«Уже примерно год мы наблюдаем интересные вещи, которые происходят на рынке труда и о которых невозможно было раньше подумать: материальная компенсация перестала играть главенствующую роль при переходах сотрудников, поднимать вопросы о повышении считается чуть ли не дурным тоном», — говорит управляющий директор компании Cornerstone Сергей Ражев. Он наблюдает, что большинство компаний отказываются от бонусов и привязывают часть дохода сотрудников к его личным показателям эффективности. По данным Cornerstone, фиксированные оклады в целом остались на уровне 2014 года, при этом за счет урезания бонусов, премий, соцпакетов совокупный доход менеджеров упал примерно на 15–20%, а в банковской отрасли падение сразу на 30% (исследование проводилось в марте, в выборке оказалось примерно 300 компаний).
В конце 2014-го и начале 2015-го прошла уже вторая волна сокращений, работодатели склонны к расставанию даже со «звездами», для которых пока нет значимых задач, говорит Ражев.
Выгодно, как в Китае
Все это привело к тому, что стоимость специалистов в России упала по отношению к другим странам, указывают специалисты Hay Group. По данным Минэкономразвития, реальная заработная плата в России за семь месяцев 2015-го к аналогичному периоду 2014-го сократилась на 8,8%, реальные располагаемые доходы населения — на 2,9%.
Комментарии
И после того ты называешь "села Умерли,работать никто не хочет"?
Ну хорошо, не буду за них больше волноваться. Значит это японцы и южнокорейцы врут, что помогают КНДР рисом и другими продуктами....
Никого из "мирового капитализма" КНДР не интересует. Их волнует только ядерная дурость в КНДР. Когда эта страна пойдёт по пути Ирана - то и санкции исчезнут...
Вы только забыли поведать, что упомянутые здесь бомбёжки были реакцией на агрессию КНДР против
Южной Кореи. Вот что можно прочесть в ВИКИПЕДИИ:
"Таким образом, к началу 1950 года северокорейские вооружённые силы превосходили южнокорейские по всем ключевым компонентам. Наконец после немалых колебаний и поддавшись на настойчивые уверения Ким Ир Сена, Сталин дал согласие на проведение военной операции. Детали были согласованы во время визита Ким Ир Сена в Москву в марте — апреле 1950 года. В разработке плана вторжения в Южную Корею принимал участие главный военный советник в КНДР генерал-лейтенант Николай Васильев. 27 мая советский посол в Северной Корее Терентий Штыков сообщил в телеграмме Сталину, что общий план нападения готов и одобрен Ким Ир Сеном."
Не находите, что это смутно напоминает нечто более современное?
Ваш менталитет понятен...
Вы ПРИДУМАЛИ обязанность работодателя индексировать зарплату и никак не можете расстаться со своей выдумкой.
А зарплату я сам себе плачу.