Западные концерны избавляются от российских активов
9 сентября, 2015
Немецкий медиахолдинг Axel Springer вскоре покинет российский рынок. Подобного рода сообщения поступают из РФ едва ли не каждый день. Западные концерны избавляются от российских активов. Уже объявил о продаже всего бизнеса швейцарский издатель Edipresse. В числе выпускаемых им журналов: «Самая», «Мама, это я!», «Любимая дача» и «Вязание для вас» (всего – около 30 наименований).
Причина происходящего процесса проста – закон об ограничении доли иностранных акционеров в СМИ, вступающий в силу с января будущего года. В соответствии с внесенным недавно поправкам, иностранные компании, начиная с 2016 года, не могут владеть более чем 20 % российских изданий и других медийных структур.
Руководители крупнейших иностранных издательских домов, вложивших большие деньги в развитие бизнеса в РФ, обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой перенести начало действия закона хотя бы на год. Однако их петиция была проигнорирована.
Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко убежден, что массовый исход западных инвестиций, капитала и менеджмента с российского медийного рынка был «неизбежен и запланирован».
«Собственно, ничего другого никто и не ожидал после принятия пресловутого закона о 20 процентах, – добавил он. – Думаю, это внесет не очень большой вклад в деградации журналистики, поскольку там уже нечему деградировать, но непосредственно по рынку ударит серьезнейшим образом».
По оценке Яковенко, медиарынок страны и без того находится «в руинах».
«Безусловно, то, что из России уходят западные медиакомпании, а вместе с ними стандарты цивилизованного рынка и организации СМИ, это плохо, – констатировал он. – Вообще, превращение страны в глубокую мировую провинцию происходит очень стремительно. Это видно и по контенту СМИ, и по все более и более странным заявлениям политического истеблишмента».
Видимо, это процесс необратим до тех пор, пока что-то не произойдет с самим режимом, предположил глава «Общественной экспертизы».
Тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессор Николай Сванидзе также считает, что ничего хорошего в наблюдаемом процессе нет.
«Естественно, это плохая информация для свободы слова, но не главная, – отметил он. – Все-таки проблема свободы слова в России решается не исходом каких-то западных концернов, пусть даже уважаемых и эффективных, а решается она государственной политикой руководства РФ».
По словам Сванидзе, когда гайки закручиваются повсеместно, то это продолжат делать вне зависимости от наличия или отсутствия в стране иностранных издательских концернов.
«Здесь именно это важно, – подчеркнул он. – А стратегическая линия, увы, остается прежней».
Что же предлагается российской аудитории в качестве альтернативы? По данным Интерфакс, телеканал «Россия» осенью продемонстрирует новое политическое ток-шоу «Вести.doc». Кроме того, в эфир канала возвращается программа «Поединок с Владимиром Соловьевым» (в прежнем формате) и стартует телевикторина, в роли ведущего которой выступит Дмитрий Киселев.
На взгляд Игоря Яковенко, выбор у россиян будет не богат.
«Правда, для англоязычных зрителей и читателей никаких проблем нет, –уточнил он. – Интернет сегодня совершенно безбрежен. Для тех же, кто хочет читать и смотреть на русском, из независимых изданий остаются "Ведомости" и "Новая газета" и опять же интернет: "Радио "Свободы", "Голос Америки", заблокированные ресурсы "ЕЖ", "Каспаров.ру", "Грани" и довольно большое количество самых разных ресурсов, которые, в принципе, доступны».
Впрочем, некоторые игроки на медиарынке РФ пытаются приноровиться к ситуации и идут по пути изменения структуры собственников. Например, американская Hearst Corporation передала российскому партнеру 30 % акций своего издательского дома, довольствуясь разрешенной долей квотой. Другая американская компания – Discovery Communications – создала совместное предприятие, в котором оставила за собой допустимые 20 % акций. Но большинство все же сделали другой выбор – закрыть бизнес в России.
Комментарии
Жаль, красивая была страна, перспективная.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ТУТ общаются нормальные. Твой уровень - жёпа и говно.
К тому же ты - туп безмерно. Учить - лениво.
Комментарий удален модератором
Закончится это рволюцией немецкого бизнеса и иммиграцией в банки БРИКС как только он заработает, наверняка под другими лейблами.
Также было и при СССР микроавтобусы Ниссан и Крайслер (кажется), кажется расшивали по СССР под польскими марками.
....причём тут все ругали их, т.к. польские и говорили а вот Ниссановские автобусы какие классные, разглядывая глянцевые журналы.
Вас там очень много чему удивит.
У него две функции в организЬме: злобная ненависть на внешних врагов, которые насрали, пардон, лично ему в борщ, и похмельный синдром.
А в СЭВ их ещё больше было, например Польский фиат от итальянского Фиата 500, а не ладовского.
Варбург была прекрасной машиной для рыбалки и пересечённой местности вообще.
Трабант - районная асфальтовая каталка - собирался и разбирался одной отвёрткой.
И наши Лды были прекрасны для всех стран мира, кроме СССР.
главный недостаток наших машин у нас - была доступность их мотора и ходовой нашим умельцам рационализатором.
Помню служебный ниссан (поляк) моего отца, водитель которого его постоянно разбирал и начм свет ругал поляков и социализм, ему тогда не сказали, что это японец и из капитализма, только собран в Польше... - что он там только не придумывал, пока не сломал окончательно....
Сейчас и тогда западные машины - хер куда залезешь - и это правильно...
вы придурок ? лады с печкой для африки ! вы на чем ездите / на велосипеде наверное ;) от дома до магазина за поллитрой ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы в экономике, как свиня в апельсинах..)
Удивлю, но ВСЕ расчеты при Совке меж предприятиями и бюджетом - ТОЛЬКО безнал.
За кэш вы б елки пилили..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором