Как уточнили в ведомстве, эти нормы касаются времени на посещение пациентом педиатра, терапевта, врача общей практики, невролога, отоларинголога, офтальмолога и акушера- гинеколога.
«Типовые отраслевые нормы времени носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамах формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации, а также для установления конкретных норм труда врачей-специалистов,принимаемых работодателем непосредственно в медицинских организациях локальными нормативными актами с учетоморганизационно-техническихусловий и мнения представительного органа работников, что предусмотрено статьей 162 Трудового кодекса Российской Федерации», — сообщили в Минздраве.
Поэтому, уточнили в ведомстве, эти нормы должны адаптироваться для каждой конкретной медицинской организации.
«50 лет мы топчемся на месте»
Как говорится в документе, имеющимся в распоряжении ТАСС, нормы времени на одно посещение педиатра или терапевта составляют 15 минут, врача общей практики — 18 минут, невролога — 22 минуты, отоларинголога — 16 минут, офтальмолога — 14 минут и гинеколога — 22 минуты.
Кроме того, отмечается, что в этот отрезок входит время на оформление необходимых документов.
Также отмечается, что норма на повторное посещение врача-специалистаодним пациентом устанавливаются в размере 70 — 80% от норм времени, связанных с первичным посещением.
В Минздраве подчеркнули, что подобные хронометражные исследования для нормирования труда медицинских работников не проводились в отечественном здравоохранении с 70-х годов, а с 2014 года возобновились на плановой основе.
В 2015 году в пилотных субъектах проходят исследования, по результатам которых разрабатываются типовые отраслевые нормы времени на посещение одним пациентом эндокринолога, кардиолога,стоматолога-терапевта.
В 2016 году планируется проведение хронометражных исследований деятельности фтизиатров, дерматовенерологов, эндоскопистов, хирургов.
Комментарии