Операция "имитация"
9 сентября, 2015
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал сообщения о наращивании российского военного присутствия в Сирии. «Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о том, что Россия могла задействовать в Сирии дополнительное число военнослужащих и самолетов», — констатировал Эрнест. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что намерения российской стороны «трудно разгадать».
«Те шаги, о которых нам стало известно, и о которых было открыто сообщено, могут привести к дальнейшей эскалации конфликта, – продолжал представитель Белого дома. – Эти шаги могут привести к новым человеческим жертвам, они могут увеличить поток беженцев и создать риск конфронтации с борющейся против ИГИЛ коалиции, действующей на территории Сирии».
Кроме того, как подчеркнул Джош Эрнест, «все это…может быть использовано для поддержки режима Асада». «И мы, – уточнил он, – ясно дали понять, что для любой из сторон, включая Россию, было бы неправомерно оказывать какую-либо поддержку режиму Асада».
«Режим Асада оказался неспособен противостоять ИГИЛ, – напомнил представитель Белого дома, – этот режим создал обстановку, в которой ИГИЛ смог укрепить свои позиции. Вместе с тем мы видим, насколько активно Асад творит насилие против народа Сирии. Это и вызывает серьезную озабоченность, о чем госсекретарь Керри напрямую заявил своему российскому коллеге в эти выходные».
В тот же день по позицию США по данной проблеме сформулировал и пресс-секретарь военного ведомства США Питер Кук.
«У нас есть некоторые основания для беспокойства», – констатировал Кук. «Любые усилия, направленные на укрепление режима Асада, в настоящий момент потенциально могут дестабилизировать ситуацию», – заявил представитель Пентагона.
«В данном случае, – пояснил он, – нас больше всего беспокоит то, что это не будет способствовать активизации борьбы с «Исламским государством». Для нас главное – борьба с ИГИЛ, и мы считаем, что поддержка режима Асада может в действительности оказаться контрпродуктивной».
Болгария и Греция запретили полеты российских транспортных самолетов в Сирию над своей территорией
Москва потребовала разъяснений от Греции и Болгарии, после того как София запретила полеты российских транспортных самолетов в Сирию над своей территорией, а Афины сообщили, что получали просьбу от Вашингтона поступить так же.
«Если возникли какие-то сомнения у кого-то, в данном случае у наших греческих и болгарских партнеров, то они, конечно, должны объяснить, в чем проблема», – заявил «Интерфаксу» заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.
«Если речь идет только о том, что они принимают те или иные ограничительные или запретительные меры по просьбе американцев, то это вызывает вопрос относительно их суверенного права принимать те или иные решения по поводу пересечения их воздушного пространства самолетами других государств, в частности России, при том понимании, что мы объясняем, куда, с какой целью и грузом летят наши самолеты», – добавил он.
В понедельник Греция сообщила, что Вашингтон попросил ее запретить полеты через свое воздушное пространство для российских транспортных самолетов, направляющихся в Сирию. Афины сообщили, что рассматривают просьбу США, но позднее представитель правительства Греции сообщил, что Россия решила использовать маршрут к востоку от Греции, и необходимость в разрешении отпала.
Москва попыталась снять озабоченность США по поводу предполагаемого усиления присутствия в Сирии, заявив, что в оказании военной помощи режиму Асада нет ничего необычного, но так получается, что российская агрессивность стала делом обычным.
Комментарии
Империя рухнет, этому процессу нет альтернативы. Вопрос в том, что останется на руинах.
Знаю, что это не станется на карте это зловещее образование.