Сбывающийся прогноз?
Что будем «сосать» завтра?
4 апреля 2015 andrew_admin
Ну что малята, доллары будем брать? Или да ну нах? может он еще упадет? Лады, продолжаем верить в Крокодила Хуфу (с) Пелевин, продолжаем его кормить. Что делать и как себя вести — дело каждого. Можете засунуть голову в песок, но я предлагаю вам просто посмотреть на факты, а выводы делайте сами.

Свои выводы в конце, я все-таки сделаю, однако попрошу не пинать ногами дилетанта и чайника в экономике.
Уже около месяца, одна часть граждан со злорадством, следит за потихоньку снижающимися курсами доллара и евро, другая, купившая доллары и евро по курсу выше 60 и 65 рублей, на тоже самое смотрит с затаенной грустью, подсчитывая потери, если вдруг надо будет сдавать валюту.
Спешу успокоить вторых — если вы не совсем на мели, то не пройдет и месяца, и ваши валюты отыграют свое. Первым злорадствовать не стоит — никаких объективных причин для возврата к курсам прошлого года НЕТ.
Давайте разберем почему.
1. Я уже писал в конце марта о том, что в одной из причин «укрепления» рубля является необходимость уплаты годовых налогов предприятиями-экспортерами. Это действительно так. Часть своей валютной выручки выбрасывается экспортерами на ММВБ для получения рублевых средств. Это раз.
2. Причина банальная и простая. Из за повышения цен на все, обычные люди перестали покупать валюту. «Утянули пояса» и стараются перераспределить семейный рублевый бюджет в сторону «выживания» на фоне снижающихся зарплат и возможных сокращений. Планы на летний зарубежный отдых отложили большинство российских семей. Гуглится. Это два.
3. Но оказывается главной причиной временного укрепления нацвалюты, большинство аналитиков называют крах импортной составляющей экономики. И это действительно похоже на правду. Если по падению ВВП и уменьшению ЗВР, цифры озвучиваются официальными органами в единицах процентов (в сравнении с январем-февралем 2014), то что касается падения импортных операций, ФТС федеральная таможенная служба) озвучивает в десятках процентов 33-39%.
Вот ссылки — РБК, Финмаркет. Читая будьте внимательны — все что там пишут про увеличивалось — это в феврале 2015, к январю 2015 года. К 2014 году все упало и очень резко. Это значит, что и закупка валюты для импортных операций упала фактически в половину от уровня 2014 года. Именно это и есть основной фактор укрепления рубля. Это три.
4. Теперь про «нефть-матушку».
И про Иран. «Новость о перспективе отмены санкций в четверг на короткое время обвалила нефтяные котировки сразу на 4%.». «С возвращением иранских поставок на рынок стоимость нефти упадет на $10 за баррель, приводит Bloomberg оценку двух американских чиновников.» Это РБК, а не я выдумываю. Но мы то понимаем, что очередное падение цен на нефть, еще уменьшит валютную выручку РФ на миллиарды долларов. Мало нам того, что мы гоняемся за украинцами со скидками на газ, а они «думают». Всех преиграли, так и хочется спросить? Это четыре.
Вы спросите — ну так и что? Значит рубль укрепляется, как ни крути! Валюты как г..на! Пиндосы сосут.. Это верно, но только до момента понимания ответов на несколько интересных вопросов:
1.А что мы кушать будем, если мы уполовинили импорт продовольствия и оборудования для его переработки?
2.А мы будем обслуживать госдолг и будут ли выплачивать свои кредиты госмонополии и коммерческие структуры?
3.Мы продолжим поддерживать социалку и выплаты по увеличивающейся безработице?
4.Бюджет более половины субъектов РФ — сильнодефицитный, а только сугубо дотационные Крым, Якутия, Дагестан и Чечня высасывают из федерального бюджета около 350 млрд.рублей. Еще мы собираемся достраивать объекты к ЧМ2018, Восточный космодром, и не дай Бог, город на Марсе и подводную станцию на дне Северного Ледовитого (с) Рогозин. Все эти цифры указаны из еще старого курса рубля — прошлогоднего. Для сохранения всего на прежнем уровне, суммы на 2015 надо удваивать. Понимаете о чем я?
5. И наконец, расходы в которые «никто не верит«: Военные расходы на войну и поддержку, в том числе военную и гуманитарную самопровозглашенных сепаратистских образований вроде ЛНР, ДНР и не забывайте наших старых «друзей» Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Потянем?
Я пока скромно умолчу про расходы по выплатам РФ по решениям международных судов по Юккосу, а в перспективе еще очень много выплат и контрибуций…
Теперь к моим итогам.
1. Доллары и евро, даже в небольших количествах, обязательно послужат «подушкой безопасности» любой российской семье, в ближайшее время, которое исчисляется 2-3 месяцами.
2. К лету 2015 (июль-август) Россия столкнется с ощутимым продовольственным кризисом, который выразится сперва в дефиците отдельных видов продовольствия, а затем в появлении этих продуктов по ценам в несколько раз превышающим предыдущие.
3. У кого есть «заначка» держать. У кого нет — постараться купить.
Вам, малята, я предлагаю делать выводы самим. Вы, «посоны и телки взрослые», сами думайте…
Комментарии
А - делать в России
Б - покупать минуя доллар в дружественных странах
Таким образом итогом будет отказ от доллара только и всего.
ни рублей у нас нет,
я имею ввиду народ,потому как
все копейки идут на продукты
питания,остальное ЖКХ отсосет!