Финское образование такое… финское
                        
В этом году в сети получила распространение статья Натальи Киреевой о финском образовании. Источник статьи – сайт «Семейный отдых в Финляндии», статью с радостью переопубликовали сайты Adme и Эхо Москвы. 
Оригинальная статья имеет название «Загадки финской школы: меньше учишься – больше знаешь?». И действительно, проблема перегрузки русских школьников имеет место. И вообще, это вечный вопрос – вопрос эффективности образовательной системы.
Что же поведала нам автор статьи, проживающая в Хельсинки? Примем, что все, что автор пишет – это правда, и проанализируем с этой точки зрения.
Во первЫх строках, автор радостно сообщает, что:
«согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний».
Я уже писала об этом исследовании, касательно русских школьников. Метод напоминает измерение средней температуры по больницам, причем в одной больнице среднюю температуру измеряют в инфекционном отделении, в другой в гастроэнтерологическом отделении, а в третьей по всей больнице.
Но хочется автору подчеркнуть исключительность образования, вполне простительно для туристического сайта. Вопросы тут скорее к тем, кто переопубликовывает.
Далее в самом начале автор совершает прокол. Она перечисляет модные на сегодняшний день модели педагогик, по ее словам, развиваемые в частных школах Финляндии: «Монтессори, Френе, Штайнера, Мортана и Вальдорфская школы». Не знает автор, что школа Штайнера и Вальдорфская – это одно и то же, а фамилия Фельдмана Мортона пишется через О. Но да ладно, я придираюсь. Может она получила финское образование?
Далее мне пришлось долго вчитываться во фразу:
«Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим не приветствуется. Здесь не считается, что математика важнее, к примеру, искусства. Наоборот, единственным исключением для создания классов с одаренными детьми могут быть склонности к рисованию, музыке и спорту»
Возникает вопрос, если углубленное изучение предметов в ущерб другим не приветствуется, то зачем создавать классы с одаренными детьми? Они там обучаются по той же программе или все-таки по одаренной? Но потом смысл фразы мне стал ясен. Автор считает, что в России такие предметы, как рисование, музыка и спорт находятся в несправедливом угнетении математикой, которую заставляют всех изучать в ущерб этим предметам. А вот в Финляндии наоборот, можно заниматься музыкой в ущерб математике. Правда, все равно непонятно, что имела в виду автор своим первым предложением… Видимо, все же финское у нее образование… Другим предложением она пишет: «Финны не сортируют учеников на классы, учебные заведения по способностям или карьерным предпочтениям». Так сортируют или не сортируют? Вы определитесь!
А тут явная пропаганда инклюзивного образования:
«Финны стараются максимально интегрировать в общество тех, кому требуется особое отношение. Разница между слабыми и сильными учащимися – самая маленькая в мире».
Правда, автор не заметила, что практическое отсутствие разницы между слабыми и сильными может достигаться только отсутствием по-настоящему сильных или по-настоящему слабых. Это значит, что есть только нечто среднее, причем в какую сторону это среднее отклонено неизвестно.
«Нет «любимых» или «ненавистных грымз». Учителя тоже не прикипают душой к «своему классу», не выделяют «любимчиков» и наоборот».
Это автор называет гармонией… Если учителя тоже не прикипают душой к своему классу, то значит и дети такие же холодные как финская зима. Закончишь школу, и ни одного воспоминания о любимой учительнице. Вы хотите этим прорекламировать финское образование? А, ну да, зато «грымз» нет.
«Детям с первого класса объясняют их права, в том числе, и право «жаловаться» на взрослых социальному работнику. Это стимулирует финских родителей к пониманию, что их ребенок – самостоятельная личность, обижать которую запрещено как словом, так и ремнем».
Это стимулирует родителей к отказу от воспитания своих детей и к постоянному стрессу.
 «В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности».
Вот интересно, откуда они знают, что устройство доменной печи детям не пригодится, а «розу ветров» строить придется? Да и опять мы прослеживаем пренебрежительное отношение автора к математике, логарифм для нее приблизительно так же бесполезен как устройство доменной печи. Не знает барышня, что обладатели уровня знания математики до логарифмов не затрудняются в подсчетом процентов и налогов.
Доверие «к школьным работникам и учителям: нет проверок, РОНО, методистов, обучающих как обучать и проч. Программа образования в стране – единая, но представляет собой только общие рекомендации, и каждый педагог использует тот метод обучения, который считает подходящим.
 Во-вторых, доверие к детям: на уроках можно заниматься чем-то своим. Например, если на уроке литературы включен учебный фильм, но ученику не интересно, он может читать книгу. Считается, что ученик сам выбирает, что для него полезнее».
Учителей никто не проверяет и не наставляет, детей никто не принуждает. Так это же не школа, а клуб досуга! Где-то выше автор писала о высокой зарплате педагогов. Так это вообще рай на земле. Включил детям неинтересный фильм и не мешаешь им заниматься своим делом. А в конце месяца идешь за большой зарплатой. Передовой, однако, опыт!
«Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками». <…> но это не значит, что можно «забить» на школу. Контроль школьного режима обязателен. Все пропущенные уроки будут «отсижены» в прямом смысле».
Все нормально, можно забить на математику, но нельзя забить на школу. Главное – сиди свои часы. Прямо как большинство современного офисного планктона! Действительно, подготовка к жизни.
«Поэтому здесь учат размышлять и самим получать знания. Новых тем учитель не рассказывает – все есть в книгах. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, Интернетом, калькулятором – привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем».
Понятно, учитель там для того, чтобы включать неинтересные фильмы, учить пользоваться калькулятором (видимо, чтобы считать проценты по кредитам). А формулы – это почти также страшно как логарифмы и устройство доменной печи!
«Литература, в привычном для нас понимании, не изучается, это скорее, чтение».
Я мучительно размышляю иногда, как же дать понять детям в школе, что произведение великое. Прихожу к выводу, что только научив детей писать самих. Тогда и отношение к текстам будет иное. Остальное – это ознакомление детей с действительно великой литературой. А финны вот просто читают. Даже многие русские люди читают по принципу: «смотрю в книгу, вижу …». А если финнам никто никогда даже не пытался объяснять? Ну воистину, великое финское образование! Главное, чтобы дети не вскрикивали во сне от перенапряжения!
Вот еще прекрасное:
«- домашнее задание задают редко. Дети должны отдыхать. <…>
- обучение «у доски» не применяется, детей не вызывают пересказывать материал. Учитель коротко задает общий тон уроку, затем ходит между учениками, помогая им и контролируя выполняемые задания».
Правильно, в школе дети делают что хотят,  а после этого им нужно отдыхать! И к доске лучше не выводить, а-то не дай Бог, они научатся высказывать свои мысли или выступать.
Последний абзац так прекрасен, что приведу полностью:
«Однако самое главное финская школа определенно делает. Их дети не вскрикивают по ночам от нервного перенапряжения, не мечтают поскорее вырасти, не испытывают ненависти к школе, не терзают себя и всю семью, готовясь к очередным экзаменам. Спокойные, рассудительные и счастливые, они читают книжки, легко смотрят фильмы без перевода на финский язык, играют в компьютерные игры, гоняют на роликах, великах, байках, сочиняют музыку, театральные пьесы, поют. Они радуются жизни. И между всем этим успевают еще и учиться».
Хочется добавить: и никакой математики!
Вот такая замечательная статья про финское образование. Статья полна логических нестыковок, но все равно ее активно публикуют либеральные издания. Значит она такая кому-то нужна? Недостаточное разрушение русского образования требует выкинуть из школы процесс обучения вслед за воспитанием. И этому процессу нужна информационная поддержка.
Но в пользу правдивости статьи, правда, выступает один факт: среди моих знакомых иностранных физиков нет финнов. 
Ну конечно, ведь они поют и при этом успевают учиться!
                        
                     
                    
Комментарии
1–2 класс:
Изучаются родной (финский) язык и чтение, математика, природоведение, религия (согласно вероисповеданию) или жизнепонимание (для тех, кого религия не волнует), музыка, ИЗО, труд и физкультура. На одном уроке может изучаться сразу несколько дисциплин.
3–6 класс:
Начинается изучение английского языка. В 4 классе — еще один иностранный язык на выбор: французский, шведский, немецкий или русский. Вводятся дополнительные дисциплины — предметы по выбору, в каждой школе они свои: скорость печатания на клавиатуре, компьютерная грамотность, умение работать с деревом, хоровое пение. Почти во всех школах — игра на музыкальных инструментах, за 9 лет обучения дети попробуют все, от дудочки до контрабаса.
В 5 классе добавляется биология, география, физика, химия, история.
Все прекрасно. НО: та-там!!!
С 1 по 6 класс обучение ведет один учитель почти по всем предметам
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
возьму на работу даже русского
но выпускника любого
финского института-университета...
не возьму на работу выпускника даже мгу
если токо не еврей...
умные к умным...
наблюдать за вами...
ну типа как в зоопарке...
Ава давидова, кошерная.
табе на manager cleanliness position
не возмём если токо ты
не маладая симпатишная арабайка...
ты прекрасно поняла и сама знаешь что в клетке
вы сидите...
от арабаев... помогает... реально...
Не знаниеи устройства доменной печи, может, и не скажется в жизни, но его ищучение развивает ум школьника и способность самообучатся. Однако, толерастные руководители сознательно ограничивают изучение математики, внедряют отказ от воспитания, вводят уравниловку, делают культ из еще ни хрена не понимающего в жизни существа, уничтожая авторитет родителей. И кучу подобных вещей.
Если человек умеет строгать дерево или играть на дудочке, то это еще не значит, что он умен. А тупым к тому же воспитанным в толерастии стадом легко управлять. Что жидам и нужно.
Говорят, некоторые бритты озаботились своей гегемонией и доя воспитания своих детей пытаются внедрить старую советскую систему. Поумнели, чай!
"Тырлы выращивают глоупенов..."
90% этого хватит, а те, у кого душа просит бОльшего, добудут знания сами.
посеешь привычку — пожнешь характер,
посеешь характер — пожнешь судьбу.
Будем сеять безделье и лень?
Если у родителей денег хватит...)))
Увидев, что её ученики "на выходе" знают БОЛЬШЕ учеников обычных школ, Мария Монтессори воскликнула: "Что же надо делать с нормальными детьми, чтобы они развивались хуже моих бедняг?!"
Вот это "что=то" наша школа с детьми и делает. Программа огромная, а на выходе = пшик.
Ну да рыбакам и лесорубам физика и высшая математика и не нужна...)))
Какое счастье было успешно отвечать с места нерешенные дома задачи.
Какое издевательство: переписывание с черновика на чистовик, изучение истории, иностранного языка, хоровое пение, сочинение на свободную тему.
Почему к такому странному человеку не должно быть снисхождения?
Об Adme не скажу, а радость ЭхМ. вполне понятна: чем хуже, тем лучше
При этом те же 99,9% не в состоянии отличить доход от прибыли, я уже молчу про операционную рентабельность и P/E Ratio - потому что не изучали.
Каждый писал сочинение о проблеме лишнего человека в творчестве Лермонтова, но никто не в состоянии прочесть и уяснить текст кредитного договора. Навыки быстрого чтения без потери понимания текста - это непозволительная роскошь.
Да кому я всё это объясняю, в самом-то деле ...
тицей!! Даже крысы имеют свою прекрасную образовательную систему, Их образовательная система,-личный пример: " Делай как я!".
А Господь наш, и финов тоже, знать не хотел, что такое ДОХОД и что такое ПРИБЫЛЬ! Придя в Иеру-салиме у Церковь свою Он дал пендаля усяким спекулянтам торгующим, и ростовщикам--менялам!
Первых он выгнал из Храма, а у вторых - опрокинул столы!
Людям, пребывающих в социалистическом обществе, не требуется капиталистическое образование и
наоборот!!! А ветеринару ни к чему интегралы! Во всей Римской империи не было ни одного субъекта,
знавшего про интеграл, а жили О_КЕЙ!!!
Так ведь понимать канцелярит - этому несколько лет на юрфаке учатся.
А понимать нужно без этих излишеств.
Я вроде давно не мальчик и договоров с полтонны перелопатил, так и то, банковскую лабуду с наскоку не воспринимаю....)))
Кто из тутошних экспертов читал программы и методики финской школы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором