О чём умолчал главный «космонавт» Украины …

О чём умолчал главный «космонавт» Украины …

 

Если нет возможности остановить деградацию национальной экономики и восстановить в стране мир – начнём … штурмовать космос! Авось поразительные успехи на этом великом пути затмят нарастающие обнищание и недовольство собственного населения!

Никак иначе невозможно истолковать заявление только что завершившего визит в США главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомира Сабадоша о том, что «мы планируем разрабатывать и производить новые ракеты-носители с американскими партнерами». Причём, как особо подчеркнул главный «свидомый космонавт», «без привлечения российской стороны».

179016

Признав «временную неспособность» Украины самостоятельно наладить производство ракет-носителей «из-за дороговизны процесса и экономических трудностей в стране», чиновник гордо изрёк: «Совместно с американцами мы сможем создать ракеты, которые возьмут на себя функции полёта человека на орбитальную станцию!..».

Вот так, господа … Страна на глазах разваливается на куски (один в лице Крыма УЖЕ «отвалился), в разы сокращаются зарплаты и социальные пособия, бюджет работает фактически полностью на пресловутую АТО, но шефу Агентства неймётся вывести кого-то из соплеменников на орбиту … Что, разумеется, потребует от этой самой страны очень и очень БОЛЬШИЕ деньги.

Впрочем, не совсем бессмысленная идея! Как известно, любой абсурд можно – при определённой сноровке – облечь в тогу архивостребованного государственного деяния, «отвечающего нуждам и чаяниям простых граждан».

Например, отправленные в орбитальный полёт Ярош и прочие Ляшко с охотой «подтвердят» – с обязательной ссылкой на «мощную радиоэлектронную оптику» – не столь давнее заявление Порошенко о присутствии в Донбассе «около 50 000 российских военных и не менее 1200 их танков».

image (5)

Правда, пан Сабадош скромно умолчал о громких предыдущих ПРОВАЛАХ в рамках т.н. «украинско-американского космического партнёрства».

Таких, например, как программа «Морской старт» (Sea Launch) – плавучий космодром для запуска украинских ракет-носителей «Зенит», который не только не оправдал коммерческих ожиданий и обанкротился, но и, в итоге, перешёл под российский контроль.

1

Для сведения: ракеты-носители «Зенит», являясь разработкой украинского КБ «Южное», на 70% состоят из российских комплектующих.

Схожая судьба постигла и другой совместный проект Украины и Америки (правда, Южной) – «Циклон-4», подразумевавший создание «незалежной» для Бразилии ещё в 2006 году ракеты-носителя и наземного комплекса.

Циклон-4

Однако желать, как говорится, ещё не значит иметь!

Проект с оглушительным треском провалился весной 2015, когда руководство южноамериканской страны официально сообщило, что «будет искать для реализации национальной космической программы нового и более надёжного (выделение – авт.) партнера».

Умолчал глава украинского Государственного космического агентства и о том, что на сегодняшний день «незалежная» не только фактически, но и юридически (!!!) лишила себя возможности разрабатывать и внедрять какие-либо прорывные космические разработки!

О чём разговор?

Ныне единственные украинские профильные предприятия – КБ «Южное» и завод «Южмаш» (некогда – гордость авиакосмического комплекса СССР!) – в принудительном порядке обязаны перевести более половины своего производства с ракетной техники на разработку и выпуск … подствольных гранатомётов и троллейбусов. Остальная половина производственных мощностей просто-напросто простаивает.

Правда, киевское руководство обещало загрузить предприятия «эксклюзивными военными заказами», однако воз и ныне там. Что ж, необандеровским властям виднее: во время полыхающей на территории страны гражданской войны куда как важнее, разумеется, вкладывать бюджетные средства в «троллейбусные» нужды соотечественников.

Но, простите: при каких делах здесь космос?

Впрочем, КБ «Южное» с «Южмашнм» и без гранатомётно-троллейбусной нагрузки переживают сегодня, мягко говоря, далеко не лучшие времена. Предприятия, зависевшие, как минимум, на 70% от российских заказов, – не путать с 70 процентами российских комплектующих в ракетах-носителях «Зенит»! – таковых ПОЛНОСТЬЮ ЛИШИЛИСЬ. Исключительно благодаря «мудрому» вердикту тандема «Яценюк-Вальцман» – гранатомётов с троллейбусами им явно показалось мало! – о расторжении договора о военно-техническом сотрудничестве с Россией, в том числе – в космической отрасли.

Неизбежный результат столь «прозорливого» решения – налицо: только в прошлом, 2014 году, объёмы производства космической техники по договорам с РФ сократились в «незалежной» в 17 (семнадцать!) раз.

Но мечты продолжают греть душу … Предыдущий глава ГКАУ Олег Уруский (кстати, Сабадош занял свой пост только 25 августа) говорил, что к концу 2015 года днепропетровские «Южмаш» и КБ «Южное» могут объединить в единый космический центр «Южный», «который будет нацелен на партнерство с США».

Однако экспертное сообщество всё той же Украины (и не только) всё громче задаётся вполне резонным вопросом: а таки самому Вашингтону оно – это «партнёрство» — надо? Ведь без американской финансовой поддержки (точнее – почти полного финансирования) украинским властям останется разве что придумывать красивые названия для будущих ракет. Например, «Майдан-1» или «Доброволец АТО» …

Тем более, что американские кураторы Киева прекрасно понимают: «незалежной» для совместного производства с США ракетоносителей придётся выстраивать всю кооперационную цепочку практически с нуля. Именно с нуля, поскольку разорвав ранее существовавшие (и весьма эффективные!) научно-производственные связи с Россией, Украина фактически обрекла себя на «гордое одиночество» в сфере передовых технологий и производства. Даже невзирая на действительно высокий потенциал ещё сохранившихся в республике научно-технических кадров.

Причина (помимо разрыва кооперации с РФ) предельно проста: переход украинского ВПК на американские конструкторские, производственно-технологические и иные отраслевые стандарты (сомнительно, что сами США будут адаптироваться к аэрокосмическим нормативам «незалежной»!) – вопрос многих десятилетий.

Особенно в условиях всё более нарастающей на Украине экономической и социально-политической нестабильности.

Впрочем, о подобных нелицеприятных вещах главный «космонавт» Украины счёл нужным умолчать …

Джанашвили Вахо