7 сентября 1945г. Берлин. Военный парад победы союзников.

7 сентября исполнилось 70 лет параду союзников в Берлине. Совместный парад войск СССР, США, Великобритании и Франции поставил точку во Второй мировой войне.

7 сентября 1945 года в столице Германии было жарко. В наглухо застегнутых гимнастерках, украшенных орденами и медалями, в полной амуниции и с оружием в руках советские солдаты-победители шагали под знаменами своих фронтов.

Торжественный марш в последний момент могли отменить. Спустя всего несколько дней после капитуляции Японии и окончания Второй мировой в лагере недавних союзников с новой силой разгорелся политический конфликт. На парад в Берлин не приехал ни один из командующих войсками кроме маршала Жукова.

Возглавил парадный марш сводный полк 248-й дивизии Советской армии, штурмовавшей немецкую столицу.

Далее шли французы, за ними – англичане, в том числе «крысы пустыни» – британские спецподразделения, воевавшие в Северной Африке. Завершали пеший порядок американцы и шотландские волынщики в килтах.

Вслед за оркестром пошла бронетехника. Каждая держава считала нужным показать свою силу, военную мощь и новейшие вооружения. В советской колонне прошли полсотни тяжелых танков ИС-3.

По словам историка Николая Копылова, на параде отчетливо проявились первые признаки того явления, которое потом назовут холодной войной.

С трибуны маршал Жуков не стал упрекать генералов союзнических войск, которые проигнорировали парад победителей. Великий полководец говорил о совместных усилиях в борьбе против гитлеровцев. Но особо подчеркнул вклад в победу советских воинов, которые ценой сотен тысяч жизней освободили Европу от фашистов и первыми вошли в Берлин.

<hr/>

 http://www.liveinternet.ru/users/repman/post371249264/