Продажи бытовой техники упали на 35 процентов
Эмбарго не в цене
© Василий Шапошников/Коммерсантъ
Активно дорожали и другие составляющие «борщевого набора»
С декабря прошлого года инфляция составила менее 10%, но цены на плодоовощную продукцию росли намного быстрее. Стоимость моркови выросла почти в два раза, лука — на треть, картофеля — на четверть. Эксперты объясняют это увеличением импорта и ростом затрат аграриев, но прогнозируют к осени снижение цен на 20–30% в связи со сбором российского урожая. Пока заметно подешевели лишь огурцы и помидоры.
С декабря 2014 года морковь подорожала в рознице практически в два раза (+94,4%), свидетельствуют данные Росстата. Это самый высокий показатель роста цен на продовольствие с конца прошло года по 27 июля этого. Кроме моркови активно дорожали и другие составляющие «борщевого набора» — репчатый лук (+30,1%), картофель (+20%), капуста (+7,3%). Также довольно сильный рост цен показали яблоки, подорожав на 23,9%, и мороженая рыба, розничная стоимость которой выросла на 21,8%. На 19,2% подорожали подсолнечное масло и карамель. При этом инфляция с начала года составила 9,5%.
В декабре прошлого года на рынке большинство товара было отечественным, а сегодня импорт увеличился из-за сезонного фактора, поясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Рост курса валют влечет и рост цен на некоторые виды плодоовощной продукции»,— говорит эксперт. Например, сейчас цена 1 кг моркови составляет 62 руб. за 1 кг, а год назад она была на уровне 35 руб. за 1 кг, рассказывает замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее мнению, рост цен на «борщевой набор» в начале текущего года произошел из-за ожидаемого увеличения аграриями затрат на производство, в частности на закупку импортного оборудования, которое подорожало из-за ослабления рубля. «Кроме этого в статистических данных учитывается цена не только российской продукции, но и импортной, которая дорожала опять же из-за ослабления рубля по отношению к лету прошлого года»,— объясняет госпожа Снитко. Эксперт прогнозирует, что со сбором отечественного урожая цены на овощи начнут снижаться и к сентябрю уменьшатся на 20–30%.
Сильный рост цен по итогам семи месяцев происходил в основном в начале года. Летом же инфляция замедлилась. Например, с 21 по 27 июля она находилась на нулевом уровне, а с начала июля составила менее 1%.
С начала года снижение стоимости показали лишь четыре продукта. Например, за прошедшие семь месяцев в два раза подешевели огурцы — цена на них упала на 56,5%. Стоимость помидоров снизилась на 35,5%, яиц — на 14,9%. Курятина подешевела лишь на 1,3%.
Комментарии
Рейтинги организаторов роста цен растут вместе с ценами на продукты питания.
И не поймешь сразу где живём - то ли в королевстве кривых зеркал, то ли в дурдоме?
Кто правит страной - враги народа или идиоты?
Картошка лежала. Белая - 22 рубля. Красная - 20.
Смотрел по поисковикам цены на морковь.
Импортная (опт) - около десяти рублей за килограмм. В "Магните" - пятьдесят.
Вчера вечером купил в киоске два килограмма моркови. Ростовская; по тридцать рублей килограмм.
Картошка лежала. Белая - 22 рубля. Красная - 20.
Смотрел по поисковикам цены на морковь.
Импортная (опт) - около десяти рублей за килограмм. В "Магните" - пятьдесят.